【網海拾貝】突然間面臨崩潰,北京束手無策

編寫:千百度

【2023年08月15日訊】【突然間面臨崩潰,北京束手無策】《世界報》發表題為「中國突然間面臨崩潰」的文章,列舉了中國經濟面臨的十大問題,分別為:房地產泡沫、債務山、通縮、人口問題、美國制裁、投資者逃離、央行、政府、信任缺失和青年人失業率。在談到中國政府時,文章寫道:「在這個危機時刻,專制政權的弊端正在顯現,尤其是因為它現在完全與習近平主席保持一致,而習近平主席的決定完全不可預測。正如他在疫情期間幾乎在一夜之間從全面封鎖突然轉向全面取消所有措施一樣,他在其他方面的行為也反覆無常。」作者認為,更有希望解決這些問題的方式是根本性的結構改革,從引入法治原則以確保財產權,到削減規劃部門的權力,再到放鬆金融監管,將越來越稀缺的資本轉移到最能有效利用的地方。「所有這些都能釋放經濟和增長力,但這也會挑戰共產黨掌握所有權力的要求,危及習近平『神』一般的地位。因此,這似乎是不可能的,更有可能的是,中國經濟將出現長達數年的萎靡不振。」

【面對經濟緊縮,中國手裡的牌不太夠】法廣:中國通貨緊縮反映了這樣一個問題:在完全放棄新冠清零政策8個月之後,中國的家庭消費低靡,重振經濟遇到了困難。 法國世界報說,對經濟學家們來說,中國政府手裡的牌不太夠。三年的零新冠和過去15年以投資來搞發展,公共財政已經耗盡。法國世界報說,面對不利形勢,中國政府的辦法是他們在危機時期慣用的辦法:把糟糕的事情掩蓋起來。他們硬要經濟學家們講一些冠冕堂皇的話。最近幾個月,每一個數字都被中國經濟學家們樂觀地解讀著, 但弄不好就會被事實打臉:6月份, 當通貨緊縮讓較真的經濟學家們開始擔心的時侯,中國國家統計局的發言人付凌暉卻保證說,沒有通貨緊縮, 中國不存在通貨緊縮。而現在,通貨緊縮了。

【全都應驗!習近平預告亡國「三個陷阱」】新頭殼:習近平自 2012 年「十八大」上任中共總書記後,多次在不同場合論述「三個陷阱」,包括「塔西佗陷阱」(Tacitus Trap,政權失去公信力必招致負面評價)、「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap,強權間爭霸乃至戰爭不可避免)、「中等收入陷阱」(middle income trap,增長動能不足,經濟停滯在中等水準),強調應透過轉型發展、消費拉動等措施讓經濟行穩致遠,避免落入陷阱導致政權動搖。對此評論舉中國 7 月物價、進出口數據分析,稱中國面臨通貨緊縮的威脅,而加上當局疑似下達封口令,威逼專家宣揚經濟改善的說法,更加驗證了習近平一語成讖,政權正落入自己口中所謂的「三個陷阱」中。

【但明天呢?】你爺爺活過了十年浩劫,你爸爸活過了下崗潮,你活過了封控和洪水,你很幸運。但明天呢?——thefictitiousplanetsolyaris

【「能不能讓那啥啥啥,啥啥啥?」】微博網友「怪以德服人貓」8月7日發了個帖子:「出去旅遊,一腳踢到了一個東西,拿起來一看,是個銅燈。我看那個銅燈有個地方有點污跡,使勁擦了擦,飄出來一個妖魔,說是能夠滿足我任何的願望。我說,是嗎?那能不能讓那啥啥啥,啥啥啥?妖魔一聽,衝上來就捂住我的嘴:這是能說的嗎?」大量網民對於段子中的願望「讓那啥啥啥,啥啥啥」似乎有相當明確的共識。目前原帖已被404,作者疑遭封號。

【是福還是禍?】朋友相隔十年從中國領養了兩個女棄嬰。大女兒是健康的,小女兒當時有比較嚴重的心臟病。如今小女兒也15歲了,陽光健康活潑可愛,大女兒已經成家,還成為一個郵局的經理。這些孩子被親生父母拋棄,是福還是禍?——@gaiyuyin

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论