中國A股散戶大軍撤離 專家解析原因

【大紀元2023年08月03日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)中國經濟持續低迷,即便當局不斷出招救經濟,但市場仍然信心不足。外媒報導,中國2億散戶大軍中不少人已撤離股市,這對A股市場影響巨大。專家認為,散戶大軍退場,因為要考慮生存問題。他們看清了中國股市只是坑人的地方、是權貴割韭菜最有效的地方。

大量散戶撤離A股 專家:被坑慘了

《華爾街日報》8月1日報導,中國股市從去年到今年的表現,讓A股市場占比達60%的散戶絕望,許多人已經撤離股市。

中國約有2.19億散戶,包括上班族、公務員和其他普通民眾。前述報導說,按2022年的比例,散戶交易量約占中國股市總交易量的60%,對股票價格影響巨大。

旅美經濟學家黃大衛(Davy Jun Huang)8月2日對大紀元表示,散戶撤離中國股市,因為老百姓考慮的是生存問題,不考慮發展的問題。

「他(散戶)離開中國股市的原因第一是沒有錢,第二個是虧了錢,第三是對經濟未來大家不看好。」

中國問題專家王赫8月2日對大紀元表示,中國的股市向來被認為是垃圾股市,多年都是半死不活。

「中國的股市說到底是共產黨的圈錢機器。裡面大部分是散戶,怎麼可能跟股市的老闆來搏鬥呢、能從他那裡賺錢呢?」

東方財富網近期的調查顯示,58%的中國股民表示今年上半年「虧慘了」,另有9%表示略有虧損。

現在越來越多的人選擇止損。《華日》報導,深圳一名57歲的黃姓教師持有價值7萬美元的股票,他說,「如果大家都在虧錢,倒不如現在止損。」

報導說,與大型機構主導股票買賣的美國股市不同,中國的小散戶對股票價格影響巨大,中國股市仍由2.19億的散戶推動。現在這些散戶惴惴不安,即使官方下調了利率,仍然有越來越多的散戶投資者把錢投入到貨幣市場基金和保險產品,或是乾脆存到銀行帳戶裡。

中國股市的資金也流往其它地方。據報導,今年5月,中國貨幣市場基金的資產規模攀升至人民幣11.9兆元的歷史新高。

當局出招「救經濟」 中國散戶還要上當?

中國經濟今年以來反彈乏力,7月31日公布的7月份製造業數據顯示,製造業活動連續第4個月萎縮。中國6月消費總額年增僅3.1%,成斷崖式下滑;民間固定資產投資年增率持續為負,顯示民營企業沒有信心,不願擴大投資經營。上半年,全國房地產開發投資5.85萬億元,年降7.9%,比1到5月的降幅7.2%再擴大0.7個百分點。

與此同時,中國6月青年失業率升至21.3%,再創新高。

中共政府近期不斷發文件支持民企經營、刺激消費試圖提振中國經濟後,中國股市上週開始上漲,不過到目前為止,中國的許多散戶仍持謹慎態度。

王赫說,從1990年開始的股市到現在,越來越多人看清楚了,中國的股市在自身內在設計上、制度上的弊端、缺陷,把一般的散戶坑慘了。股民對股市已經絕望。

黃大衛則表示,中國總有新的一批人在工作之後會繼續上當,根本原因是普通老百姓並沒有更多投資途徑。

「美國的投資者可以買美國股市,可以買加拿大的、買歐洲的、英國的股票,可以去投資公司的股權,可以買很多債券、合規格的基金,甚至你的錢可以出海,去買不同東西。但中國這種情況基本上是沒有的,連資金轉換成外幣出去投資的可能性都沒有,除了個別利益集團之外。」

「在中國國內,人們能夠投資的就是股票、基金,基金其實都屬於證券類,第二類是房地產,第三方面是買一些收藏品。」

黃大衛還指出,有些股民一直知道中國股市是坑錢的,但由於信息封閉,他們容易被官方宣傳洗腦。

「比如之前就疫情來說,大部分的股民都很驕傲地告訴你『中國最安全』『什麼都最好』,全世界的經濟都不好,他們好。『中國股市未來前景很好』,這種宣傳明顯擺在經濟之上。」

分析:中國股市失去經濟晴雨表作用 卻有政權維穩功能

去年,深滬300指數下跌了約五分之一。今年全面放開疫情封控政策後,中國經濟仍陷入停滯。迄今為止A股的漲幅也遠低於美日等國的主要指數。

王赫認為,與美國股市作為經濟的晴雨表不同,中國的股市和經濟表現是脫離的。不管經濟好壞,中國股市長年都是熊市,到現在才三千多點。上市公司已經有了五千多家了,搞了幾十年還是這樣,說明它是個垃圾股市,喪失了資源配置的優化作用,也喪失了國民經濟的晴雨表作用,只是權貴割韭菜的最有效的一個地方。

他說,中共確實仍想通過發展資本市場讓股市債市發展起來,讓老百姓直接拿錢來把公司扶起來。因為股市里面的一半是國資,國資經營是很成問題的,中共想靠股民的錢把這些企業養起來。但這些企業會計造假嚴重,高管不斷被抓。中國股市缺乏一個基本的公平規則,只會長期爛下去。

黃大衛說,中國股市的散戶,人們稱為韭菜。因為中國大陸的投資市場,尤其是證券,對中小投資者的保護是非常不足的。如果明確有操縱股票股市行為遭到罰款,在美國,錢會賠給相應的投資者,但是中國的罰款從來沒有賠給買股票受到損失的股民,它只是充公而已。

黃大衛還指出,中國股市還有一個幫助中共政權維穩的功能。

「2億多的散戶,他們花大量時間去炒股,對於社會問題、經濟問題並不關心。他們只是在管理層確定的一個真真假假的信息裡面去關注,很少關注到真正的經濟基本面,也很少關注到世界的情況。」

黃大衛說,中共將國內的內部矛盾有效轉移到這一個它可控的圈裡面去。當出現某些社會大事之後,它就把股市拉下來、跌下來,將2億多人的注意力都拉到那裡去。他們是中國相對比較活躍的人群,中共就靠控制這些人幫它維持著政權穩定。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论