瓦格納兵變事件後 俄防長首次公開露面

【大紀元2023年06月26日訊】(大紀元記者李言綜合報導)俄羅斯國防部週一(6月26日)發布的一段視頻顯示,防長紹伊古在與軍官們交談。這是他在瓦格納僱傭軍兵變事件後首次公開露面。

瓦格納老闆葉夫根尼·普里戈津(Yevgeny Prigozhin)週末一度控制俄羅斯南部軍事總部,並派兵逼近莫斯科,試圖與俄羅斯國防部長紹伊古以及總參謀長瓦列里·格拉西莫夫(Valery Gerasimov)算帳。但在普里戈津與克里姆林宮達成協議後,此次兵變於週六(6月24日)晚些時候結束。

路透社報導,在國家電視台週一播放的片段中,防長謝爾蓋·紹伊古(Sergei Shoigu)與一名同事乘坐直升機,到俄羅斯西部Zapad軍事集團管理的一個指揮所聽取報告。

視頻中沒有聲音,也不清楚此次訪問的地點和時間。

同時,普京出現在克里姆林宮網站上的一段視頻中,向一個工業論壇參與者致意,但也不清楚這是何時錄製的。

兵變結束後,克里姆林宮表示將撤銷對兵變者的刑事指控,條件是他們返回營地,普里戈津將搬到白俄羅斯。白俄羅斯領導人亞歷山大·盧卡申科(Alexander Lukashenko)幫助促成了這筆交易。

俄羅斯社交媒體渠道上隨即有人猜測說,普里戈津可能已經獲得優待,特別是軍事領導層將發生變化。

格拉西莫夫是俄羅斯在烏克蘭戰役直接指揮官,很少出現在公眾面前。自兵變以來,他一直沒有露面。

但與當局保持密切關係的前克里姆林宮顧問謝爾蓋·馬爾科夫(Sergei Markov)說,國防部的視頻是「向所有人發出的信號,即紹伊古在其位,現在可能仍是國防部長」。

馬爾科夫說,「在兵變者施壓之際,普京不會有什麼(特殊)舉動。」

報導稱普里戈津仍在接受調查

此外,《生意人報》和俄羅斯三大通訊社報導說,針對普里戈津的刑事案件仍未結案,仍在進行調查。

該報援引聯邦安全局(FSB)一位身份不明的消息人士的話說,現在結案仍爲時尚早。而塔斯社援引一位接近檢察院的消息人士的話說,「調查仍在進行。」

普里戈津週六的「正義之行」(March for justice)旨在推翻被他視為叛國和腐敗的軍事精英,這引起人們對俄羅斯動蕩的擔憂,同時使普京聲譽受損——多年來,他的領導人地位從未受到過挑戰。

在週六向全國發表的緊急講話中,普京將此次兵變事件與導致1917年俄羅斯帝國終結和1991年蘇聯解體的內戰相提並論。他誓言要粉碎這次兵變,並懲罰相關責任人。

幾小時後,普里戈津與克里姆林宮達成協議,離開了其占領的南部城市羅斯托夫(Rostov)軍事總部,並停止向莫斯科逼近。

週一,俄羅斯高管紛紛向普京表達支持。

俄羅斯總理米修斯丁(Mikhail Mishustin)在電視週一轉播的一次政府會議上說,俄羅斯面臨「對其穩定的挑戰」,必須繼續團結在普京身後。然後陸續有議員報告了整個過程中如何保持穩定。

普里戈津目前下落不明。這位瓦格納領導人堅稱自己是愛國者而不是叛徒,而且他並非在發動政變。

在看到瓦格納部隊離開之前,俄新社的視頻顯示,一輛俄羅斯軍警車抵達普里戈津的僱傭軍一度占領的軍事總部。

瓦格納及其領導人前途未卜

上個月,普里戈津說俄羅斯可能會面臨一場類似於1917年的革命。如果俄羅斯精英階層不認真對待此事,將在烏克蘭戰敗。

普里戈津與俄羅斯軍方高層之間的恩怨在整個戰爭期間不斷發酵。在此次起義之前幾個月的時間里,普里戈津一直在公開批評防長紹伊古和陸軍總司令格拉西莫夫將軍,稱他們在爭奪烏克蘭城鎮巴赫穆特的戰鬥中沒有為他的部隊提供足夠的彈藥,導致瓦格納死傷尤其慘重。

普里戈津與軍方的裂痕可以追溯到多年前,即俄羅斯對敘利亞的軍事干預,瓦格納集團當時也在那裡活動。

俄羅斯政治分析家塔蒂亞娜·斯塔諾瓦亞(Tatiana Stanovaya)說,普里戈津兵變「不是為了爭奪權力或試圖超越克里姆林宮」,而是在他與俄羅斯軍事領導層裂痕不斷升級情況下的無奈之舉。

克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)週六晚些時候表示,對瓦格納老闆普里戈津的刑事指控將被撤銷,他將被送往鄰國白俄羅斯。

美聯社報導,如果此案繼續下去,普里戈津在白俄羅斯將無法得到免遭逮捕和引渡的保護。白俄是克里姆林宮堅定盟友。

斯塔諾瓦亞說,雖然普里戈津可以活著挺過此次危機,但在普京治下的俄羅斯,他沒有政治前途。美國掌握的情報顯示,普里戈津在與俄羅斯邊境附近集結部隊已有一段時間,這表明此次叛亂是有計劃的。

俄羅斯議會下院國防事務委員會主任安德烈·卡爾塔波洛夫(Andrei Kartapolov)說,立法者將審議一項法案,以規範私營軍事公司的活動。

卡爾塔波洛夫在週日發表的講話中說,繼續使用瓦格納部隊是有意義的,他稱該公司是「俄羅斯最有能力的部隊」。

他指出,目前還不清楚瓦格納是否會繼續作為一個單一的公司存在,他說一些部隊可能與國防部簽署合同。

目前還不清楚瓦格納24小時的叛亂對烏克蘭戰爭帶來的影響,西方官員說俄軍在烏克蘭的士氣很低。

英國國防部說,烏克蘭在巴赫穆特周邊的推進中「獲得了動力」,在該鎮的北部和南部取得了進展。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论