州長簽法案 蒙大拿成全美禁TikTok第一州

【2023年05月18日訊】(記者陳霆綜合報導)蒙大拿州州長詹福特(Greg Gianforte)週三(5月17日)簽署立法,禁止TikTok在該州運營,以免中共當局收集居民數據。這也讓蒙大拿正式成為美國第一個禁止TikTok的州。

蒙大拿州的新法,谷歌、Apple的App商店不得在該州提供TikTok,但不會處罰TikTok使用者。該禁令將於2024年1月1日生效,然而,幾乎可確定將面臨法律挑戰。

TikTok的母公司是中國的字節跳動(ByteDance),面對路透社的提問,該企業沒有回應是否計劃採取法律行動。

早先,TikTok發聲明說,新法「通過非法禁止TikTok,侵犯了蒙大拿州人民的第一修正案權利」,並表示它將「繼續努力捍衛蒙大拿州內外的用戶權利」。

TikTok擁有超過1.5億名美國用戶,由於擔心中共政府對該平台的影響,有越來越多美國國會議員和州政府官員呼籲,應在全美禁止這款應用程序。

TikTok在青少年中廣受歡迎。據皮尤研究中心的調查(鏈接),13至17歲的美國青少年中,有67%表示他們曾使用TikTok,16%受訪者表示,他們是TikTok的重度使用者。TikTok聲稱,其用戶「絕大多數」都在18歲以上。

今年3月,TikTok執行長周受資出席了美國眾議院的一場聽證會,就該平台的隱私安全問題、對兒童的影響,以及與中共當局的關係作證。不過,在全美禁止TikTok或賦予拜登政府權力以打擊TikTok等這樣的呼籲都尚未在國會取得實際進展。

共和黨州長詹福特說,該法案將進一步「推進我們的共同優先事項,即保護蒙大拿州免受中共監視」。

TikTok雖多次否認它與中共分享數據,並表示即使中共當局要求,公司也不會這樣做。但美國議員認為,中共官員可依據2018年生效的《國家情報法》,迫使字節跳動分享TikTok用戶數據。

聯邦調查局(FBI)局長克里斯·雷(Chris Wray)去年11月表示,TikTok對國家安全構成威脅,在共享信息方面,中企基本上必須按照中共當局的要求去做。

在今年3月的一場聽證會上,國家情報總監海恩斯(Avril Haines)、中央情報局局長伯恩斯(William Burns)和國家安全局局長中曾根(Paul Nakasone)在內的其他美國高級情報官員,也一致認為TikTok對美國國家安全構成威脅。(了解更多

除數據洩漏的疑慮,許多人也認為,中共可能利用TikTok影響用戶,操控信息與輿論。另外,TikTok也面臨著危害兒童心理健康的批評。

根據蒙大拿州新法,TikTok每次違規都可能面臨罰款。若違反禁令,每天可能被罰款1萬美元。如果Apple和谷歌違反禁令,也可能面臨每起違規事件、每天1萬美元的罰款。

Apple和谷歌沒有立即回應評論請求。

不過,該法令預計將面臨法律挑戰。美國公民自由聯盟(ACLU)批評,這項法律是「違憲的」。

蒙大拿州ACLU政策主任基根·梅德拉諾(Keegan Medrano)在一份聲明中說:「通過這項禁令,蒙大拿州長詹福特和立法機構踐踏了數十萬名蒙大拿人的言論自由。」

2020年,前總統川普(特朗普)也試圖通過商務部的命令,禁止用戶下載TikTok和微信,但被多個法院阻止,最終無法生效。

詹福特曾試圖說服州議會,將禁令擴及其它向外國對手提供數據的社交平台;他還禁止在州政府公務設備上使用所有收集和向外國對手提供個人信息或數據的社交應用程序。

TikTok正進行一項名為Project Texas的計劃,該計劃創建了一個獨立的實體,將美國用戶數據存放在美國科技公司Oracle運營的服務器上。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论