美首次用外國軍事融資 軍援台灣8000萬美元

【大紀元2023年08月31日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)美國國務院週三(8月30日)表示,華府首次依據「外國軍事融資」(Foreign Military Financing,FMF)計劃,批准一筆價值達8,000萬美元的對台軍備援助

美國國務院已向國會通報了這項8,000萬美元的軍援計劃,與最近的對台軍售案相比,雖然數額不大,但這是美國首次根據FMF計劃援助台灣。該計劃通常僅用於援助主權獨立國家。

以色列是接受最多美國FMF的國家,每年超過30億美元。

美國國務院表示,該批軍援將「用於加強聯合防禦能力,並增強海域意識、海上安全能力,加強台灣的自衛能力」。

此舉肯定會激怒北京。50年來,儘管美國國會根據《台灣關係法》,要求美國政府向台灣提供防禦能力,但美國官方與台灣並沒有正式的外交關係。

歷屆美國政府都是通過向台灣出售武器而非直接援助來實現這一目的,其正式聲明都是以與駐美國台北經濟文化代表處進行商業交易的語氣發表的。

美國國務院表示,該計劃下的首次援助,並不意味著承認台灣獨立。

美國國務院發言人說:「根據《台灣關係法》和我們長期奉行的一中政策(這一政策沒有改變),美國會向台灣提供必要的防衛物資和服務,使其能保持足夠的自衛能力。」

「美國始終關注台海的和平與穩定,這對該地區和全球的安全與繁榮至關重要。」發言人說。

這筆援助也是拜登總統7月底動用「總統調撥權」(PDA)提供台灣軍援後,華府第二度對台灣特殊軍援。7月,拜登批准從美國剩餘庫存中,提撥3.45億美元的武器援助台灣,這也是美國支持烏克蘭的方式。

中華民國國防部今日(31日)上午對此表達感謝。它在一份簡短的聲明中說:「美方基於《台灣關係法》與『六項保證』,協助我國強化防衛作戰能力,有助區域和平穩定,國防部敬表感謝。」

這項援助雖需得到國會的批准,而幾乎肯定將會通過,因為兩黨議員都廣泛支持台灣。

眾議院外交事務委員會共和黨主席邁克·麥考爾(Mike McCaul)對這一舉措表示贊賞。

他說:「我很高興美國政府終於向台灣提供了FMF,從而進一步落實了兩黨共同提出的《台灣增強韌性法》(Taiwan Enhanced Resilience Act)。」

「這些武器不僅能幫助台灣,並保護該地區的其它民主國家,還能加強美國的威懾態勢,確保我們的國家安全不受日益咄咄逼人的中共所威脅。」他說。

近個月,美中恢復了對話,但台灣問題仍是明顯的分歧點,中共官員多次指責美國支持台灣獨立。

由於美國官員與台灣領導人互動,中共在不到一年的時間裡,進行了三次大規模軍事演習,人們認為,這可能是中共為入侵台灣進行演練。

不過,一些美國分析人士認為,中國最近的經濟困境,以及俄羅斯入侵烏克蘭後面臨的巨大阻力,可能令北京三思而行。

美聯社、法新社對本報導有所貢獻

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论