美新芯片禁令生效前 數百華人離職保美籍

【2022年10月13日訊】(記者夏松綜合報導)美國對中國的出口管制首次擴大到「人才」,10月12日生效的新規則,阻止美國人支持中共某些高端芯片的開發、生產。數百名華裔美籍工程師一直是中國半導體公司的關鍵人物,他們選擇保留美籍,紛紛趕在禁令生效前離職。

數百名美籍華人趕在12日前離職

美國政府10月7日宣布「對中國實施先進計算和半導體製造的出口管制新規」。其中一條具體條例規定,「限制美國人員在沒有許可證的情況下支持位於中國的某些半導體製造『設施』集成電路開發或生產的能力」,禁令從10月12日生效。

據《華爾街日報》今天(13日)報導,前商務部官員、艾金‧崗波律師事務所(Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP)合夥人凱文‧沃爾夫(Kevin Wolf)說,「美國人」將包括持有美國護照和綠卡的人以及美國公司。

《日經亞洲評論》11日報導,數百名華裔美籍工程師一直是中國本土半導體相關公司的關鍵人物,但美國新禁令一出,這些人士內心開始交戰。有業內高管和分析師認為,這一限制可能會給中共領先的芯片業帶來巨大打擊。

自由亞洲電台說,禁令生效當日,傳出長江存儲、長鑫存儲、上海集成電路研發中心嘉定廠、合肥長鑫存儲、杭州積海等半導體企業的美籍員工紛紛辭職。

江蘇半導體業內人士顧畔今天(13日)對自由亞洲電台表示,中國大部分半導體行業的高級管理人員和工程師屬於「海歸派」,有的持有美國綠卡,有的已經是美國國籍,面臨國籍與職業「二選一」時,這些人選擇美國。

他說,「這些高管基本上都要退,一家企業成功至少有四個因素,第一是技術,其次是人才,第三是管理,最後一個是市場。中國只有市場,但是前三項都沒有,所以這些半導體企業可能面臨滅頂之災。」

美國公民、綠卡持有者老實站隊 用腳投票

推特帳號顯示為「美國企業家、科技創業者、財經科技觀察」的網友「立黨」在系列推文說,「很多人不知道昨天發生了什麼……拜登逼所有在中國工作的美國人二選一:要麼立刻辭職,要麼退出美國國籍。然後在中國所有半導體製造企業的所有美籍高管和工程師,這一天集體辭職——中國半導體製造一夜間直接癱瘓。拜登一項制裁的殺傷力,比特朗普(川普)4年十幾波表演型制裁加起來還要大。」

「立黨」接著說,「中國每一家先進工藝半導體公司,幾乎都在全面斷供、所有美籍人員辭職、全面一夜間完成被動撤離脫鉤,直接陷入癱瘓。什麼叫滅頂之災?這就叫滅頂之災:中國半導體製造的半壁江山直接價值歸零,全面崩潰,一丁點都不剩。」

在問答環節中,有人問,為什麼中共媒體這次沒有報導?「立黨」說,「不知道。唯一的解釋就是,這種重要的新聞以及一系列後續活動,對中國(中共)整個國家安全和『持續沸騰』的半導體產業傷害極大,而且恥辱程度不亞於『佩洛西訪台』。」

他接著發推文說,「很多人不懂,什麼叫滅頂之災。ASML(艾司摩爾)已經停止對中國大陸提供服務和支持了。」

彭博社10月12日也報導說,根據發給員工的這封內部電子郵件,艾司摩爾(ASML)告訴公司在美國的員工,根據拜登政府新規定,不要為中國客戶提供服務。

根據電子郵件,該禁令適用於所有美國雇員,包括美國公民、綠卡持有者和居住在美國的外國人。彭博社報導,艾司摩爾公司的企業傳播負責人莫妮克‧莫爾斯(Monique Mols)證實,週三在社交媒體上流傳的這封電子郵件「確實是一種真正的溝通,但並不打算對外公開」。

總部位於荷蘭的艾司摩爾公司一直在向中國客戶銷售深紫外線或DUV機器,但在美國施壓下,一直沒有提供更先進的極紫外線或EUV機器。

「立黨」再次強調,「這次制裁,是對中國半導體的滅頂之災,不是Trump(川普)時期的四年總共十幾輪的表演型制裁——是實打實的行業斬首行為。 任何倖存的中國公司,都是還沒被制裁到底的公司;任何被制裁到底的中國公司,死亡率是100%,無一倖存。任何美國公民/綠卡,這次都會老老實實站隊,用腳投票給你看。」

網傳泛林集團半導體設備專家會議紀要:國產存儲或受衝擊

「立黨」在系列推文中提到,「本次制裁當事人,Lam Research(泛林集團)對制裁總結:1. 中國高算力芯片設計公司,全部在制裁範圍內,將被台積電拒絕流片生產;2. 無人駕駛芯片也將被全部制裁;3. 本次制裁起點是無限追溯,確保杜絕用到任何美國產品和技術;4. 任何違反制裁的公司和個人,美國司法部將直接抓人。」

他還附上一篇12日刊登在大陸網站「麵包芯語」上文章,該文前面是一份泛林集團(Lam Research)半導體設備專家會議紀要,後面是對泛林集團比較完整的介紹,最後部分是對此次美國禁令的分析。

「麵包芯語」網站有電子新聞發布和電子公眾平台資源,以半導體論壇、測試測量、機器人/工業電子、供應鏈專區等為主。

紀要內容很長,以問答形式體現。

紀要有提到,「長鑫和長存(長江存儲)應該是直接禁掉的。美國人是不能直接服務logic、DRAM、NAND,比如中芯、華力、長鑫、長存。10月12號應該所有人員會撤離現場。」

「這次很難,後面也去不了。要等週一(10日)的細則出來,目前應用材料(Applied Materials, Inc.)和Lam(泛林集團)的做法不一樣,應用材料目前是照常的,Lam是在12號具體細則出來前可以support(提供支持),12號之後就不行。之前中芯國際的案例沒有參考意義,之前中芯沒有禁服務。Lam在長鑫服務的有幾百人,這次禁掉後肯定會裁員。美籍人今天辦的離職手續。」

「美國人是不可以再來,長鑫那邊也不可能再得到美國總部任何的技術支持。現在長鑫、長存自己fab裡的美國人今天辦的離職手續,只有放棄美國國籍和離職兩種選擇。」

「美國人不會冒這個風險,美籍人員如果繼續在長鑫研發,會面臨回美或者經過美國能引渡國家時被抓的風險。」

「是美國籍肯定不行。不知道中微現在要怎麼做,尹志堯(中微半導體設備公司創始人)要麼選擇放棄美國國籍,或者只拿綠卡、不要美國國籍,中微放棄國內市場不太可能。如果中微賣設備到長存這些被禁的公司,肯定會被制裁。」

美國芯片相關企業聞風而動 撤出駐華員工

美國政府出台新法規後,美國供應商開始從中國領先的芯片公司撤出員工。

彭博社10月12日報導,據不願透露姓名的知情人士透露,應用材料公司、科磊(KLA Corp.)和泛林集團(Lam Research Corp.)已經開始或準備從中共國有存儲芯片製造商長江存儲技術有限公司撤出員工,並暫停業務。

知情人士說,在上週拜登政府出台新規,禁止中國公司購買先進芯片製造設備,或在沒有執照情況下僱用美國公民之後,這些美企本週開始撤資。

報導說,生產芯片製造機器的應用材料等公司經常將員工派往客戶設施,以幫助他們微調製造流程。目前尚不清楚這些公司是否因為長江存儲被列入未經核實名單或其它限制而撤回人員。美國公司需要根據拜登政府的新規進行評估。

《華爾街日報》12日早些時候援引知情人士的話報導,最近幾天,美國供應商暫停對長江存儲已安裝設備的支持,並暫時停止安裝新工具,並暫時撤出了在長江存儲的員工。

美國芯片設備製造商有數十名員工駐紮在長江存儲工廠。知情人士對《華爾街日報》說,他們在運營工廠和發展製造能力方面發揮著至關重要的作用,因為他們帶來了高科技芯片生產工具方面的專業知識。如果美企暫停人員和支持時間延長,長江存儲等客戶將面臨無法獲得開發芯片所需的升級、維護專業知識和未來技術的機會。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论