原大陸媒體人:中共控制媒體非常嚴厲

【新唐人北京時間2023年07月19日訊】來自中國江蘇的媒體人孫傑與妻子都曾在報社工作。期間,兩人多次經歷報紙文章被中共當局嚴格審查控制的事件。來看報導。

來自中國江蘇的媒體人孫傑與妻子都曾在報社上班。孫傑負責在報紙出版前,使用計算機系統過濾關鍵字,妻子則是一名記者。這段工作經歷,使他認識到中共嚴格的媒體審查與管控。

原大陸媒體人孫傑:「比如說習近平,這三個字至少你不能打錯,真實事件我們隔壁一個市,把習近平的近打成了遠,變成習遠平,其實這個不是什麼特別嚴重的錯誤,他也不是惡意的或者怎麼樣。報社從編輯、總編輯、社長,全部辭退。」

他透露,有一次江澤民病危,幾乎所有人都在報社打地鋪待命,等江澤民的死訊。若文章有任何差錯,就可能被開除或坐牢。

對於重大事件,記者被要求不能寫稿,必須等待中央發通稿,連標點符號都不能改,因此,各地報導都一模一樣。

孫傑:「我就坐在電腦邊,等那個衛星,把那個衛星天線,把那個中央宣傳部把那篇文章發過來。比如說那個鍋子要是壞了,我那個兩點鐘我沒有收到那篇文章,我就倒楣了,我第一個倒楣,總編輯肯定跟著我下台。」

他還說,如果在出報時間,收到宣傳部通知要撤掉頭版文章,當天報紙的頭版頭條就是空白一片。

孫傑妻子是專跑警察局線的記者。在中共控制下,她不能報導殺人案、極權腐敗等問題,若有官員欺壓老百姓事件,記者必須力挺官員。

孫傑:「其實什麼都不能報,其實所謂的報的東西也是別的部門給你的通稿,宣傳科他會給你選,譬如說我今天有五篇文章,比如說五星警察局的局長開了個什麼會議,什麼什麼西城區局長又開了個什麼會議,你自己選,選兩篇,你就回去把它登上去行了。」

對於事故造成人員傷亡的新聞,記者不可以如實報導死亡人數,必須上級批准。

孫傑:「我們有明文規定,交通事故還是什麼樓房火災,死亡人數,我不記得具體數字了,如果超過三個,你就要報給市宣傳部,讓它批准,超過六個,你就要報到江蘇省宣傳部,讓它批准,你超過十個,就要讓北京批准了,你不能報的。」

孫傑說,報紙上禁止出現台灣民主自由、共產黨一黨專政、鐵鍊女等關鍵詞,因為中共審查管控著每一個字句。

新唐人電視台記者楊陽、馬尚恩洛杉磯採訪報導

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论