公民法庭律師組發布意見書 關注張展案件

【新唐人北京時間2023年09月07日訊】因真實報導中共病毒疫情遭中共關押的中國公民記者張展,近日健康狀況惡化。9月5日,公民法庭律師組發布法律意見書,指出張展的行為並不構成尋釁滋事罪。

因追蹤報導中共病毒被非法判刑4年的公民記者張展,因健康狀況惡化,於2023年7月被送醫。身高1.78米的她,體重只剩下37公斤。

9月5日,公民法庭律師組成員、原北京律師梁少華指出,張展對中共病毒疫情的真實報導,不構成尋釁滋事罪。

原北京律師梁少華:「她跟以後的官方報導,沒有太大區別,都是一些事實的描述,醫院病人太多,很多人住不下醫院,很多店鋪關門,經濟蕭條,包括買不到食品,只能團購,她這些所有的報導,所有發布的這些影片、推文,全部是當時事實的描述,她沒有任何的誇大、誹謗、編造,沒有這些情況,但是中共給她判了一個尋釁滋事罪。 」

他指出,張展的出發點是關注底層民眾,因此,中共不應該把它視為敵人,對於張展的刑期,他表示判的太重。

梁少華:「尋釁滋事最高是判五年,一般都是管制、拘役,什麼比較輕,她僅僅是發了真實情況,給她重判了四年,這也說明了中共的一個導向,一般就特別嚴重,尋釁滋事才會判五年,這是共產黨的一個策略,就是恐嚇。」

梁少華說,根據罪刑法定原則,任何犯罪行為只能依照法律定罪。

梁少華:「你不能說你出個規則,或者是你比如國務院出個規定,什麼是犯罪,不能,只有人民代表大會,然後通過刑法,刑事單一條例,這些才能作為罪名,你尋釁滋事罪,雖然這個罪名是羅框罪,本身是不合適的,但是它是通過人大來通過的,而這個解釋呢,它直接就擴大了尋釁滋事的範圍,它等於自己造法。」

針對張展的案件,公民法庭律師組提出了法律意見書,並將發送至上海監獄管理局、上海女子監獄、駐美大使館,以及社交媒體等,希望幫助張展獲得充分治療,同時呼籲立即釋放張展。

成立於2023年6月的公民法庭,從法律上關注人權律師、民主人士及信仰正義的人士,並搜集中共當局的罪行,以便在未來清算。

新唐人電視台記者楊陽、洛杉磯採訪報導

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论