消息:荷蘭正擬定新規 限芯片設備出口中國

【2022年12月08日訊】(記者陳霆綜合報導)知情人士表示,荷蘭官員計劃加入美國的行列,對中國實施新的芯片製造設備出口管制,這將使兩國的貿易規則更為一致。

據彭博社報導(鏈結),知情人士表示,兩國官員還在談判,尚未做出最終決定,最快可能在下個月就荷蘭的限制措施達成協議。

這些人士說,鑑於該事件的敏感性,他們不願透露身分。荷蘭外貿部門和白宮的國家安全委員會均拒絕對該消息發表評論。

報導指出,荷蘭可能把一些對中國的非正式技術禁令編纂成法規,並進一步擴大限制範圍,這可加強美國限制中共科技和軍事野心的努力。

知情人士稱,荷蘭擬議中的新出口限制,可能禁止向中國出售能製造14納米以下先進芯片的設備。此舉,將使荷蘭的規定與美國的限制更為一致。

這些限制可能影響荷蘭公司艾司摩爾(ASML Holdings NV),該公司是世界上製造先進半導體所需機器的最重要供應商之一。據ASML最新的年度報告,中國占該公司去年收入的15%左右。

目前,還不清楚新限制的細節,但這一步驟可能阻止ASML向中國出口浸潤式光刻機(immersion lithography machines),這是該公司第二先進的設備,用於製造14納米以下的先進芯片。

由於ASML使用了美國製造的部件,華府對荷蘭有一定的影響力。自10月初以來,美國官員一直要求該盟友遵守美國的新出口管制措施。

知情人士們稱,荷蘭官員傾向於與美國合作,限制中國獲得芯片技術,因為他們有類似的國家安全擔憂。

知情人士表示,美國商務部副部長艾倫·埃斯特維茲(Alan Estevez)和推動出口管制的白宮國安官員塔倫·查布拉(Tarun Chhabra)在11月底前往荷蘭,與荷蘭官員討論出口管制問題。

相關文章
評論

发表评论