袁斌:中共為何對曝光聲討「好聲音」的輿論一概放行?

【2023年08月23日訊】8月17日,著名歌星李玟生前披露「中國好聲音」節目組黑幕的錄音及視頻在網絡曝光。曾在「中國好聲音2022」任導師的她在錄音中哭訴,自己因為說真話,揭露「中國好聲音」比賽規則不公平,遭到節目組威脅、羞辱。

此事猶如娛樂圈的一場地震,引來了大量關注,也引發了軒然大波。

「中國好聲音」回應說,錄音是被剪輯的,遭到輿論抨擊,大陸網民呼籲抵制「中國好聲音」和其主辦方浙江衛視。18日,「中國好聲音」母公司星空華文在香港的股價應聲大跌,蒸發近116億港元。僅僅一夜之間,「中國好聲音」和藍台成為眾矢之的,被無數圈內圈外人聲討。

連日來,這一事件熱度不減,仍在持續發酵。有多名「中國好聲音」參賽者先後在網絡爆料,自己在比賽過程中遭到不公正對待,一些明星也紛紛站出來力挺李玟,聲討「中國好聲音」。和該事件有關的話題,幾乎每天都有幾個掛在熱搜上邊 。

迫於輿論強大壓力,浙江衛視所屬的浙江廣電集團已發表聲明稱,會認真聽取大家意見,督促「中國好聲音」節目製作方上海燦星文化傳媒股份有限公司改進工作,在節目製作中維護公平、公正,並承諾會進一步調查核實。而長春廣播電視台旗下的「城市生活廣播」頻道19日則公開宣布,永遠不再與「中國好聲音」合作。

縱觀事件的整個過程,令我印象深刻的倒不是被曝光的「好聲音」的黑幕有多黑,而是中共網管部門對曝光和聲討「好聲音」的輿論自始至終都採取了放手不管聽之任之的態度,可以說是一概放行。這正常嗎?我覺的很不正常,背後肯定有名堂。

「好聲音」的主辦單位是誰?是浙江衛視,正兒八經的官方電視台。而浙江衛視屬於誰?屬於浙江廣電集團,該省兩大官媒之一。旗下「好聲音」黑幕被曝光,自然令其臉面無光。按說為了自身的面子和利益,憑它們的能量和能耐,完全有可能在短時間內把事情擺平,令曝光和聲討消聲。但實際當中我們看到的是,面對事態的不斷發酵,浙江廣電和衛視卻顯的無能為力,完全就是一付被動挨打的樣子。不難想像,這種情況只有在網管部門對曝光、聲討「好聲音」的輿論一概放行時才有可能。而實際情況也正是如此。

眾所周知,中共的輿論管制近年來可以說是一日嚴於一日,尤其是對有損於官方臉面的負面新聞,基本都是剛露頭就封殺。「好聲音」黑幕被曝光,不僅令浙江衛視和浙江廣電臉面無光,也是官方的醜聞,網管部門為什麼不立即封殺,卻聽任其發酵呢?

這確實是一個耐人尋味的現象。我分析,這件事反映了當下中共輿論控制的一種新走向,那就是用一個或一些小的黑幕來掩蓋更多更大的黑幕,用一個或一些小的負面新聞來掩蓋更多更大的負面新聞。

「好聲音」被曝光的是不是黑幕?當然是。但縱觀當下的整個中國,哪個行業沒有黑幕?每個行業都有,黑幕可以說無處不在,無時不在。相比之下,「好聲音」的黑幕遠不算大號的,其實連中號也算不上,只能算是小號的。曝光這樣的黑幕,傷不到中共的七寸。

「好聲音」的黑幕是不是負面新聞?當然也是。但環顧當下的整個中國,哪個行業沒有負面新聞?每個行業都有,負面新聞可以說無處不在,無時不在。相比之下,「好聲音」的負面新聞對中共的殺傷力顯然不是重量級的,充其量只是輕量級的。

不用說,當前中共害怕被曝光的黑幕遠比「好聲音」的黑幕多得多,也黑得多,比如這次的水災慘像;當前中共不想讓民眾知道的負面新聞也遠比「好聲音」黑幕多得多,也大得多,比如中共經濟暴雷的一連串壞消息。

為何這次網管部門對曝光、聲討「好聲音」黑幕的輿論一概放行?說穿了,不是它突然變開明了,放鬆管制了,而是因為中共在玩弄丟車保帥的詭計,試圖以此吸引網民的眼球,從而分散減輕他們對水災慘像和經濟暴雷的注意力,達到輿情維穩的效果。事實證明,這種伎倆也確實有效。

當然,我的意思並不是說大家以後就沒必要再去關注類似「好聲音」黑幕這樣的新聞了,而是說今天的中共不僅更邪惡,而且更狡猾,我們千萬不要中了它的詭計,上了它的當,忽略或放過了它想掩蓋的更多更大的黑幕。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论