美國芯片制裁下 中國科技行業困境加劇

【大紀元2023年08月01日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)中國科技行業正面臨美國對華芯片出口限制帶來的壓力,這些限制旨在阻止中共發展人工智能和超級計算等能夠用於推動軍事的尖端行業。浪潮集團長江存儲等企業紛紛受到影響。而拜登政府還可能會進一步擴大芯片出口限制。

據《華爾街日報》7月31日報導,中國的半導體進口正在下降。中國公司表示,他們正在苦於難以獲取關鍵零部件和設備。這些信號表明,儘管一些漏洞和變通辦法仍讓一些關鍵零部件保持流動,但美國九個月以來拒絕讓中共獲得最先進芯片及其製造工具的政策已經開始產生影響。

這些限制還表明,在開發某些最搶手的外國半導體技術的國內替代品方面,中共面臨障礙。

中共本月發布的海關數據凸顯了中國高端芯片買家面臨的嚴峻現實:2023年前6個月半導體進口額同比下降22%。芯片製造設備的進口下降了23%,延續了去年的跌勢。中國半導體進口下降的最大份額來自於全球那些領先的芯片製造地區。

「戰略與國際研究中心」貿易和技術高級研究員艾米麗‧本森(Emily Benson)表示,這些控制似乎讓中國(中共)獲得某些產品變得更加困難和昂貴。

中共缺乏製造最先進芯片的能力,因為這類芯片的製造設備和供應鏈的關鍵要素由美國和盟友控制。荷蘭和日本已經加入美國,限制對華出口關鍵半導體製造設備。美荷日三國是製造最先進芯片所需設備的唯一製造地。

本月,中國浪潮集團旗下最大的上市子公司向投資者發出警告說,供應緊張,公司正在試圖獲取為其人工智能服務器提供能力的關鍵芯片。該公司表示,今年上半年的收入可能會因此下降30%。

《華日》說,由於無法獲得最新的芯片,中國的人工智能企業面臨著落後於外國競爭者的風險。其它中國公司在獲取零部件方面也面臨挑戰。6月末,中國領先的存儲芯片製造商長江存儲敦促供應商交付其已經購買的設備零部件。6月底在上海舉行「SEMICON China 2023大會」(2023年中國國際半導體設備、材料、製造和服務展覽會),長江存儲董事長兼代理首席執行官陳南翔在會上說,他們「買回來的設備連零件也拿不到」。

長江存儲是中國存儲芯片行業的龍頭。2022年12月,美國商務部將該公司納入出口管制黑名單中。

2022年10月,美國公布對華最全面、最嚴厲的芯片出口限制,不僅限制芯片出口,還首次將出口管制擴大到阻止美國人在沒有許可的情況下支持中共某些高端芯片的「開發」或「生產」,這些芯片可推動中共科技應用,從軍事用途和人工智能到超級計算機。

在中共日益加強對台灣的軍事威脅之際,拜登政府表示,美國的這一限制措施旨在阻止美國芯片被中共用於推動其軍事。

面對美國的出口限制,有幾家美國公司為了使產品滿足美國的出口管制門檻,製造了高端芯片的降級版。儘管這些經過改造的芯片組性能降低,但現在可能受到拜登政府額外的出口限制。

本月早些時候,英特爾高管表示,該公司正在針對中國市場發布其Gaudi2人工智能芯片的調整版本。英特爾表示,它正在與浪潮合作提供該芯片。

但諮詢公司「國際化經營戰略」(International Business Strategies)的首席執行官漢德爾‧瓊斯(Handel Jones)說,儘管有了新芯片,要從英特爾、超微半導體(AMD)和英偉達(Nvidia)等芯片製造商那裡獲得高端處理器似乎還存在「重大問題」。瓊斯說,英特爾的新芯片可能會招致華盛頓施壓。

《華日》此前報導說,拜登政府正在考慮採取進一步的限制措施,包括收緊對華出口用在人工智能領域的芯片。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论