分析:中共醫療反腐演變成另類「割韭菜」

【大紀元2023年08月22日訊】(大紀元專題部記者何嘉幸、辛育採訪報導)在中共這波醫療系統反腐中,除上百醫院主管被審查,當局還設立大量所謂「廉潔帳戶」,要求受賄者主動吐出贓款。分析認為,中共對醫療系統的清洗有兩個目的,一是收買人心,二是割韭菜

8月15日,河南某縣衛健委副主任對大陸媒體披露,收到內部消息,可能會針對醫療衛生領域專設「廉潔帳戶」。該帳戶應由省衛健委或紀委進行全省統一管理,帳戶款將會繳入省級國庫。

與此同時,網上還流傳一份北京市衛健委的通知,要求醫療衛生機構人員以實名或匿名形式,將違規收受的禮金、有價證券、支付憑證、商業預付卡以及貴重物品等折價款,主動上交到北京銀行總部的「廉潔帳戶」。

據鳳凰網報導,確有醫生表示收到過類似通知,但沒見到文件。

目前除北京,河南、安徽、廣東、廣西、江西等地,一些公立醫院要醫院職工及配偶、子女等親屬,限期將違規收取的禮金和禮品實名存入「廉政帳戶」中。

內蒙古烏蘭察布市衛健委15日也公布了「清退專用」的10個「廉政帳戶」。

知名政論家陳破空在個人頻道中說,當局還真亮明了搜刮錢財。要求醫生、醫療機構的人員如有受賄就主動上交,大概意思是「如果主動上交就不追究」。

2012年王岐山開始反腐後曾設立使用過廉潔帳戶。一旦當事人被舉報或受到審查,此前存入此帳戶的款項可視為爭取從輕處罰的一個條件。但2015年後,多地取消了此帳戶。

系統性醫療腐敗 醫生:大頭大貪 小頭小貪

8月以來,醫藥領域每天都有人被查。截至8月14日,今年約180名醫院院長、書記被查,數量已超過去年全年的兩倍。動輒貪污上千萬的醜聞屢屢刷屏。

海外中文媒體報導,常州市著名乳腺主任醫生朱玉蘭被抓後,網傳共查出1.5億人民幣資產,包括4000萬現金、20套房子、15公斤的黃金。近日,常州官網發文否認朱玉蘭貪污巨款,但沒否認其已被抓。

北京阜外醫院介入導管(心臟支架)室主任徐波被查,網傳他受賄12億元。阜外醫院為亞洲最大的心血管診治中心,每年完成4萬例以上心臟介入手術。

2019年,阜外醫院全年共完成內科介入手術52,720例。徐波為導管室主任,管理大量的介入手術耗材的採購。這部分是業界公認的貪腐受賄灰色地帶。徐波的影響力還在於,他兼任全球心臟介入影像培訓中心主任,國家藥品監督管理局(NMPA)器械審評專家等眾多職務。

徐波今年6月1日被官宣接受調查,他受賄12億元的消息隨後在網媒流傳。兩個多月後,國家衛健委於8月14日才闢謠說,受賄12億元「消息不實」。但沒有像以往那樣要追究「造謠者」責任。

原北京某著名三甲醫院內科主治醫師方莉(化名),8月20日在接受大紀元記者採訪時說,「中國的醫藥貪腐是系統性的,大頭大貪,小頭小貪。大概是1998年,我院曾發生一件事,當時一個科室主任被警察抓走了,因為在他辦公室的抽屜裡發現了20萬現金(在當時約合28,000美元)。但很快他就被醫院保回來了。

「大概也是90年代的事,當時一家醫療器械公司為了能把產品賣給北京301醫院,向相關人員送了不少禮。但最後卻讓競爭對手拿走了訂單。一打聽才知道,對方送了相關主管一台捷達汽車。這在當時可是價值十幾萬的大禮啊。」

「在江澤民『悶聲發大財』的蠱惑下,藥廠和醫療器械公司大肆向醫院的院長及相關科室主任行賄。」方莉說,那些醫藥代表為跟醫院領導拉關係,經常「邀請」他們去旅遊,吃喝嫖賭什麼都有。這在業界都是公開的。

中國醫療系統存在兩大問題

中國醫療系統存在兩大問題。一是中共高幹享受特殊醫療待遇,而尋常百姓的公共醫療費則嚴重不足;二是醫院早已變成純盈利機構,沒錢別看病。

重慶一名醫生何君(化名)8月16日告訴大紀元,「醫院規定,如果患者付不起費用,哪個醫生救治的哪個醫生就得自己付錢,醫生即使想搶救患者也無能為力。」

在中國,醫院因患者費用不足而拒絕給產婦接生或對危重病人進行搶救的新聞時見報端。中共前衛生部長高強曾在2005年8月的一份報告中坦言:「患者花的醫療費不僅要負擔醫藥成本,還要負擔醫務人員工資、補貼,甚至還包括購買醫療設備和醫院擴建的費用。」

前衛生部副部長殷大奎2006年曾披露,黨政官員占據了每年醫療費的80%左右,剩下20%的錢花在95%的百姓身上。

分析:藉反腐之名收割韭菜

對於近期中共這波醫療系統反腐,外界普遍認為,中共經濟不景氣,反腐意在填補財政虧空。時政評論員季達8月19日對大紀元表示,中共大搞醫療反腐是另類的「割韭菜」。

她說:「中共在『疫情清零』三年後,馬上就開始醫療界反腐,背後另有用意。三年的極端清零政策,讓醫藥系統大發橫財。現在中共清洗醫療系統,既可以轉嫁社會矛盾贏得民心,又可收割一大筆『黑錢』。」

現旅居加拿大的中國政法大學國際法碩士、原北京律師賴建平8月14日對大紀元表示,中共在醫療行業的強力反腐,是其選擇性、運動式反腐的沿續,是根據它的政治需要進行,並不是在法治狀態下的做法。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论