加蓬軍官宣布奪取政權 解散所有國家機構

【大紀元2023年08月30日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)西非國家加蓬(Gabon,即加彭)發生軍事政變。在選舉委員會宣布現任總統阿里‧邦戈(Ali Bongo)贏得第三任期之後,幾分鐘內首都利伯維爾(Libreville,也稱自由市)就傳來槍聲。

大選結果公布後不久,一群軍官出現在國家電視台上,宣布他們已奪取了政權。這些軍官在「加蓬24」(Gabon 24)電視台上說,他們代表了加蓬所有國防和安全部隊。他們表示,選舉結果已被取消,所有邊境都已關閉,直至另行通知。

軍官們的發言人表示:「我們重申,我們承諾遵守加蓬對國家和國際社會的承諾。」

軍官講話的片段播出後,路透社記者在利伯維爾聽到了響亮的槍砲聲。

加蓬政府沒有立即發表評論。目前還沒有關於邦戈下落的消息,他最後一次公開露面,是在上週六(8月26日)大選投票時。

2023年3月2日,加蓬總統阿里·邦戈(Ali Bongo)在利伯維爾總統府出席「一個森林峰會」(One Forest Summit)。 (LUDOVIC MARIN/AFP via Getty Images)

軍官們在聲明中表示:「以加蓬人民的名義……我們決定結束現有政權,捍衛和平。」

當一名軍官宣讀聯合聲明時,十幾名身穿軍裝、頭戴貝雷帽的軍官靜靜地站在他身後。

這些軍人表示,自己是「過渡和重建委員會」(The Committee of Transition and the Restoration of Institutions)的成員。他們宣布解散的國家機構包括政府、參議院、國民議會、憲法法院和選舉機構等。

如果政變成功,這將是2020年以來,西非和中非發生的第八次政變。

邦戈家族在加蓬已掌權超過55年。現任總統阿里‧邦戈的父親奧馬爾‧邦戈(Omar Bongo)統治加蓬長達41年,2009年奧馬爾去世後,阿里‧邦戈上台執政。

2019年1月,當阿里‧邦戈因為中風在摩洛哥接受治療時,也曾發生軍隊叛變,但他們很快就被制服。數小時後,兩名政變策劃嫌疑人被擊斃,其他人被捕。

上週六,加蓬進行了總統、議會和立法機構的投票後,局勢變得高度緊張,人們擔心發生動亂。邦戈試圖藉著這次大選延續家族權力,而反對派則希望推動變革。

由於缺乏國際觀察員,一些國際媒體的廣播被中止,且當局在投票後,決定切斷互聯網服務,並在全國實行宵禁,這引發了人們對選舉過程透明度的擔憂。

加蓬選舉委員會週三(8月30日)凌晨宣布,邦戈以64.27%的得票率贏得選舉,他的主要挑戰者阿爾伯特‧翁多‧奧薩(Albert Ondo Ossa)以30.77%的得票率位居第二。

政府表示,網絡封鎖和宵禁是防止假新聞傳播和保護公共安全所必需的。在2016年,邦戈也在有爭議的大選中獲勝,引發了暴力抗議,使議會大樓燒毀。

邦戈的團隊駁斥了選舉舞弊指控。但反對派表示,許多投票站晚了幾個小時才開放,影響了投票結果。一些團體還提出指控稱,某些地區選民沒有拿到正確的選票。

歐盟未受邀觀察此次選舉。此前,歐盟監督員曾質疑邦戈在2016年大選中獲勝的有效性。

由於擔心暴力,首都的許多民眾決定在選舉前,前往該國其它區域探親,或者離開加蓬。一些人則開始儲備食物,並加強家中的安全保障。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论