周曉輝:官媒高調宣傳軍方抗洪救災透何信息

【2023年08月08日訊】不久前的大暴雨以及人為的無預警泄洪,導致北京、河北多地、黑龍江洪水泛濫,許多村莊被淹,許多民眾被困,多人死亡。官媒與社交媒體上曝出的慘狀,讓人們在「哀民生之多艱」時,更加深了心底的憤怒。

而在災難發生後的最近幾日,中共官媒紛紛開足馬力,高調報導共軍和武警部隊如何參與抗洪救災,共軍軍網和軍報的報導中還有「堅決聽從統帥號令」、「聽令景從 勇挑重擔」、「哪裡有危難,哪裡就有人民子弟兵」、「各級應堅決用習主席號令統一思想和行動」等說辭。根據軍報,北部戰區和中部戰區都有部隊投入救災中。

這樣高調的報導軍方救災,並透露些許災情,相比在這兩年諸多災難發生時,中共官媒刻意淡化或者迴避是明顯有著不同的,其透露了哪些信息呢?

一、透露了此時身在北戴河的中共最高層的憂慮。

或許,在最初,最高層並未意識到此處暴雨所造成的嚴重後果,但不以人意志為轉移的大暴雨以及在「保北京,保雄安」的思路指導下的泄洪,造成的災難超過了其預期。因此,在8月1日,習近平下達了「重要指示」,要求「各地要全力搜救失聯、被困人員,做好受傷人員救治和遇難者家屬安撫工作」,要保障「人民生命財產安全」和「社會大局穩定」等。

隨後,在8月5日,習近平又派張國清到天津「指導防汛抗災工作」,並給出了抗災具體指導意見,筆者此前已分析指出,此舉反映了習和中共高層內心的焦灼。指導意見中的「統籌考慮上下游、左右岸、干支流行洪壓力和能力」和「統籌考慮上下游、左右岸、干支流行洪壓力和能力」,是在回應坊間對泄洪保北京、保雄安的回應,「保障災民生活需要、落實補償政策」,則是為了防止民變,從而導致社會不穩。而社會不穩,就會進一步危及搖搖欲墜的政權。

為了防患於未然,最高層必須將洪災引發的後果降低,減少民怨。因此將軍隊投入抗災中,是一個必然選擇。因為落實習的指示和指導意見、防止社會不穩定的除了地方政府外,還需要軍隊的介入。

二、透露抗災這件事非常重要。

2016年7月7日,在長江流域發大洪水之際,大陸多家網站轉載了政知局公眾號發表的一篇文章:《遇到什麼重要情況,習近平會給部隊下指示?》。

文章開篇就稱「這事足夠重要」。這件「重要」的事就是7月6日,習近平指示軍隊和武警大力支持地方做好防汛救災工作。文章隨後盤點了習近平上任以來,以軍委主席身分公開給部隊下的五次指示,其中四次與救災有關。通過比較,文章表示此次救災指示與之前幾次很不一樣。前幾次指示,習近平要求「部署部隊迅速投入抗震救災第一線」;而這次指示,他則首先肯定了軍隊、武警在防汛救災中的重要作用,隨後表示中央對防汛救災非常重視,軍隊、武警要奔赴防汛救災第一線。

對此,文章很擔憂讀者不明白其背後的含義,特意給大家解讀了幾個密碼,一是在習近平此次下指示前,軍隊已經根據軍地溝通機制和相關規定,迅速投入防汛救災,「其投入和付出,身在中樞的高層是看得見的」;二是各地的防汛救災,中央是有統一部署和具體決策的,且防汛救災的調度是動態調整的。

此外,根據6日官媒的披露,陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊等部隊以及各受災地區省軍區、軍分區、人武部官兵和民兵預備役人員,都上了防汛第一線,其調動範圍是極為廣泛的。

此次華北、東北的洪災略遜於當年長江流域的災情,習近平雖然並未給軍隊直接單獨下指示,但軍方的行動,說明習已下令相關駐軍參與到救災中,說明這次抗災的成功與否對習很重要。

三、軍方聽習指示後才迅速行動,以表忠誠。

習近平的指示讓軍方上下迅速行動起來,因為這是一個表現「忠誠」、「聽指揮」的重要機會,於是我們看到了官媒,尤其是軍網軍報對共軍武警如何參與抗災的連篇累牘的報導,而這其中有多少做做樣子、造假的成分呢?

如《河北日報》官方微博8月3日以「救災戰士疲憊到捧著飯坐地睡著」為題發布了一段視頻新聞,稱「8月3日,河北涿州,參加抗洪救災的小戰士吃著飯累到睡著,整個人靠著車坐在地上,手裡還捧著那碗沒吃完的盒飯。」隨後,《法制日報》、《齊魯晚報》、《環球時報》等多家中共官媒轉發了該消息,而不少中共五毛、小粉紅也紛紛點贊並轉發。

很快,有網友發現了這段視頻的原始出處:2020年7月20日,《人民日報》在報導無錫水災時,消防員在吃飯、休息時出現的情景。那麼,一個問題是,為何記者拍不到一張軍人到涿州救災的照片呢?

再如在《北京日報》近日公布的一張照片中,一群中共武警為了協助救災,累得在車站內睡覺。然而,眼尖的網友卻發現,照片中的武警穿著乾淨,靴子「嶄新到能反光」,直呼中共連救災的照片都要造假,簡直是「網紅軍」。

還有網友發視頻揭軍人救災是在擺拍。筆者也注意到軍網上的部分照片也有類似的嫌疑。如果造假是真,那軍方的所謂「忠誠度」可想而知。

四、北京或借軍方抗災轉移外界對火箭軍內部問題的關注,再塑「軍愛民」形象。

7月31日習近平晉升兩名上將,分別是火箭軍司令員王厚斌與政委徐西盛,這印證了此前外界所傳的火箭軍高層出事的傳聞不虛。

另據香港英文版《南華早報》7月28日引述消息人士透露,火箭軍司令員李玉超、副司令員劉光斌,以及前副司令員張振中,因涉嫌貪腐被中央軍委紀委和審計人員帶走,下落不明。此外,火箭軍前副司令吳國華在京病逝,家中設立靈堂,但門前冷落車馬稀。

空降外行,一鍋端火箭軍高層,這說明習對火箭軍上下已無信任,而軍網中關於火箭軍的相關信息遲遲不見更新,表明火箭軍內部正處於動盪中。而作為中共戰略威懾的核心力量,也是目前唯一能對美國起到戰略制衡的軍事力量出事,絕非小事,尤其可能掣肘習攻台。也因此,火箭軍的動向備受關注。

如果習借抗災轉移老百姓對整肅火箭軍的關注,再塑「軍愛民」形象,也不是不可能的。只是效果幾何,還很難說。搞不好,反而讓軍中將士看到了更多民間疾苦,看到了更多中共「說一套做一套」的嘴臉,明白了老百姓的苦難來自哪裡,從而亦從內心厭惡中共。

四、意圖掩蓋災情真相。

有網友爆料,河北武警總隊有500人進入災情最為嚴重的涿州,他們全面接管救援工作,而這樣做的目的,極有可能是掩蓋因災死亡人數。因為在過去無數次災難中,中共都極力掩蓋死亡數據。每次的死亡數據,早已成了黨國的最高機密。

可以佐證的是,自由亞洲電台8月7日報導指,有大陸記者披露,涿州市委宣傳部要求下屬單位和企業職工不得擅自發布涉災情、汛期信息,不能擅自接受外省記者採訪。該記者還說,宣傳部稱發現部分救援人員在救援過程中,將救援過程及周邊影像惡意對外直播,嚴重影響當地形象。有志願者說,當局擊落了一批未經允許擅自拍攝災區視頻的飛行器(航拍機)。

當局究竟要掩蓋多少真相呢?

或許,軍方介入抗洪救災,對解救被困百姓有所幫助,但流離失所、遭受重大傷亡、失去家園和財產的老百姓,會忘記災禍中當局造成的人禍嗎?會不明白自己的苦難的元凶是誰嗎?會看不清中共各級官員的嘴臉和造就宣傳嗎?雖然不敢說,但不代表內心不明白,到了上天徹底終結中共的那一天,相信沒有一個人會留戀這悲催的歲月的。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论