親共前議員晚宴被質疑 新西蘭總理取消出席

【大紀元2023年05月08日訊】(大紀元專題部記者劉淇晴編譯報導)今年1月份甫上任的新西蘭總理希普金斯(Chris Hipkins)上週取消了參加一個冠名為「古井貢之夜」的晚宴行程。該晚宴是由該國親共前國家黨議員楊健於2021年成立的華商俱樂部主辦。

據新西蘭當地媒體Newsroom報導,這個中國古井貢酒業贊助的晚宴是由新西蘭華商俱樂部(NZCBC)主辦,該俱樂部是由新西蘭前親共的國家黨議員楊健退任後成立。推廣晚宴的海報顯示總理希普金斯和小企業部長安德森(Ginny Anderson)是演講嘉賓,奧克蘭商會(Auckland kBusiness Chamber)是協辦方。

5月3日,在收到Newsroom問詢4小時後,希普金斯辦公室就表示,總理將不會出席該活動。之前接受邀請的原因是以為該活動的主辦方是奧克蘭商會。「他在此基礎上接受了(邀請),但隨後無法出席。我們已經通知了商會。」總理辦公室答覆說。

據Newsroom披露,由楊健成立的華商俱樂部的成員包括一家信託基金——Australasia Cultural Education Trust。該基金是中共官媒《人民日報》在新澳的主要消息傳播機構,並與中共駐奧克蘭領事館和駐惠靈頓大使館關係密切。

而澳新兩國政府都對中共的統戰活動高度敏感,以防止中共政府通過海外華人及組織,獲取他國商業及政治上的影響力。

前新西蘭國家黨議員楊健,在2017年被媒體曝光,曾為中共軍事學院培養間諜,並在2019年把該黨黨魁帶到中國去會見中共政法委書記郭聲琨並接受央視海外台專訪。2020年大選前夕,因新西蘭情報機構介入,他和另外一名親共的工黨議員霍建強前後宣布退出政壇。

親共前國會議員楊健在新西蘭情報機構介入後於2020年宣布退出政壇。圖為2017年11月《新西蘭先驅報》就楊健間諜門話題事件發表專題報導。(易凡/大紀元)

Newsroom的文章同時披露,現任總理希普金斯的幕僚長柯頓(Andrew Kirton)曾在2022年奧克蘭高等法院審理的一項有關新西蘭華裔富商的政治捐款案中,作為重要證人出庭時,受到控方,即新西蘭嚴重欺詐辦公室的律師批評。

該案件涉及到新西蘭華裔富商張乙坤以及兩名同案被告,以欺詐的方式向新西蘭兩大政黨——國家黨和工黨同時捐款,三人均被裁定以欺騙手段取得財物罪並被判處社區監視居住。

楊健於退出政壇的隔年,創立了新西蘭華商俱樂部。2021年3月,該俱樂部由新西蘭前總理約翰·基(John Key)正式啟動,並在2022年的活動中,接待過前國家黨黨魁布里奇斯(現奧克蘭商會的CEO,Simon Bridges)、現任奧克蘭市長布朗(Mayor Wayne)等多名政界人士。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论