意大利國防部長:加入一帶一路是糟糕決定

【大紀元2023年07月30日訊】(大紀元記者徐簡綜合報導)意大利國防部長吉多‧克羅塞托(Guido Crosetto)在週日(7月30日)發表的採訪中表示,四年前意大利決定加入中共的一帶一路項目,那是「一時衝動、極其糟糕」的決定。

意大利的上屆政府簽署了「一帶一路」倡議,成為唯一採取這一舉措的西方大國。 本屆梅洛尼政府正在考慮如何擺脫這一協議。

「一帶一路」是中國國家主席習近平提倡的計劃,批評者認為這是中共企圖傳播地緣政治和經濟影響力的工具。

克羅塞托告訴《晚郵報》,加入一帶一路是「一時衝動、極其糟糕」的行為,這個協議增加了中國對意大利的出口,但意大利對中國的出口卻沒有任何起色,「今天的問題是,如何在不損害(與北京)關係的情況下,(從一帶一路中)退出。」克羅塞托說。

意大利與中共現有的一帶一路諒解備忘錄規定,協議五年期滿後自動續簽,如一方打算不續簽,則需要提前通知對方。因此一旦意大利決定不續簽該協議,將與中方展開談判。

週四在白宮會見美國總統拜登後,梅洛尼表示,意大利政府必須在12月之前就一帶一路做出決定,並宣布她將很快前往北京。

自梅洛尼上台以來,意大利政府就開始評估退出一帶一路。由於意大利是七國集團中唯一加入一帶一路的國家,過去被中共視為外交上的所謂重大突破,因此當意大利計劃退出一帶一路的消息傳出後,北京便積極「救火」,企圖讓意大利回心轉意。

今年5月,中共外交部歐洲司司長王魯彤訪意,協商一帶一路續簽事宜;6月底中共中央對外聯絡部部長劉建超也率代表團展開一系列遊說活動,會見意大利政要及工商界人士,表示反對「脫鉤斷鏈」的做法。

梅洛尼週六(7月29日)在接受意大利TG5新聞節目採訪時表示,即使意大利是一帶一路項目的一部分,也不是與中共貿易聯繫最緊密的七國集團(G7)國家,這是一個「悖論」。

英國《金融時報》分析,梅洛尼政府希望找到一種方法把自己從一帶一路中解脫出來,又不會遭到中共的報復。她在TG5的採訪中說,「即使在一帶一路之外,也可以(跟中方)擁有良好的關係和貿易夥伴關係」。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论