意外長:中共一帶一路無預期成果 多黨反對

【大紀元2023年09月02日訊】(大紀元記者李言綜合報導)即將訪華之際,意大利外交部長週六(9月2日)表示,中共「一帶一路」倡議未能帶來預期成果,並且遭到意大利多黨反對。

在之前政府的領導下,意大利不顧美國反對,於2019年成為第一個加入中共「一帶一路」倡議的西方主要國家。

「一帶一路」是中共旨在提升其全球影響力的大規模基礎設施和投資計劃。

意大利外交部長安東尼奧‧塔亞尼(Antonio Tajani)週六表示,自四年前羅馬加入北京的「一帶一路」倡議以來,意大利和中國之間的貿易並未如預期改善。

「『絲綢之路』沒有帶來我們預期的結果。」不久將訪華的塔亞尼在安布羅塞蒂經濟論壇(Ambrosetti Forum)上表示。他在接受CNBC採訪時說,此次出訪「對我們來說很重要」。

他向路透社表示,「我們必須進行評估,議會必須決定我們是否繼續參與『一帶一路』。」

該協議於2024年3月到期。如果意大利未能在12月之前正式退出,該協議將自動延長五年。但人們認為羅馬極不可能續簽。

前歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)2021年就任意大利總理時,凍結了「一帶一路」協議。

「意大利議會正在檢查情況。此時此刻,沒有簽署『一帶一路』倡議的國家,歐洲國家,都比我們做得好。為此,意大利將決定是否留在『一帶一路』倡議。」塔亞尼說,「在議會中,許多政黨都反對『一帶一路』。」

意大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)5月10日表示,尚未決定是否退出中共的「一帶一路」倡議,但重申自己反對加入「一帶一路」,正檢視各個選項。

路透社6月21日報導稱,意大利前總理孔特(Giuseppe Conte)希望藉加入「一帶一路」提振經濟,但未產生重大影響。

意大利2022年對中國出口額為164億歐元,2019年加入「一帶一路」前為130億歐元;而同期中國對意大利出口則從317億歐元升至575億歐元。

不過,塔亞尼並未確認意大利公布是否繼續參與「一帶一路」倡議最終決定的具體時間。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论