拜登簽署美台貿易倡議實施法案

【大紀元2023年08月08日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美國總統拜登週一(8月7日)發表聲明說,他已簽署《美台21世紀貿易倡議首批協定實施法案》(United States-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade First Agreement Implementation Act),該法案現已正式成為法律。

美國眾議院籌款委員會(United States House Committee on Ways and Means)首席民主黨議員理查德‧尼爾(Richard Neal)對拜登簽署法案表示歡迎。他發表聲明說,「『台灣實施法案』強調了國會——特別是籌款委員會——作為我們貿易優先事項守門人的專屬憲法權力。該法案還加深了美國和台灣之間的經濟聯繫,隨著台灣的威權鄰國(中共)對民主侵略的日益加劇,美國的貿易政策必須反映出我們維護國內外民主與和平的決心。」

這一法案得到了國會兩黨的支持。眾議院籌款委員會在8月2日的新聞稿中說,在眾議院議長、共和黨議員凱文‧麥卡錫(Kevin McCarthy)簽署了《美台21世紀貿易倡議首批協定實施法案》後,該法案被送交到拜登總統的辦公桌上。

該委員會說,這一法案確認了國會對美國和台灣談判達成的初步貿易協定的支持。

麥卡錫當天表示:「美台關係根植於我們對和平與民主的共同承諾,我們的經濟夥伴關係對我們在全世界追求自由至為重要。」

美台於2022年6月1日宣布啟動21世紀貿易倡議,囊括12項議題。雙方舉行2回合談判,今年3月中旬公布首批協定談判內容。今年6月1日,美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)與台灣駐美代表蕭美琴在華盛頓簽署了美台貿易首批協定。該協定涵蓋關務管理及貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐、中小企業等5項議題。

儘管拜登總統簽署了這一法案,但仍對該法案在未來美台貿易協商部分的條款表示關切。

拜登週一發表聲明,在宣布簽署該法案的同時說:「法案第七條對與台灣進一步達成某些貿易協議的談判所提出的要求,產生了憲法方面的關切。」

拜登舉例說,法案第7條要求美國貿易代表辦公室(USTR)在與外國夥伴協商期間須提交協商文本給國會委員會,並禁止USTR在國會審閱期間將美方提議的文本傳給台灣;此外,法案還將進一步違反之前的法院判例,讓兩位國會議員有權力延長USTR向台灣提交文本的等待時間;法案還要求把國會議員列為美國代表團的正式成員,使其有權利參與例行簡報,包括達成臨時協議。

拜登強調:「當法案第7條的規定不可允許地侵犯我與外國夥伴協商的憲法權力時,我的政府將視其為不具法律約束力。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论