【未解之謎】鳳凰城目擊事件

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

美國亞利桑那州的首府鳳凰城是一個與UFO頗有淵源的城市。專門研究和討論UFO的國際性年度會議──國際UFO大會就把總部設在鳳凰城。這個國際UFO大會曾曝出不少關於UFO的猛料,我們會陸續和大家分享。

今天要和大家聊的是,迄今為止世界上最著名的UFO目擊案之一──鳳凰城光點(Phoenix Lights)。事發當晚,有七千多人同時目睹了天空中的UFO,光目擊報告就有數萬份。民眾熱情高漲,而美國政府的反映卻相當冷淡。而數年後,時任亞利桑那州州長費伏‧森明頓(John Fife Symington)卻曝出了一些驚人內幕,種種跡象似乎在告訴我們,鳳凰城光點並不簡單。

神祕光點

1997年3月13日晚上,居住在鳳凰城北部的天文愛好者克麗絲‧麥克倫南(Chris McLennan)早早地在自家院子中架好了8英寸施密特-卡塞格林反射望遠鏡(Schmidt-Cassegrain reflector telescope),目的是什麼呢?觀測正在靠近地球的海爾波普彗星。這顆彗星在1995年被發現,1997年4月1日會抵達近日點,而下一次想要看到它,得等到4383年至4387年。一般人可等不起啊。

說是命中註定也好,巧合也好,當時麥克倫南沒想到她會因此親歷世界著名的UFO目擊事件。晚上8:30左右,當她看著彗星所在的普雷斯科特山谷(Prescott Valley)西北方向時,卻發現了一個奇異現象:七個發光的球體排成了一個V字形靜靜地出現在夜空中,它們正默默地向東南方向飛去。

麥克倫南驚呆了,之後她做的第一件事,就是用望遠鏡追蹤這些奇怪的發光點。不過,她發現要做到這一點太難了。為什麼呢?因為這些光點在以最奇怪的方式移動。它們會在一個地方,然後突然降低很多,然後又回來,就像鋸齒形一樣。麥克倫南當時就覺得,這估計不是人造的,哪有人類飛機這樣飛的?航空展中做花式表演的飛機都沒這樣的。

而另一位居住在普雷斯科特山谷的目擊者蒂姆‧萊伊(Tim Ley)則給出了更驚人的證詞。當時萊伊正和自己的太太波比(Bobbi)、兒子哈爾(Hal)和孫子達米安‧特尼奇(Damien Turnidge)在一起。他們第一次注意到不明光點時,光點離他們還很遠,之後光點越來越近。他們可以清晰辨別出,這幾個光點不是獨立物體,而是鑲嵌在一個方形物體上,一共五盞發光的燈,前面一盞,左右各有兩盞。萊伊表示,飛行物的移動非常緩慢並沒有發任何聲響,看起來就像是在盤旋。最後這個飛行物越過了他們的頭頂,挨著前方山峰上的一個V字形開口,朝著鳳凰城天港國際機場飛去。

3月13日當晚,和麥克倫南、萊伊有著同樣經歷的人還不少呢。美國國家UFO報告中心接到了700多通電話,而鳳凰城警察局的電話也幾乎響個不停。911接線員弗利‧南內曼(Verlee Nanneman)之後回憶說,當晚他們幾乎被目擊電話淹沒,大多數人都說看到奇怪光點,呈V字形,有的說有5盞燈,有的說有7盞燈。

這個V形飛行物有多大呢?不同目擊者說法不一,但是結論是相似的:非常大。咱們就按官方的來說啊,鳳凰城光點博物館介紹說,這個飛行物大約有1500英尺,也就是500米寬。而用作對比的波音747,它的機翼展開寬度,大約是64米。而人類建造的最大的飛機安-225運輸機,它的翼展也只有88米。這樣一對比,這個V形飛行物真是龐然大物啊。

那麼它到底是什麼呢?

媒體的發現

這裡需要說明一下,當人們提到鳳凰城光點目擊事件時,不少人會以為,這是「一次」UFO事件,而實際上,按照時間的劃分,它應該算成兩次事件。

一次是在當地時間晚上7:55分,一架V形物體在靠近51區的內華達州亨德森市上空,西北方向285英里處被發現。之後,飛行物向東南方向飛,穿過普雷斯科特山谷,在8:30左右出現在鳳凰城地區,之後繼續向東南,8:45左右在圖森市南部消失。而另一次,則是在晚上10:00左右,這些V形排列的光點又在鳳凰城出現了,這次是9盞燈,最後在鳳凰城西南部的埃斯特雷拉山後方消失。我們現在在網絡上看到的視頻,大多數是屬於第二次事件。

鳳凰城光點出現後,在當地掀起了一股UFO熱。民間調查開始行動了,當地媒體也開始行動了。不過警方和當地政府卻一直都是靜悄悄的。

那麼這些調查都有哪些說法呢?當地媒體曾對鳳凰城光點給出多個猜想,包括飛機、氣象氣球還有照明彈等等。

飛機的說法很快就被否決了,因為根據目擊者報告,發現這個UFO有兩個特點,一個是燈光是穩定的,不閃爍。另一個呢,它可以在空中懸停。咱們在晚上看到的客運飛機,一般燈光都是一閃一閃的。而會懸停的飛機,也就只有直升飛機了,但是警方也好,政府也好,媒體也好都說當天沒有派直升機上天。

那麼氣象氣球呢?這似乎是最常被用於解釋UFO的說法。不過這次鳳凰城氣象局表示,沒有放氣象氣球,鍋不能扣這裡。

篩選到最後,就照明彈的可能性最大了。為什麼呢?因為在第二次事件,燈光消失的地方,也就是埃斯特雷拉山的後方正好是軍事基地。而照明彈呢,投放到空中之後,看上去就會一直亮著。而且照明彈會自帶一個降落傘,所以能夠緩慢下降,遠遠看上去就像可以停留在空中一樣。最後亮點一個個消失,也可以解釋為,照明彈一顆顆落到了埃斯特雷拉山之後,掉在軍事基地中了。

而且媒體還拿到了更有說服力的證據,美國空軍表示,當天晚上10點,有4架A-10疣豬攻擊機在皮馬縣西部的巴里‧戈德華特靶場進行訓練演習,而且在演習過程中,他們確實投擲了照明彈。

這邊媒體準備給鳳凰城光點下上照明彈的定論,那邊很多目擊整個事件的民眾不樂意了。

外星母艦?!

民眾為何不接受媒體的說法呢?大家知道,如果說鳳凰城光點是照明彈,那麼每個光點應該就是一顆獨立的照明彈,光點和光點之間是空的,對不對?但是,我們之前介紹了,目擊者蒂姆‧萊伊就曾說過,他和家人看到的是一個飛行物,光點只是嵌在上面的燈。有著類似證詞的目擊者還不少,有人描述看到飛行物的細節,還有人表示看到光點群在天空中移動,龐大的身體覆蓋了夜空中的星星,這可不是幾顆照明彈可以做到的。

而且根據當時目擊者的報告,7:55在內華達州亨德森市,8:15到普雷斯科特山谷,8:45到圖森市,計算下來,這照明彈等於在以接近2倍音速的速度在飛行,這怎麼也說不過去呀。

還有民眾針對空軍演習提出了質疑。我們之前提到了,鳳凰城光點事件其實是兩個事件,分別是8點事件和10點事件。空軍演習使用照明彈是晚上10點之後的事,將其和10點事件對應起來倒也說得過去,那麼8點事件呢,空軍沒人出來證實8點也有軍事演習呀?甚至有人提出尖銳的問題:10點事件該不會是為了掩蓋8點事件的真相,刻意製造出來的吧?

總之,民間有很多人認為,鳳凰城光點並不簡單,它體形巨大,能高速飛行,能瞬間懸停,還能做出高難度飛行動作,比如鋸齒形飛行,而且飛行起來悄無聲息。它從接近神祕的51區的地方而來,極有可能是一個巨大的外星飛船母艦。

正當大家你來我往,討論的熱火朝天時,之前一直保持沉默的美國政府開始有所動作了。

緊急新聞發布會

鳳凰城光點引起了鳳凰城女議員弗朗西斯‧巴伍德(Frances Barwood)的興趣,她親自給七百多位目擊者打電話,得到了驚人一致的證詞,於是在一次議會上,她提出政府應該對鳳凰城光點進行調查。但是巴伍德女士感受到了來自上級、前亞利桑那州州長費伏‧森明頓的阻力。她在一次採訪中表示,森明頓州長留下備忘錄,表示這不是個事,不批准調查。

好吧,官方渠道走不同,巴伍德女士決定從民間尋找力量。她號召鳳凰城市民給森明頓州長打電話,請州長幫忙解決他們的困惑。如潮水般湧進的電話,讓森明頓州長坐不住了。不得已,他召開了一場緊急新聞發布會。

在這場新聞發布會上,森明頓州長宣布他們抓到了罪魁禍首,一個穿著小灰人戲服的人被帶了進來,雙手還銬上了手銬。之後森明頓州長表示,人們就是把照明彈誤認為是外星飛碟,不必太在意。

森明頓州長本希望鳳凰城光點事件以一種幽默搞笑的方式劃上句點,並逐漸被人們遺忘。然而,事與願違,他的做法激怒了UFO支持者,人們開始向努力追求真相的巴伍德女士發送更有力的證據。

神祕的視頻

幾天後,一位名為理察‧柯蒂斯(Richard Curtis)的人給巴伍德女士打來了電話,說自己手上有絕對證據,可以證明鳳凰城光點是UFO。原來柯蒂斯有份錄像拍到了整個UFO的樣子,可以證明,這些光點只是一個大型UFO的一部分。在電話中,柯蒂斯承諾將視頻交給巴伍德女士。

一個星期後,柯蒂斯再次給巴伍德女士打了電話,問她覺得這部視頻如何。誰知,巴伍德女士卻說:什麼視頻,我沒有收到視頻啊?原來,他們進行了第一通電話之後,兩名自稱來自巴伍德女士辦公室的男子找到了柯蒂斯,成功說服他並拿走了唯一的視頻。而柯蒂斯之後也人間蒸發。

然而,巴伍德女士辦公室並沒有男性雇員,只有三位女士為她工作。那麼這兩位男子是誰?他們怎麼知道視頻的存在?又為何要假冒巴伍德女士的手下,拿走視頻?

巴伍德女士在一次電視採訪中表示,一位私人調查員檢查了她的電話線路,告訴她,她的電話被監聽了,監聽者是聯邦政府。顯然,高層有人不希望揭開鳳凰城光點的真相。

也許有觀眾朋友說,這似乎只是巴伍德女士的一面之辭呀。不過,十年後,也就是2007年,亞利桑那州前州長,就是召開搞笑新聞發布會的那位森明頓州長,又曝出了猛料。

前州長的新證詞

森明頓州長在多次媒體採訪中表示,自己在1997年的目擊事件中,親眼目睹了一艘UFO,那是來自另一個世界。他表示,自己也曾擔任過飛行員,所以對美國的飛機情況很了解。鳳凰城的UFO是很大,比他見過的任何飛機都大,而且沒有聲音,散發著詭異的光芒。當時,他以州長的身份向軍方詢問過,這是什麼東西。按理說,他的身分也不低了,可是軍方直接回覆「無可奉告」。

森明頓州長自己還在採訪中否認的照明彈的說法,因為那些光點一直以固定的編隊形式在飛。如果是照明彈,它們的隊形早就變了。由此可見,森明頓州長當年的新聞發布會,估計也不是處於自願吧。

好了,鳳凰城光點就為大家介紹到這裡,大家認為真相是什麼呢?歡迎在留言區告訴我們。

最後再說些題外話,在製作這期節目查閱資料時,看到有記者問積極主張調查的巴伍德女士,為何她在遭遇各種阻攔和打擊後,仍然堅持調查。她說《聖經》中有句話「在我父的家中有很多住處」(In my Father’s house are many mansions),作為基督徒,她認為這句話的原意是「在我父的宇宙中有很多世界」(In my Father’s cosmos are many worlds),這讓她相信人類不是宇宙中唯一的生靈,她希望在有生之年能證明這一點。看來信仰的力量,是巴伍德女士最大的支持呀。

最近幾年,美國政府關於UFO的討論正在逐漸放開,無論是五角大樓還是NASA都在公開對UFO進行調查和聽證。或許,巴伍德女士的願望很快就能實現,人們很快就可以看到真相。

好了,未解之謎,我是扶搖,我們下期見。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论