分析:人民幣未來或跌破7.3 美元仍占主導

【大紀元2023年05月19日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)人民幣在岸及離岸匯率週三雙雙跌破「7」元關口,週四(5月18日)跌幅繼續擴大,人民幣兌美元匯率達7.0234,達到去年12月以來最高水平。分析師表示,中國經濟疲軟是導致人民幣貶值的因素,但美聯儲加息可能是讓人民幣走低的更重要因素。

1美元兌7元人民幣是人民幣對美元匯率的心理大關,人民幣對美元匯率週三盤中首次破七,週四尾盤一度甚至跌到7.05。

美元週四升至七週高位,因另一輪穩健經濟數據進一步削弱對美聯儲寬鬆政策的押注,美元也受到美國債務上限協議避免潛在違約的預期提振。

衡量美元兌六種主要貨幣價值的美元指數,觸及103.63的七週新高,最新上漲0.7%至103.56。

路透社報導,隨著對中國經濟復甦力度疑慮增加,外國資金已離開中國市場,自1月下旬以來,人民幣兌美元匯率已下跌4%。

野村證券和法國興業銀行(Societe Generale)的分析師表示,人民幣可能很快會跌至7.3,這是11月最後一次下探的水平。法國興業銀行首席亞洲宏觀策略師Kiyong Seong表示,中美貨幣政策分歧擴大,加上中國經濟增長乏力,將導致人民幣走軟。

新加坡RBC Capital Markets亞洲外匯策略主管Alvin Tan(阿爾文‧譚)對路透社表示:「過去一個月美元兌人民幣匯率上漲的一個重要部分與美元有關,因此這不僅僅是人民幣的故事。」

反映出這一點,中共央行中國人民銀行(PBOC)管理貨幣的中國外匯交易中心(CFETS)貿易加權貨幣指數已從2月份的100降至99。

與此同時,美聯儲在自2022年3月以來加息5個百分點後,正在權衡是否暫停緊縮政策;而隨著越來越多跡象表明中國經濟復甦正在失去動力,中共似乎將保持寬鬆貨幣政策。

一位不願透露姓名的上海出口商對路透社表示,他暫時保留美元,而不是將美元兌換成人民幣。

「我知道我不應該太貪心,但人民幣會貶值到7.3。我會等待。」他說。

到目前為止,雖然中共央行幾乎沒有對人民幣最近走勢感到不安,也沒有出手干預匯率。但RBC的譚女士表示,當局將密切關注人民幣拋售是否加速。

中國人民銀行沒有立即回應路透社的置評請求。

渣打銀行中國宏觀策略主管劉潔(Becky Liu)預計人民幣將繼續貶值。「利率差距仍然很大,因此許多對沖基金繼續使用人民幣作為融資貨幣(注資貨幣)。」劉說。

「除了利差交易(carry trade),另一個是季節性因素,因為派息季(dividend payment season)即將開始。所以短期內,我們認為人民幣沒有很大的上行空間,反而會面臨一些壓力。」劉潔說。

野村分析師估計,在香港上市並支付股息的中國大陸公司將在2023年6月和2023年7月每年支付約80億美元的股息。

資本流入通常對人民幣有利,但這一因素的作用正在減弱,因為出口商抑制資金流入,而外國投資者在確保經濟增長勢頭和監管支持趨穩之前不願入市。

路透社根據中共官方數據計算得出,2023年迄今為止,外國對中國股票的淨買入額約為1930億元人民幣(279.2億美元),但今年前四個月他們賣出了價值2265億元人民幣的債券。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论