習近平會見基辛格 章家敦:絕望的表現

【大紀元2023年07月20日訊】(大紀元記者徐簡綜合報導)週四(7月20日)中共國家主席習近平突然會見了訪華的美國前國務卿基辛格,並稱他是「老朋友」,希望他能幫助美中關係「正常化」。分析指,這是中共面對被拋棄的國際局面,黔驢技窮的絕望之舉。

1971年7月,基辛格成為第一個訪問共產主義中國的美國高級官員。他為美中領導人祕密會晤的「破冰」之旅鋪平了道路,之後基辛格訪問中國達100多次。

目前世界最大的兩個經濟體之間的關係明顯惡化。

習近平對基辛格稱,自己不會「忘記老朋友」「中美兩國再次站在了何去何從的十字路口,雙方需要再次做出選擇」,他敦促基辛格和一些美國人「繼續發揮建設性作用,讓中美關係重回正軌。」

中共押注基辛格 章家敦:絕望的表現

中國問題專家、《中國即將崩潰》一書的作者章家敦告訴福克斯新聞,中共企圖通過會見基辛格,重振中美關係的想法。

「(中共)接觸基辛格,確實是其絕望的表現」,章家敦說,基辛格的影響力已經「被削弱」,他影響美國決策的能力「大大降低」。

章家敦分析,「這並不是說他(基辛格)完全沒有影響力,而是說肯定大不如前。」

在跟習近平會晤之前,基辛格會見了中共最高外交官王毅和國防部長李尚福,王毅對基辛格熱情洋溢,讚他在繼續發展兩國關係方面,發揮了「不可替代的作用」。

章家敦表示,「我沒有看到任何積極的結果」「(如果要)基辛格發揮影響力,中國(中共)本身需要採取積極行動,在他們願意這樣做之前,我認為基辛格不會起太大作用。」

王毅利用與基辛格的會面強調,美國必須停止通過貿易和技術政策,試圖改變、包圍、遏制或改造中共。章家敦分析,這意味著中共對美國的貿易和技術制裁「深感擔憂」,

「如果你觀察該地區的動態時,會發現這不僅僅是美國,菲律賓、日本、台灣、澳大利亞——所有這些國家都得出了同樣的結論——即中國(中共)是危險的。」

「他們都在朝著同一個方向前進,中國(中共)對此感到擔憂。」章家敦說。

彭博社引用牛津大學中國中心研究員喬治‧馬格努斯(George Magnus)的分析說,北京可能會將他視為「特使」,但他認為基辛格的訪問不太可能給「美中關係帶來任何實質性影響」,因為基辛格是以一個普通美國公民的身分來訪。

跳過克里見基辛格 專家指習近平企圖分化美國

外界認為,習近平突然會見基辛格,這表明了中共領導曾對基辛格的高度認同。

基辛格這次未經宣布的訪問,與美國氣候特使克里的高調訪華時間重疊,但是值得注意的是,身為美國前國務卿的克里並未獲准與習近平會面 。

此前幾週美國內閣官員進行了一系列訪問,其中包括美國國務卿布林肯和財政部長耶倫,而布林肯是唯一一位與習近平會面的美國官員。

上個月,習近平會見了美國企業家比爾‧蓋茨,這是他多年來首次與西方商界人士進行一對一會面。習近平稱蓋茨為「老朋友」,並強調他是「今年見到的第一個美國朋友」。

彭博社報導,新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾(Alfred Wu)表示,習近平借會晤基辛格之機,有目的地向外界發出信號。

「傳達的信息非常明確:習近平希望會見願意為中國(中共)發聲的親共人士,」他說,「這是一種分而治之的策略。」

吳說,習近平週一還在北京突然會見了菲律賓前總統杜特爾特,並讚揚杜特爾特在擔任領導人期間為改善與北京的關係做出了「戰略選擇」。

吳補充說,習近平會見基辛格的地點也是一個明顯標誌。6月與布林肯會面時,習近平坐在會議室的首位,布林肯和中共成員面對面坐在兩側。而週四,習近平和基辛格「平起平坐」在小茶几旁,氣氛更加「融洽」。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论