專家:賴清德過境美國 中共軍演干擾適得其反

【大紀元2023年08月17日訊】(大紀元記者鍾元台灣採訪報導)中華民國副總統賴清德12日出訪巴拉圭並順道過境美國。中共海事局宣布,12日至14日在東海軍事演習,賴清德表示,中共對他過境美國採取軍事行動,將干擾台灣選舉。專家指出,中共軍演干擾適得其反。

賴清德擔任中華民國總統蔡英文特使12日率特使團啟程訪問友邦巴拉圭,出席祝賀巴拉圭新任總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios)就職典禮,此行共計七天六夜,去程過境美國紐約,回程過境舊金山。

專家:賴清德過境美國 中共軍演干擾適得其反
中華民國副總統賴清德擔任總統蔡英文特使率團於當地時間2023年8月15日(台灣時間15日晚間及16日凌晨)出席巴拉圭共和國新任總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios)就職典禮及相關慶祝活動。(中華民國總統府提供)

中共外交部於賴清德抵美不久後,就發表聲明指責賴清德過境美國,稱他為麻煩製造者;還稱堅決反對美國與台灣進行任何官方往來。中共海事局也宣布,12日至14日在東海軍事演習。

中華民國國防部11日表示,國軍運用聯合情監偵手段,可綿密掌握台海周邊情勢,包含共軍區域性例行演訓,將持續監控、適切應處。

美國海軍研究協會(U.S. Naval Institute)報導,因應副總統賴清德過境美國導致台海緊張情勢升高,美國航空母艦里根號打擊群正部署在台灣東部外海。

賴清德:中共對他過境美國文攻武嚇,將干擾台灣選舉

專家:賴清德過境美國 中共軍演干擾適得其反
巴拉圭時間2023年8月15日下午(台北時間16日凌晨),中華民國副總統賴清德特使團與隨團記者茶敘。(中華民國總統府提供)

賴清德15日在巴拉圭與隨團記者茶敘,媒體提問這次過境美國及中共文攻武嚇相關議題。賴清德說,美國政府已公開表示,總統、副總統過境美國已行之有年,不應作為文攻武嚇的藉口。台美團隊進行討論過程中,可看出彼此之間默契及信任,非常順利。

賴清德說,如果中共以過境為藉口,再次展開文攻武嚇或其它威脅手段,剛好印證國際媒體不斷報導,中共企圖用軍事威脅介入台灣這場總統選舉,如果加上在地協力者的呼應,希望讓選舉結果符合中共需要,其實這樣非常不好,但他對全國民眾非常有信心。

陳怡伸:賴清德出訪低調過境美國 中共軍演讓台灣人反感

時政評論員陳怡伸律師對大紀元表示,從台灣前總統李登輝1995年過境美國的時候,中共就發動了第三次台海危機,企圖影響台灣總統大選,他們利用軍演威脅來恐嚇跟逼迫台灣人民向中共屈服,但反而使李登輝高票當選成為台灣第一位民選總統。

陳怡伸說,中共利用軍事演習的恫嚇,是想藉由展現強大的軍事力,然後用「血洗台灣」「留島不留人」的這種恐嚇,希望台灣人會選出中共期望的親共總統候選人。但賴清德這次出訪是低調過境美國,也沒有跟任何美國重要的議員高層有過直接接觸,從這方面來講美國和台灣也是有意要緩和跟中共衝突的可能性。中共對賴清德過境美國採取軍演干擾效果是適得其反,將變成對民進黨最大的助選人。

政治評論員陳怡伸律師。(陳怡伸律師提供)

中華民國明年1月將舉行總統大選,賴清德是熱門總統候選人。對於如果賴清德返台後,中共大動作軍演會有何後果?陳怡伸表示,中共如果大動作再軍演,正好讓國際更看清它就是兩岸關係的麻煩製造者,也會引發國際越來越同情台灣的處境,更會對台灣人激起對中共越來越反感的一些反應,將對民進黨總統選舉的選情有加分的作用。

賴清德訪問巴拉圭後過境美國舊金山再返抵國門,面對「中方是否在賴清德回台後展開新一輪軍演」的問題,中共外交部未正面回應,表示正密切跟蹤事態發展。

中共不放棄武統,對於台灣選舉前出現「反戰論」,有人稱只要選擇符合中共期望的親共總統候選人就是選擇「和平」。陳怡伸指出,台灣不要戰爭的前提是擁有足夠的國防軍事實力,能夠讓侵略者不敢動手。他提醒,台灣很多人沒有了解中共的邪惡本質,才會被中共用戰爭恐嚇所影響。

陳怡伸指出,中共對少數民族的血腥鎮壓、香港人爭取的民主遭摧殘,就連宗教方面比如對法輪功的殘酷鎮壓,這些都會在台灣被中共統一後逐一上演,那台灣人幻想選擇屈辱下獲得所謂「和平」,能夠保障你的身家性命安全嗎?他呼籲國人要認清中共,千萬不要被其花言巧語的謊言所欺騙、後悔也來不及。

賴清德:讓台灣成為民主世界的MVP

專家:賴清德過境美國 中共軍演干擾適得其反
2023年8月17日,中華民國副總統賴清德出訪巴拉圭回程過境美國舊金山,「副總統特使團出席美國舊金山主流暨僑界人士晚宴。(中華民國總統府提供)

賴清德結束出訪巴拉圭行程,回程過境舊金山,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)、駐美代表蕭美琴登機歡迎,賴清德隨後出席主流暨僑界人士晚宴,他感謝僑胞朋友始終和台灣站在一起。並期盼推動國家希望工程,打造創新繁榮的台灣。舊金山是美國偉大的都市之一,許多鄉親在舊金山硅谷創業、就業,硅谷代表了美國歡迎自由開放的精神。因此,他以「打造創新繁榮台灣」為題,向大家報告。

專家:賴清德過境美國 中共軍演干擾適得其反
中華民國副總統賴清德一行驅車前往舊金山下榻旅館,受到僑胞熱烈歡迎。(中華民國總統府提供)

賴清德說,硅谷創新、繁榮、自由、開放的精神,啟發了許多國家及人民,也包括40年前台灣一群充滿熱情與理想的工程師,他們決定回到台灣,播下希望的種子,其中一顆就是半導體產業。經過數十年來的灌溉與悉心照顧,已經茁壯長成一棵大樹。科技業有一句話說:「距離硅谷最近的,不是洛杉磯,不是西雅圖,是台灣的科學園區。」這句話表示,台灣的科技產業已與全球產業鏈緊密結合在一起,台灣扮演了更重要的角色。

最後,賴清德表示,就像硅谷的願景:「讓世界變得更美好」,台灣也可以在民主、和平、繁榮的願景上,讓世界更美好。未來,他將以和平作為燈塔,民主當指南針,帶領台灣繼續前進,和大家共同努力走向國際社會,迎向未來,讓台灣成為民主世界的MVP。賴清德指的是美國體育術語「最有價值球員」。

羅森伯格致詞時表示,拜登政府致力於擴大台灣與志同道合的盟友和夥伴的接觸。「台灣是美國維護全球和平與穩定的重要夥伴。維護這種和平與穩定是美國長期兩岸政策的核心內容,美國對幫助台灣增強自衛能力的承諾堅如磐石。

陳怡伸表示,賴清德這次出訪過境美國,或任何一個台灣總統候選人在競選期間過境美國,或到美國做各種層次的接觸,這對他們的總統選舉來說是有值得加分的地方。對於賴清德15日表示,不管「疑賴論」或「疑美論」都是中共宣傳,目的是分化台美、創造錯誤認知,進而影響總統、立委選舉。陳怡伸說,這就是中共操作的「認知戰」,企圖拋出這些比較不實的言論,來挑撥台灣人民跟美國,或是對賴清德之間的信賴感。

陳怡伸批「疑美論」指出,美國總統拜登已經四次明確表態防衛台灣,美國的態度已經表現得相當清楚了,基本上在台海安全來講,他幾近已經宣布底線就是只要台灣國家安全受到中共侵犯的時候,美國在戰爭的軍事行動上來說,已經做出戰略清晰的態度表示。而對台灣有人配合中共宣傳所謂「疑美論」,從美國擴大對台灣的軍售及制定對台灣相關的一些法律來看,都是在破除「疑美論」的謠言。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论