美聯合盟友和中共打科技戰 一文看懂

【大紀元2023年07月26日訊】(大紀元記者吳畏綜合報導)美國聯合盟友,一起限制關鍵技術對華出口,特別是先進半導體芯片及其製造技術和機器。最新跡象顯示,日本開始管控國內企業向中國等國家出口的23種芯片製造技術,荷蘭政府也已經限制阿斯麥公司的芯片製造設備出口。

日本公司雖然不如荷蘭巨頭公司阿斯麥(ASML Holding NV)或台積電那麼聞名於世,但它們在芯片製造過程中的工藝技術卻占據主導地位。日本的支持將強化美國主導的對中共芯片製造技術的限制,防止中共發展科技產業支持軍事擴張和監控技術,從而阻止中共最終的政治野心。

1. 美國正在努力阻止中共購買芯片技術

拜登政府去年公布了芯片戰略,因為它認為美中關係進入了新時代,經濟衝突甚至軍事衝突的風險不斷上升。國家安全顧問沙利文解釋說,美國必須盡一切努力確保美國擁有儘可能大的技術優勢,這打破了早期保持相對優勢的戰略。

去年10月,美國商務部禁止在未經許可情況下向中國出口某些人工智能芯片,並禁止銷售最先進芯片製造設備。美國還可能會擴大技術禁運範圍,包括限制人工智能芯片公司英偉達對中共的出口。

2. 美國需要更多盟友

美國一直試圖說服主要盟友加入針對中共高科技野心的禁運行動,因為僅要求美國公司實施禁令就會讓中國公司轉向外國競爭對手尋求供應。

贏得荷蘭和日本的支持對美國來說至關重要,因為所有為最先進芯片製造設備的主要公司都位於這三個國家,它們包括美國的應用材料公司、荷蘭的阿斯麥和日本的東京電子有限公司。

日本公司還在芯片製造工藝過程的多項技術占據市場主導地位,包括晶圓清洗和開發。

3. 為什麼高端芯片如此重要?

半導體芯片對於數據處理和理解海量數據至關重要,這些數據和信息已經與石油的重要性相媲美,成為全球經濟的命脈。最新一代芯片支持虛擬現實(virtual reality)和深度學習而達到自我完善等技術,如ChatGPT等人工智能平台以及支持第五代無線網絡的更快數據傳輸。存儲數據的存儲芯片相對簡單,並且像通用商品一樣可以進行買賣。運算程序並充當設備大腦的邏輯芯片更加複雜和昂貴。

一些分析師預計,該行業的市值將在十年內翻一番。芯片研發支出主要由美國公司主導,占總數的一半以上。美國政府擔心中共可能能夠利用先進的半導體來發展軍事能力,以及用於國內監視和審查的網絡監控系統。

4. 高端芯片的產地

最先進半導體芯片的生產僅集中在台灣和韓國,這兩個地區約占全球高端芯片代工產能的四分之三。這引起華盛頓及其盟友的擔憂,因為台灣是潛在衝突熱點地區。

從美國、歐洲到日本,各國政府正在花費數百億美元通過發展本國的高端芯片工廠來確保未來芯片供應。

5. 台灣高端芯片製造業成功的原因

台灣成為外包高端芯片製造領域的主導者,部分原因是政府在20世紀70年代做出了促進電子工業發展的決定。台積電幾乎憑一己之力創建了高端芯片製造工藝,製造由其它公司設計的芯片,隨著新建晶圓工廠(即製造芯片的工廠)成本的飆升,台積電這項外包製造芯片的業務受到了歡迎。

蘋果公司等大客戶為台積電提供了大量資金來打造行業領先的高端芯片製造工藝和技術能力,現在全世界都依賴它。台積電的收入將在2022年超過英特爾,要達到其規模和技術工藝水平需要數年時間,並且需要花費大量的資金。

不過,地緣政治已經讓這場技術競爭不僅僅關乎金錢,美國政府表示將繼續努力限制中共獲得台灣代工廠生產的美國設計的芯片。

6. 美將限制對華關鍵技術投資

據熟悉內部討論的知情人士向彭博社透露,拜登計劃在8月的第二個星期簽署一項行政命令,限制美國在中國的關鍵技術領域投資。

這一行政令重點聚焦半導體、人工智能和量子計算。它不會影響任何現有投資,只會禁止某些特定交易,而其它交易必須向政府披露。

該行政令預計於8月的第二個星期推出,此前已有過多次的推遲,目前也不能保證不會再次推遲。但知情人士說,內部討論已經從該措施的實質內容轉移到行政令的推出和配套規則上。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论