特斯拉將投逾10億美元 打造Dojo超級計算機

【2023年07月20日訊】(記者陳霆綜合報導)特斯拉(Tesla)正不遺餘力地發展超級計算能力。埃隆·馬斯克(Elon Musk)表示,這家電動車製造商計劃在2024年底前,計劃對Dojo超級計算機的投資超過10億美元。

週三(7月19日),Tesla首席執行官馬斯克告訴投資者,該公司正在設計組織內部的超級計算機,以處理創建自動駕駛軟件所需的海量數據,包括來自Tesla汽車的視頻。

他在與分析師的電話會議上說,明年「我們將在Dojo上投入遠遠超過10億美元」。

Dojo是特斯拉為了人工智能(AI)機器學習和視覺訓練所開發的超級計算機。特斯拉正利用從客戶和公司車輛中收集的視頻和數據,改進現有的駕駛輔助軟件,並開發新功能,希望達成全自動駕駛。

馬斯克說:「你知道,很多AI公司都在發展大型語言模型(LLM)之類的,我就在想,如果他們這麼厲害,為何他們不能製造自動駕駛汽車呢?因為這更難!」

不過,這筆大額支出似乎嚇壞了投資者,導致特斯拉收盤後股價下跌超過4%。

Tesla首席財務官扎卡里·柯克霍恩(Zachary Kirkhorn)在電話會議上迅速澄清,這筆投資分為研發支出和資本支出兩部分,與此前公布的三年支出前景一致。

馬斯克說,特斯拉擁有「數量驚人」的視頻,這要歸功於客戶使用基於攝像頭的駕駛輔助軟件「Autopilot」,以及被稱為「全自動駕駛測試版」(Full Self Driving Beta)的相關功能。該功能已積累了超過3億英里的數據。

Tesla季度營收創新高 但利潤率降至9.6%

根據最新財報(PDF),特斯拉第二季核心的汽車業務收入同比增長46%,達到212.7億美元,環比增長約6.5%。

雖然特斯拉季度收入創下新高,但由於降價和激勵措施,利潤率下降至9.6%,至少是過去5個季度以來的最低水平。總毛利率為18.2%,也是同期最低水平。

同時,特斯拉的研發成本也從第一季度的7.71億美元上升到9.43億美元,特斯拉在財報中表示,該公司專注於「走在AI發展的前沿」,並已開始生產「Dojo訓練計算機」。

該公司的季度收入為249.3億美元,超過Refinitiv預期的244.7億美元。調整後每股收益為91美分,而Refinitiv預期為每股82美分。

淨利潤(GAAP)為27.0億美元,比去年增長20%。然而,營業收入比去年同期減少了3%,為24.0億美元。

相比之下,2023年第一季度,特斯拉淨利潤為25.1億美元,營收為233.3億美元。去年第二季度,特斯拉報告淨利潤為22.7億美元,營收為169.3億美元。

在財報電話會議上,馬斯克表示,特斯拉今年的汽車交付量目標仍是180萬輛,但預計第三季度產量將略有下降,因為有很多工廠要在夏季停工升級。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论