俄襲擊多瑙河穀倉之際 香港船隻離開敖德薩港

【大紀元2023年08月16日訊】(大紀元記者李言綜合報導)儘管莫斯科在其放棄糧食出口協議後威脅要打擊航運業,一艘懸掛香港旗幟的集裝箱船還是於週三(8月16日)駛離了黑海港口敖德薩,成為第一艘使用於上個月建立的臨時航運走廊的船隻。

烏克蘭基礎設施部長奧萊克桑德‧庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)在臉書上發帖稱,懸掛香港旗的「約瑟夫‧舒爾特號」(Joseph Schulte)貨輪正在前往博斯普魯斯海峽(Bosporus)的途中,船上載有包括食品在內的3萬多噸貨物。

伯恩哈德‧舒爾特船舶管理公司(BSM)與一家中國銀行共同擁有這艘船。該公司證實這艘船正在駛往伊斯坦布爾的途中。

自去年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,這艘船一直被困在黑海港口敖德薩

同時,烏克蘭官員說,其戰時糧食出口重要通道——多瑙河畔雷尼(Reni)的筒倉和倉庫夜間遭到空襲破壞。他們發布的照片顯示,倉儲設施被摧毀,穀物和向日葵散落一地。

莫斯科方面沒有發表評論。一位業內人士說,港口仍在繼續運營。週三上午消息傳出後,芝加哥基準小麥期貨上漲約1%,延續了早些時候的微弱漲勢,從週二的兩個月低點回升。

「臨時通道」

烏克蘭副總理奧萊克桑德‧庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)在臉書上說,這是「第一艘」使用了「臨時走廊」——讓商船進出大奧德薩港(Big Odesa)的船隻。

庫布拉科夫說,「約瑟夫‧舒爾特號」用2,114個集裝箱裝載了超過3萬公噸的貨物,並補充說,這條通道主要用於從黑海港口喬爾諾莫爾斯克(Chornomorsk)、敖德薩和皮夫傑尼(Pivdennyi)撤離船隻。

今年7月,俄羅斯退出由聯合國和土耳其斡旋達成的允許烏克蘭通過黑海運輸糧食的協議,並警告說任何駛往烏克蘭的船隻都將被視為可能攜帶武器。

上週,烏克蘭海軍發布命令,宣布為來往烏克蘭港口的商船提供「臨時通道」。不過,烏克蘭海軍承認,所有航線上仍然存在來自俄羅斯的軍事威脅和水雷危險。

週日,一艘俄羅斯軍艦鳴槍示警,並登上一艘聲稱駛往烏克蘭的土耳其貨船,基輔稱這是「海盜行為」。莫斯科則稱,這艘貨輪的船長沒有回應其停船檢查的要求。

莫斯科尚未表示是否會尊重這條航運走廊,航運和保險業人士對安全問題表示擔憂。

多瑙河港口

烏克蘭是主要的穀物和油籽出口國,聯合國稱烏克蘭糧食供應對飢餓問題日益嚴重的發展中國家至關重要。

在俄羅斯退出黑海穀物交易後,烏克蘭轉向多瑙河港口,以尋求更好的條件出口本國糧食和化肥。

多瑙河港口曾占烏克蘭穀物出口量四分之一左右,現在已成為烏克蘭穀物主要出路港口。這些穀物還被用駁船運往羅馬尼亞黑海港口康斯坦察(Constanta)繼續裝運。

本月早些時候,俄羅斯襲擊了與羅馬尼亞隔多瑙河相望的烏克蘭主要內陸港口伊茲梅爾(Izmail),導致全球糧食價格上漲。

去年7月,土耳其與聯合國一起促成了糧食協議。雙方均表示希望俄羅斯本月能重新加入該協議。

最新戰情

在俄羅斯對烏克蘭糧食發動襲擊之際,烏克蘭正在進行西方支持的反攻,試圖將俄羅斯軍隊趕出他們在南部和東部占領的土地。

俄軍在前線設置了大量工事和雷區,使烏克蘭軍隊難以突破,但烏軍週三宣布奪回另一個村莊,這是自6月27日以來他們宣布奪回的第一個定居點。

國防部副部長漢娜‧馬利亞爾(Hanna Maliar)在Telegram上說:「烏羅扎因(Urozhaine)已收復。我們的保衛者固守在外圍。」

俄羅斯國防部沒有證實失去了這個定居點,但在一份聲明中說,俄羅斯的大炮和戰機正在攻擊烏羅扎因地區的烏克蘭部隊。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论