中共批華盛頓宣言 尹錫悅回嗆獲韓媒力挺

【大紀元2023年05月05日訊】(大紀元專題部記者吳歡心綜合報導)針對中共連日強烈詆毀韓美發表的《華盛頓宣言》,韓國總統尹錫悅表示,中共不參與制裁朝鮮,韓國別無選擇。親華的前總統文在寅當年訪華時遭到薄待,只有構建韓美日同盟,中共才不會肆意對待韓國。

尹錫悅5月2日在龍山總統室辦公樓前舉行的出入記者團午餐座談會上,被問及有關中共對韓美首腦會談中達成的《華盛頓宣言》提出抗議的問題,他反問:「(朝鮮)違反聯合國安理會決議,而(中共)完全沒有參與制裁,能讓我們怎麼辦?我們沒有選擇的餘地。」

他還表示,中共如果想要對韓國提出異議,並批評韓美發表的《華盛頓宣言》,「要麼消除朝鮮核武威脅,要麼至少應該按照國際法,配合安理會制裁朝鮮核威脅行為」。

尹錫悅4月26日與拜登宣布的《華盛頓宣言》的主要內容包括,韓美創建「核諮商小組」(NCG),美國向韓國提供共享「延伸威懾」計劃,韓國參與「延伸威懾」計劃的定期雙邊磋商,美國戰略武器將在朝鮮半島更頻繁地出現,包括可搭載核彈頭發射彈道導彈的戰略核潛艇(SSBN)等。

連續幾天中共官媒強烈攻擊《華盛頓宣言》。《環球時報》4月29日還引用中共專家的話威脅稱,如果韓國無視中共、俄羅斯和朝鮮的警告,完全執行美國在該地區延伸威懾的命令,「將可能面臨中國(中共)、俄羅斯和朝鮮的報復」。

針對尹錫悅5月2日要求中共應參與制裁朝鮮的發言,5月3日韓媒《每日經濟》發表社論表示,總統這是「直言不諱」,「只是對中國(中共)說了該說的話而已」。韓中關係今後是更加密切還是更分歧,「完全取決於中共」。

韓媒《朝鮮日報》此前也曾在社論中就尹錫悅對台海局勢明確表態,稱讚其「開始對中國(中共)表現出『直言不諱』的從容」。

訪美前夕,尹錫悅曾對路透社表示,韓國和國際社會一起反對中共要武力改變台海局勢的企圖。

對此,《朝鮮日報》的社論表示,尹錫悅政府的外交和安全路線在全面向右轉。尹錫悅政權的「外交路線轉換就時代而言是可取的」。「尤其是在前任文在寅政權近乎全力投入的親朝、親中、反日、反美行為讓韓國外交陷入僵局的情況下,糾正這一局面的外交和安全平衡,對韓國的生存來說也是不可避免的。」

5月2日晚,尹錫悅與執政黨國民力量黨領導層共進晚餐時,談及文在寅與中共的外交問題。

尹錫悅就2017年中共領導人習近平邀請文在寅對中國進行國事訪問時,文在寅多達8頓飯只能獨自與隨行的韓國人員用餐的情況表示,「哪有這樣的外交失禮?」

尹錫悅批評說,「(文在寅)實行了親華政策,從中國(中共)那裡得到了什麼?中國(中共)給予了文在寅前總統應有的禮遇嗎?」

當晚,尹錫悅還強調了韓美、韓日關係的重要性。「如果我們採取低姿態,中國(中共)就會瞧不起我們。只有加強韓美日三角合作,朝鮮和中國(中共)才不會肆意對待我們。」

文在寅訪中期間遭遇各種怠慢

國事訪問是兩個國家間最高規格的外交交流,可是文在寅2017年12月對中國進行國事訪問時,卻受到各種與國事訪問規格不符的無禮對待。

文在寅總統2017年12月進行4天3夜的訪華期間,用餐次數共有10次,其中只有兩餐是與中共領導層一起用餐。

另外,文在寅12月13日抵達北京機場時,來到機場迎接他的卻是中共外交部部長助理孔鉉佑。習近平邀請文在寅作為國賓來華訪問,卻在文在寅抵達中國當天出席南京大屠殺80周年紀念儀式,其他中共高層領導也不在北京。

文在寅訪華期間,中共外交部長王毅與他握手時用左手拍了拍文在寅的胳膊,引發了「失禮」爭議。

此外,文在寅抵達中國的第二天,中共警衛人員以瑣事為藉口毆打2名隨行韓國記者。而中共當局在事後沒有表示「遺憾」或「慰問受傷者」,只是表示「關心」。習近平之後與文在寅的首腦會談中對此次事件也隻字未提。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论