王赫:中共攻擊日本核處理水入海 愚不可及

【2023年08月31日訊】圍繞日本排放核處理水入海,中共挑起一場外交大戰,不僅召見日本駐華大使「嚴正交涉」,全面暫停進口日本水產品,還口誅筆伐,操控民意,致使日本在華企業、機構受到干擾、日本國內都接到了許多從中國打來的騷擾電話。

日本強烈反擊,稱只接受「以科學依據為基礎」的「相關討論」。8月22日被召見時,日本駐華大使垂秀夫反駁道:(一)「日本將進行向海洋釋放的不是『核污染水』,而是『ALPS處理水』,中方應當使用這一說法」,「日本基於科學的觀點,以高度透明的方式進行了誠實且認真的說明,對中(共)國依然開展沒有科學依據的主張感到遺憾」;(二)「日方不能接受沒有科學依據的措施,在歐盟國家等撤銷對日本食品進口限制措施的情況下,只有中(共)國在逆行這些潮流」。

8月24日,日本首相岸田文雄透露,已通過外交渠道要求中共立即撤銷禁運措施。26日,日本四大報紙(讀賣新聞、朝日新聞、產經新聞、每日新聞)同發社論,要求中共「停止毫無道理的脅迫」、「停止無視科學的暴行」。28日,日本外務省召見中國駐日大使,就ALPS處理水海洋釋放後所發生的各種案件,提出交涉、表達抗議。

對於日本排放核處理水入海,一些國家和國際機構明確表態力挺日本。

8月25日,美國國務院書面聲明,日本從福島排放經處理水的程序「安全、透明並基於科學」,美方表示「滿意」。

8月29日,聯合國國際原子能機構(IAEA)負責人格羅西(Rafael Mariano Grossi)明確告訴法新社,「迄今為止,我們可以確認首批排放的這些廢水中不包含任何有害水平的放射性核素。」早在7月4日,國際原子能機構向日本政府正式提交一份報告,格羅西在該報告前言中說:「原子能機構在其全面評估的基礎上得出的結論是,日本採取的排放先進液體處理系統處理水的方案和活動符合相關的國際安全標準。」

同在8月29日,韓國總統辦公室稱,尹錫悅總統週一中午在工作餐廳享用了海鮮午餐,希望以此緩解日本開始排放福島核電站處理過的放射性水後公眾對當地魚產品安全的擔憂。

沒有哪個國家的政府跟風中共,這說明兩點:第一,日本的技術能力確實紮實、強大。8月25日,日本東京電力公司宣布,啟動福島第一核電站處理水排海之後對周邊10處採集的海水進行了分析,結果顯示放射性物質氚的濃度在所有地點低於儀器能檢測出的下限數值。放眼世界,還有哪個國家能做到這個水平?中共能拿出什麼數據來給大家看看?臉被打的多慘啊!

第二,日本政府做事嚴謹,外交工作到位,沒有引起國際震動(中共別有用心除外)。從國際原子能機構、美國、韓國、歐盟等的反應來看,溝通效果令人讚歎。而中國網絡上、包括官媒在內炒作——「日本政府為排放核污染水的公關預算:700億日元」,被美國之音揭露是假消息。中共的流氓老底又一次曝光。

問題遠不止於此。中共花這麼多的力氣攻擊日本核處理水入海,結果卻很快就遭反噬。

其一,「搶鹽潮」。據大陸媒體報道,江蘇揚州、福建福州超市均有食鹽賣斷貨情況,多個生鮮電商平台上也出現鹽產品「缺貨」告示;社交媒體上流傳視頻顯示,山東、廣東與海南也有相同情況。並蔓延到香港、澳門。社會騷動,迫使官方出面。8月25日,中共國家市場監督管理總局稱,將加大價格監管執法力度,嚴查囤積居奇、捏造散布漲價信息等哄抬價格違法行為。國有中國鹽業集團發表聲明,井礦鹽和湖鹽生產均不受日本核污染影響,已在加班生產,保障市場供應。

其二,中國海洋食品產業遭重大衝擊。中共找日本的事,卻在國內引發民眾對國產海產品的恐慌情緒,導致幾乎所有海產品滯銷。數據顯示,2022年中國從日本進口水產品總額僅20億美元左右(日方數據為2783億日元,再創新高),但是同年中國海洋捕撈產值2,488.91億元(約370.04億美元),海水養殖產值4,638.84億元(約689.68億美元)。中國經濟已經風雨飄搖,這樣搞事難道不是要死得更快嗎?

其三,引爆中國國內的核輻射問題。在中共煽動下,恐慌蔓延,原本是冷門產品、單價約350元至500元的核輻射檢測儀瞬間火爆。一週之內,核輻射檢測儀賣到斷貨。豈料,有上海居民發現,家裡輻射值竟是東京輻射值的976倍;不少居民檢測發現,家裡才是核輻射量最高的地方。有論者說,「這一輪刺激之後,估計大家都開始測自家輻射了——畢竟東京灣沒多少輻射,海鮮也沒吃多少,自己家裝修建材先讓一家三口把輻射吃飽了。」

其四,中國核電站排海廢水的氚含量問題。中國核能行業協會的統計數據顯示,13座核電廠2021年排海廢水的氚含量,均超過福島第一核電廠一年內的計劃排放量。其中,浙江秦山核電站2021年排氚量達218萬億貝克勒爾,約為福島1年最大排氚量的10倍。英國《衛報》指,福建省福清核電站排氚量,是福島計劃排放量3倍左右。日本排海的核處理水相比中國,實在乾淨好多倍。目前,中國在核能發電量方面,僅次於法國和美國,排名全球第三,核電裝機容量預計2030年領先世界;截至2022年底,全球正在建設的55座核反應堆中,中國就有23座。以中國當前的技術水平,中國核電站的排海廢水才是對太平洋的最大威脅。

綜上所述,中日圍繞日本排放核處理水入海問題的外交戰,中共大敗,而且因此對中國鹽業、海洋食品業、建材業、核電產生巨大的質疑和衝擊,過去被嚴嚴實實地掩蓋的問題現在一一擺到桌面上來。在搬起石頭砸自己腳方面,中共真是舉世無雙。

大紀元首發

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论