加拿大母親分享讓頭髮更美麗健康的古代祕訣

【2023年01月18日訊】(英文大紀元記者Anna Mason報導/艾琛編譯)維多利亞時代的愛好者凱瑟琳‧尼文(Katherine Niven)分享了她是如何讓自己的頭髮長而有光澤。28歲的尼文來自加拿大安大略省,她已經是四個孩子的母親。尼文把自己美麗的捲髮歸功於歷史上的頭髮護理方式。

尼文之前一直都在用現代方式護理她的頭髮,六年前她決定從根本上改變她的頭髮護理方式。她做的第一件事就是把頭髮剪得「非常短」。她厭倦了分叉和斷裂的頭髮,重新開始似乎是最好的選擇。接下來,尼文停止使用商業護髮產品,轉而用紅土(rhassoul clay)洗頭。她也不再在濕髮時梳理頭髮,開始使用鬃毛刷。

幾年過去了,尼文的頭髮從齊肩髮一直長到齊腰。她的頭髮比以前更強壯、更有光澤,現在她的頭髮是她最耀眼的榮耀;但尼文表示,首先有一段很長的過渡期。

尼文告訴《大紀元時報》,「有一段時間,我的頭髮看起來比以前更糟糕了。在一定程度上是因為我還不知道如何在不使用那些昂貴的現代護髮素和造型產品的情況下護理我的頭髮。」

(凱瑟琳‧尼文提供)
(凱瑟琳‧尼文提供)

從古老護髮方式中獲得靈感

尼文從維多利亞時代女性如何護理頭髮的方式中獲得靈感,這位熱心的內容創作者經營受歡迎的YouTube和Instagram頻道,主要關注維多利亞時代的服裝製作技術,她找到了一種更溫和的護髮方法的智慧。

尼文注意到歷史上女性的頭髮通常比現在人的頭髮長得多,認為她們一定使用了正確的護髮方式。另外那個年代沒有現代自來水,所以她們不會經常洗澡,也不需要每天洗頭。她們在頭髮乾燥時使用更低技術的方法來護理頭髮,比如每晚使用鬃毛刷來梳理頭髮,這可以很好地清除頭髮中的灰塵或碎屑,以及分散頭髮中的油脂。

(凱瑟琳‧尼文提供)
(凱瑟琳‧尼文提供)

(凱瑟琳‧尼文提供)

由於維多利亞時代的女士們也沒有吹風機,這位現代媽媽和家庭主婦不再對她的頭髮進行吹風加熱處理,除非在她要遲到的特殊情況下不得不用一下。

她分享說,「我把我的頭髮看作是一個生物,就像一棵植物一樣。就像我不想對我的室內植物使用熱能一樣,我也不想對我的髮絲使用任何熱處理,因為這樣會使頭髮變乾,變脆。我意識到,很多人都喜歡她們的加熱工具,希望達到她們想要的髮型,但對我來說,這不值得。實際上,我認為有很多方法可以在不使用熱處理的情況下很好地塑造髮型。」

相反,尼文只是把洗過的頭髮裹在一件舊的棉質T恤衫裡,就像裹頭巾一樣,最多放置一個小時,然後把T恤衫取下,讓頭髮風乾。她說,她也不會在頭髮濕的時候梳理頭髮,因為會造成脫髮和髮絲斷裂。

(凱瑟琳‧尼文提供)

有意識地做出選擇

尼文天生就有一頭濃密捲曲的頭髮,她記得小時候要花幾個小時來梳理頭髮,經常會會因梳理頭髮帶來的疼痛而哭泣。尼文說,由於她是班上唯一擁有這種捲髮的孩子,她在學校經常被人嘲笑。

當她十幾歲的時候,尼文只想融入她的同齡人中,這意味著她要用一大堆現成的洗髮劑和藥水來馴服她的捲髮。

她透露說,「我需要花很多錢購買所有這些護髮產品,用它們來掩蓋我的自然捲髮,強迫自己的頭髮變成我想要的髮型。甚至當我去參加夏令營時,那是一個非常質樸的營地,我們就在湖邊,我必須把我所有的產品都帶上。如果我沒有這些隨身攜帶的護髮產品來處理我的頭髮,我就會感到非常的不安。」

(凱瑟琳‧尼文提供)

(凱瑟琳‧尼文提供)

除了失去信心,尼文越來越感到沮喪,儘管她想留長髮,但如果不剪,她的頭髮只能達到一定的長度。直到她有了第一個孩子,她才開始對化學品護髮有了更多的認識,並重新思考她每天使用的洗髮產品。

她說,「那時,我停止使用所有這些產品,並開始了探索如何自然護理頭髮的旅程。我曾經非常依賴這些護髮產品,但大多數商業化產品實際上並沒有改善頭髮本身的健康,它們只是創造了一個健康的外表,因為它們在頭髮上塗上了各種各樣的東西,可能會使頭髮看起來有點光澤。」

尼文也逐漸意識到,她對待自己頭髮的方式導致了頭髮的脆弱,並阻礙了頭髮真正的生長。她說,「我一直不喜歡我的頭髮,梳理頭髮缺乏耐心,動作過重,沒有護理好它。」

現在,尼文基本上使用含有豐富礦物質的紅土,這不僅可以清潔和護理她的頭髮,而且不會完全去除頭髮上的油脂。紅土有助於定型她的捲髮。除了在日常護髮中使用精油外,她還用蘋果醋沖洗她的頭髮,以獲得健康的頭髮光澤。結果不言自明。

尼文分享說,「我的頭髮本身真的很健康,這對我來說是一個巨大的變化。我的頭髮更強壯,更有彈性,不容易斷裂,頭髮分叉的情況也少了許多。我不再需要在我的頭髮上使用一大堆商用護髮產品。」

(凱瑟琳‧尼文提供)

使頭髮強壯有光澤的小竅門

尼文建議不要對你的頭髮護理或飲食做出任何突然性的巨大改變,而是採取折中方法。她說:「我儘量不會因為別人都這麼做,我也照樣做。我更希望對我所做的選擇有更多的了解,並仔細考慮清楚,確保這對我來說是健康的選擇。」

她分享說,「從古法洗頭的基本原理開始,使用紅土可能需要一點嘗試和開始也可能會調理不當。這種混合物不應該太稠,質地像泥漿狀,而應該是水質狀。大概是四分之一杯紅土粉與兩杯液體的比例,而且非常容易沖洗乾淨。對於所有的頭髮類型,我確實建議將紅土在頭髮上放置一到兩分鐘,以便有時間徹底清潔頭髮,然後再沖洗掉弄乾淨。」

「在頭髮上塗抹精油應該是頭髮護理的重要組成部分。精油應該塗抹在所有的頭髮以及髮根上。要根據個人的髮質,頭髮細或直的人最好使用輕質油,而像我這樣捲髮的人可以使用椰子油、蓖麻油或橄欖油等較重的油。」

她指出,「注意那些被標記為『天然』的護髮產品,因為很多產品只是將一些天然成分,如精油或一些草藥提取物,混合到一個合成基質中,與標準產品中使用的成分基本相同。我已經學會了喜歡在藥店裡閱讀成分標籤。」

(凱瑟琳‧尼文提供)

正確飲食和吃有營養的食物同樣重要。尼文說,多年來,她已經學會了「以非常傳統的方式進食」的價值。

她說,「我嘗試吃很多營養豐富的有機食品。我吃很多雞蛋、黃油和骨湯,我喜歡所有這些食物。在世界各地接近自然的傳統文化中,他們吃了大量營養豐富的食物,他們都有好的髮質、健康的牙齒,而且一般都是非常健康的人。所以,我會儘量吃有機食品,大量的水果和蔬菜,並儘量避免加工食品和糖類。」

尼文提醒說,「也許有人看到這篇文章,他們想留長髮。他們會反省自己的飲食習慣,發現自己吃了很多不健康的東西。但重要的是不要一下子把這些東西都停掉,因為這可能對你的頭髮產生相反的影響。」

尼文稱,她是通過自己的經歷吸取了深刻的教訓的。為了避免使你的身體處於紊亂狀態,最好以循序漸進的方式為好。她說,「這顯然與你的內在健康有關,但有很多簡單的方法可以嘗試,比如局部治療,可以幫助你應對脫髮的內在原因。」

(凱瑟琳‧尼文提供)
相關文章
評論

发表评论