通過飛機等路徑入境加拿大的難民數激增

【大紀元2023年09月02日訊】(大紀元記者林燕編譯報導)路透社週六(9月2日)報導說,在加拿大關閉陸路難民申請通道後,現在很多提出難民申請的人士是乘飛機來的,也有一些人是偷偷越過邊境並躲藏起來,直到他們可以申請庇護而不必擔心被遣返。

報導說,這表明各國向絕望的人們關上大門是多麼困難,以及意想不到的大量尋求庇護的人士給東道國帶來的挑戰:在多倫多,今年夏天,數百人露宿街頭,因為他們很難找到政府提供的床位。

路透社採訪了最近抵達多倫多的10名尋求難民身分的人,他們來自蘇丹、烏干達和墨西哥等地。所有人都乘飛機抵達,並持有有效簽證。有些人在抵達幾天或幾週後提出難民申請

促使他們離開祖國的原因從家庭暴力到戰爭等不等,但對所有人來說,共同的吸引力是加拿大在保護人權和提供庇護方面的聲譽。

此外,加拿大也以歡迎高素質的移民而著稱,並計劃在2025年引進創紀錄的50萬新永久居民,以應對嚴重的勞動力短缺問題。

「這是我想到的第一個國家。」來自飽受戰爭蹂躪的蘇丹女子哈娜‧巴希特(Hana Bakhit)說。她於5月份申請了到加拿大的訪客簽證,7月份飛往加拿大,兩週後提交了難民申請。

她一直睡在一座清真寺和一座教堂裡,每天打電話給多倫多市中心避難所要床位,但因為太多人申請,已經沒有床位給她。

提供難民庇護服務的律師莫林‧西爾科夫(Maureen Silcoff)表示,由於加拿大陸地邊境基本關閉,庇護制度現在有利於像巴希特這樣可以獲得簽證和機票的人。

目前,進入加拿大的尋求庇護者人數仍然在激增。根據移民、難民和公民部門的數據,7月份加拿大申請難民的總數從3月份的1萬120人增至1萬2,010人,這是自2017年1月以來的最高月度總數。

政府數據顯示,越來越多的人在機場或當地移民部門辦公室提出難民申請,通常是在抵達該國幾天、幾週或幾個月後。

在機場提出申請的人數約占7月份所有難民申請的三分之一。3月份時,這一比率只有16%左右。通過飛機抵達隨後向移民局提出申請的人數約占7月份總數的54%,3月份的水平是約三分之一。2023年上半年,在加拿大境內申請政治庇護的人士主要來自墨西哥、海地、土耳其、哥倫比亞和印度。

通過陸路入境加拿大申請政庇的人數減少

目前,加拿大阻止通過陸路入境申請庇護的人,主要是通過3月與美國達成的新的《安全第三國協議》。根據該協議,允許加拿大當局禁止尋求庇護者從美國進入加拿大,但不包括非官方過境點。

因為與美國相比,加拿大因處理速度快、更容易接受庇護申請,吸引了尋求庇護者。在新的《安全第三國協議》生效後,加拿大境內、非正式過境點被攔截的人數大幅下降——從3月份的4,173人下降到4月份至7月份的兩位數。

2022年,有超過3萬9,000名尋求庇護者通過非官方過境點進入加拿大,其中大部分是通過紐約羅克瑟姆路(Roxham Road)進入魁北克省,比2017 年的紀錄翻了一番。

一些移民專家表示,最近大批移民湧入的至少部分原因是,加拿大是被視為提供安全港的為數不斷減少的國家之一,戰爭、氣候變化和侵犯人權的壓力迫使更多人逃離。

加拿大移民部門發言人雷米‧拉里維埃(Remi Lariviere)在一份聲明中表示:「世界正面臨前所未有的移民和難民潮,加拿大也不能倖免。」

因為新規定說,任何在越境後兩週內被捕的尋求庇護者都將被遣返,除非他們符合狹隘的豁免要求,移民機構的人士表示,一些偷渡者在抵達加拿大後躲起來,直到兩週期限後才提出申請。

蒙特利爾難民中心表示,上週一天內他們幫助了四個躲起來的難民家庭。

多倫多FCJ難民中心執行主任洛莉‧瑞克(Loly Rico)表示,大約20%至30%的難民是在偷渡者幫助下越境進入加拿大,並在人蛇安排下躲起來。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论