補貼家用 16歲男生凌晨4點做豆花 擔桶叫賣

【2022年10月03日訊】(記者張雨霏編譯報導)俗話說,窮人的孩子早當家!近期,菲律賓一名中學生為幫補家計,每天凌晨4點起床與媽媽一起煮豆花,然後在上學途中擔著兩個鐵桶叫賣。儘管生活艱苦,但他卻沒有一絲怨言,很多網民都被他的勤勞懂事所打動。

綜合媒體報導,菲律賓坦薩(Tanza)市一位居民近期拍到一名身穿校服的男生在街上大聲叫賣「taho」,這是一款菲式傳統豆花,伴有西米、珍珠等配料,是一種健康的甜食。

這位居民告訴當地媒體,他經常遇到該少年,認為像他這樣的年輕人非常少見,看到如此情景讓他感到心痛,相信這孩子一定面臨經濟困難。「因為我也沿街兜售過東西,我知道在街上販賣東西有多難。」

該居民拍攝的照片和影片上傳到網絡後,很快引起當地媒體的關注。經追查發現,該少年名叫Gurprit Paris D. Singh,常被稱呼為「Gopi」(戈皮),今年16歲、就讀11年級。

▶請點看相關照片影片

戈皮受訪時表示,自己的父親是印度人,媽媽是菲律賓人。由於母親為家庭主婦,父親的生意則因疫情每況愈下,所以他希望做點什麼補貼家用。由於考慮到打工有年齡限制等問題,他便想到上街賣當地甜點來幫助家裡。

戈皮平日凌晨4點就起床和母親一起準備豆花,之後在上學時沿路叫賣,賣不出的豆花會帶到自己就讀的學校,因為他已取得校長許可在課餘時間賣豆花,不少老師和同學都會光顧,如仍有剩餘則會在回家路上繼續賣,一天可賺取400至600比索(約合6.8至10美元),賺到的錢會全數交給媽媽。

雖然每天會為生活忙碌不停,但是戈皮仍將自己的學業放在首位,他在學校表現一直良好,令師生都很佩服。

她的媽媽表示兒子在週末只會在家溫習功課和休息,爭取在賺錢和學業上取得平衡。

戈皮的夢想是成為一名土木工程師,他相信所有問題都像數學一樣有解決方法,在生活上遇到困難也是一樣,賣豆花就可以幫助解決家庭的燃眉之急。

有很多人對他表示同情和憐憫,當然也有人覺得他的遭遇很悽慘,但他坦言最初叫賣也相當尷尬,直至獲得客人讚賞,令他漸漸增加了自信,「賣豆花並無過錯,這是一份道德的工作,我不會為此感到羞恥。」

戈皮逆境自強的經歷感動許多網民,當地一間賽車商店更是主動向他提供物資和一輛電動三輪車,讓他不必再用脆弱的肩膀擔住兩個大鐵桶沿街叫賣,還有不少善心人士紛紛為他加油和捐款。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论