東盟領袖各懷心事 李強稱避新冷戰 專家解讀

【大紀元2023年09月07日訊】(大紀元記者寧海鐘、易如報導)第43屆東盟峰會9月5日至8日於印尼首都雅加達舉行,美、中、印等二十多國的領導人或代表應邀出席。代表習近平參加會議的中共總理李強,試圖淡化北京拋出爭議地圖推高的與鄰國的主權爭議,呼籲不站邊,避免新冷戰。專家認為,中共是新冷戰的形成原因,而東盟國家歷來有自己的利益考量,對於站邊是不同條件下可能採取的策略。

李強淡化地圖風波談經濟合作 專家:東盟國家有自己的想法

在週三(6日)的東盟峰會開幕會上,中共總理李強著力強調中國與東盟國家的傳統友誼,試圖淡化北京近期在南中國海主權問題上採取的咄咄逼人的動作。

中共官方上月底出版《2023年版中國標準地圖》,將與他國存在領土主權爭議的許多領土全部列為中國領土,其中包括南中國海由中國和東南亞多國分別占領的島嶼、由日本實際管轄的尖閣諸島以及中印邊界的爭議地區。

中共政府單方面的行動引起周邊多個國家的不滿與抗議。美國國務院則指出,中共「新版地圖」主張不僅「非法」,而且不符合相關國際公約。

台灣國防安全研究院研究員兼國家安全研究所所長沈明室9月7日對大紀元表示,李強這次出訪不會有自己的看法,他只是代表習近平的想法或者是目前中國對東盟的政策。

沈明室表示,在5月的香格里拉對話會期間,中共國防部長李尚福也強調與東盟國家的傳統友誼等等,現在李強講話也一樣,都是想避免東盟國家站到美國那邊。這印證了現在中共陷於國際孤立,以及美中之間的戰略對峙和衝突沒有和緩。

台灣國防安全研究院國家安全研究所所長沈明室(沈明室提供)

據中共官媒《人民日報》報導,在本次峰會上,李強稱要推動構建更為緊密的中國—東盟命運共同體,提出包含所謂攜手打造經濟增長中心、維護地區和平安寧以積極推進「南中國海行為準則」案文磋商等四點建議。

美國聖托馬斯大學國際研究講座教授葉耀元9月7日對大紀元表示,美國提出的印太經濟架構,也是對東盟國家進行比較強有效的投資。李強提出的「建議」,很大程度是跟美國走一樣的路線,就是通過經濟合作的可能性提出這樣的政策,看能不能取得東盟國家更多的青睞。

但他認為,從東盟的角度來說,因為他們在地緣政治上沒有和中美有直接的衝突,他們不會完全拒絕,但也不會完全表態。

「事實上美國提出印太經濟架構的時候,也不是所有的東盟國家就說很棒,然後就要跟美國完全站在一起。東盟國家對中國所提出的這些政策,只要在不違背自己主權的條件之下,還是會接受的,但不會因為接受了這樣的好處,就跟中國走得特別近。」

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所助理研究員鍾志東7日對大紀元表示,李強是想強化跟東盟國家的關係、淡化中國跟東協國家的主權衝突,希望把美國的勢力排除在外,但他的這番言論正說明拜登通過外交手段建構有利的戰略環境對中國施壓,漸漸有效地形成。

沈明室說,習近平也不時提到所謂人類命運共同體,李強類似的這些話冠冕堂皇,但實際上這些說法要落實的程度不高。以南海的問題來講,南海行為準則磋商確定以後,受到限制影響最大的就是中國本身,但中共政府在南海主權的主張是與之相違背的,其真正的目的是讓南海內海化。

沈明室表示,李強想要拉攏東盟國家,但是東盟國家本身有自己的想法,他們並不希望在美中兩邊選邊站,各個國家都會根據本國的利益,採取不同的對策,當單獨沒辦法抗衡中共在南海的主權爭議的時候,他們還是希望能夠通過區域外大國的力量來去制衡或者反制中共。

拜登將出訪印度、越南 中共提前派員訪越

美國總統拜登將在8日和印度總理莫迪進行雙邊對話,9日、10日參加新德里G20峰會,接著轉往河內,和越共中央總書記阮富仲會晤,美越預期會提升至戰略合作夥伴關係。而就在李強出席東盟10+3峰會的同時,中共中央對外聯絡部部長劉建超率團於9月4日抵達河內,展開為期三天的訪問。

越南和中國在南中國海的主權糾紛相當激烈。一些觀察人士指出,劉建超此次訪問,一方面要向河內就地圖問題作出解釋,另一方面也在試圖拉攏越南,讓其不要與美國走得太近。

越南外交部發言人此前表示,中國新版地圖中的主權主張和基於九段虛線的海洋主權主張毫無價值,違反國際法,尤其是違反了1982年的《聯合國海洋法公約》。

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所助理研究員鍾志東(鍾志東提供)

葉耀元表示,越南跟印度、跟中國都有地緣上的衝突,兩國對於中共的不信任感相對來說比較高。拜登現階段訪問越南和印度,主要也是希望跟越南、印度達成更多的安全方面的合作,完備對中共的軍事封鎖,加強抗中聯盟。

他認為這步棋美國走得比較好,因為直接找上了和中國比較有問題的國家,而李強直接去訪問東盟這個組織,他沒有辦法定點,想要求每個國家都跟中國站隊,困難度就比較高。

鍾志東表示,美國建構對中共的包圍網中,印度和越南是兩個最關鍵的國家,在四方安全會談裡面,印度也是扮演一個關鍵角色。印度希望能夠遊走在美中俄這些大國之間,最後變成多極國際體系秩序裡面的一極。在中印發生領土和主權爭議的時候,也給美國提供制衡中共的一個很好的機會。

「同樣,拜登特別跑去越南,就是希望能夠強化雙邊的一個關係。兩者都有共同的戰略利益,共同反制中(共)國在南海的擴張主義。」

沈明室說,美國總統拜登去印度跟莫迪對話,不外乎就是安全跟經濟方面的議題,另外就如何處理俄羅斯的問題,在立場上面大家先有個溝通。印度、越南各有自己的國家利益需求,雖然不一定能夠完全配合美國,但是只要他們不選擇站在中國那邊,對美國就有好處。

新冷戰與站隊問題

李強特別在峰會上呼籲大國控制分歧,並警告「新冷戰」的風險。北京此前曾對美國鼓勵中國鄰國形成區域集團的政策表示擔憂,例如四方聯盟(美國、日本、澳大利亞和印度)或奧庫斯軍事聯盟(澳大利亞、美國、英國)。

在有日本首相岸田文雄、韓國總統尹錫銳和東南亞國家聯盟領導人參加的東盟+3峰會上,李強聲稱,為了控制爭端,「現在最重要的是不選邊站隊,反對集團之間的對抗,防止新的冷戰」。

鍾志東表示,李強說要避免所謂的新冷戰不是最重要的看點,最重要是強調不要選邊站隊。「他已經是感受到拜登政府建構印太戰略的思維之下,對中國造成的壓力。」

但鍾志東指出,其實最大的問題是中共當局的對外擴張主義,導致周邊國家的反感。以美國為首的西方國家也感受到中共對外擴張主義對現行國際秩序的挑戰。

葉耀元表示,東盟國家現在會避免去站隊,但當美中之間的衝突跟東盟國家地緣政治比較緊密結合的時候,他們就必須要比較快地站隊,或者是因為這些國家在歷史上跟美國、跟中國有比較強烈的利益結合,他一定得先站隊。

他舉例說,日本、韓國和菲律賓,因為他們跟美國都有雙邊的防衛條約,在美國抗中安全網的連結上就反應很快。至於其它國家,例如馬來西亞、印尼、新加坡,除了越南之外,他們會選擇性地,兩邊的好處能拿就拿,但是不會公開去說他們要跟誰站隊。

葉耀元表示,美中之間的對抗目前也不見得會燒到這些國家,這些東盟國家甚至是受益者,因為過去在中國的生產鏈慢慢已移到這些東南亞國家,所以他們在美中競爭問題上冷眼旁觀。

「他們一定是兩手政策,能做多久就做多久。站隊要站,但是他們不會這麼快地站。」

美國聖托馬斯大學國際研究講座教授葉耀元(資料照)

沈明室說,李強說避免新冷戰,但如果說有新冷戰形成,主要就是中共的對外的擴張,比如在台海不斷地派飛機穿越海峽中線或者是繞台、在南海派海警船去宣揚主權等等。新冷戰的形成主要是因為中共。

不過沈明室表示,中共過去是通過一帶一路倡議拉攏東南亞國家,但是現在中國經濟衰退,就沒辦法再通過搞基礎建設的方式去收買這些國家。當中國的經濟實力不夠,東盟國家的信心就會降低,就可能會選擇站在對立面。另外,如果中共在南海繼續擴張,就會讓周邊國家變成抵抗中共的第一線,這些國家就會希望美國在安全方面給予他們更多的保證。

專家:李強此行成果有限

鍾志東表示,總的來說,李強可能希望在地圖風波之後,能夠和東盟國家取得一定的協調。但在把主權放在最優先地位的思維之下,李強能夠做的很有限,只可能是走過場。因為東盟國家不會說聽你怎麼說,而是會看你怎麼做。

葉耀元也認為李強取得的成果會很有限,因為東盟國家在面對美中對抗時,表態上儘量模稜兩可。

「像日本、韓國、台灣,會(和中共)有比較直接的衝突,他們(東盟)的衝突可能性比較小,他們比較大的問題還是在於南海主權的糾紛。但目前要完全地去表態,不管是表態要支持美國或表態要支持中國,對他們來說都不是最好的做法。李強要得到什麼樣的首肯,困難重重。」

葉耀元表示,對於李強來說,更大的挑戰反而是中國國內的經濟。中國經濟衰退嚴重,因為美中貿易戰還有生產鏈重組的關係,中國的外匯存底越來越低了。「就是今天要對這些國家進行一點點的投資,是不是有足夠的外幣來投資、能不能完成自己的承諾,是一個很大的挑戰。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论