華為新機vs蘋果iPhone 中美科技戰恐升級

【大紀元2023年09月09日訊】(大紀元記者林燕、易如採訪報導)華為發布新手機與北京限制使用iPhone的禁令,再次凸顯中美地緣政治對抗的局勢隨時都有可能升級。

《華爾街日報》此前率先報導稱,北京要求中央政府機構官員不得在工作中使用iPhone手機或將該品牌手機帶入辦公室。

受該消息影響,生產iPhone的蘋果公司股票接連兩天下跌。美國派傑投資公司(Piper Sandler)警告說,這是一個更大趨勢的一部分,大背景是美、中官員就兩國是否正在「脫鉤」「去風險」或不採取任何此類行動反覆爭論。

蘋果公司準備下週發布最新款iPhone 15,而中國國產手機商華為搶先在本週發布了一款具有類似5G速度和性能的新手機Mate 60 Pro。首批預售價約合960美元,在數小時內售罄,並在中國社交媒體上以突破美國技術限制為噱頭引起轟動。

2023年8月29日,美國商務部長雷蒙多在北京與中共總理李強會晤。(Andy Wong / POOL / AFP)

華為發新機 雷蒙多被調侃 美商務部開始評估

中國電子商務網站開始出售印有美國商務部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)頭像的新款手機外殼,旁白「我是雷蒙多,這次我為華為代言」和「華為手機大使雷蒙多」。意在吹捧華為突破美國技術限制,將此視為中國技術獨立的一個標誌性成績。美國商務部負責出口管制和技術出口。

加拿大半導體信息平台TechInsights週二(9月5日)發布報告稱,Mate 60 Pro內的核心芯片由中國的芯片代工商中芯國際製造,其操作超出了美國實施的技術限制。

業界認為,中芯國際似乎使用在美國限制措施生效前儲存的設備、為其它公司生產芯片而獲得授權的設備,以及通過第三方供應商購買的備件,來拼湊給華為的供貨。

TechInsights稱,這有可能導致華盛頓未來加強對華技術出口限制的力度。

台灣國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員王繡雯接受大紀元採訪時說,很顯然上述事宜將會升高美中科技戰,美國會更嚴厲、更廣泛地對中國實行科技管制。

美國商務部週四(7日)晚間表示,正在努力獲取更多的華為可能違反貿易限制的芯片「特性和成分」信息。

聲明說:「自2019年以來實施的限制已經擊垮了華為,並迫使其進行自我改造,這給(中國)政府帶來了巨大成本。」

「我們正在不斷努力評估,並適當根據動態威脅環境評估更新我們的控制措施,我們將毫不猶豫地採取適當行動來保護美國國家安全。」聲明補充說。

悉尼科技大學副教授馮崇義表示,華為過去就有違反美國出口管制的不良記錄,本次發布的新機再次觸動美國禁令的話,會「加劇美中衝突,整個科技戰會往更高的一個級別升級」。

他質疑,中共借華為搶先推出新機,給那些民族主義者打氣,禁蘋果手機是想要打臉雷蒙多,也是去激發中國民族主義者對美國的仇恨。

「中共就是在目前的內外交困、窮途末路下,從底層來好激活或者煽動民族主義狂熱來影響這個政權的壽命,來轉嫁危機。」他補充說。

華為的5G手機暗示美國的圍堵水壩有缺口

台灣工研院政策與區域研究組組長李冠樺告訴大紀元,這次華爲推出5G手機,一定形式上是暗示了圍堵的水壩可能已經出現一個小缺口。

過去圍堵中共在美國和西方有兩種聲音,一種是這樣的圍堵可以有效遏制中共的發展,另一派是説,這反而加大了中國本身自主化的速度,最終會損害到自己的利益。

李冠樺認爲,前者的聲音是比較主流,但隨著華爲5G手機的出現,另一派的聲音會被思考。

威利賴恩律師事務所的合伙人、前商務部官員納扎克·尼卡哈塔(Nazak Nikakhtar)告訴《紐約時報》說,華為的技術進步是「美國長期政策的結果」——特別是美國的許可證允許公司繼續向華為和中芯國際等被商務部列入所謂實體名單的公司出售先進技術。

根據眾議院外交事務委員會今年2月發布的信息,從2022年1月3日至3月31日,商務部批准了向實體名單上的公司出售230億美元科技產品。

「如果許可證政策存在漏洞,出口就會從中漏出。」尼卡哈塔說,「如果美國政府打算限制向中國出口關鍵技術,就需要彌補這些漏洞。」

李冠樺認為,美中兩國都絕不會坐視現狀,科技戰會持續進行下去。

他說:「美國可能會加大對華爲,甚至在半導體的制裁力道,包含在DUV機台是不是也會考慮禁止,甚至進一步壓制華爲的發展,讓其5G手機曇花一現。」

「但是,以中共立場也絕不會坐視這樣的一個情況發生。事實上,以中共體制所有事情都要在黨的控制之下,華爲挑雷蒙多到中國訪問期間推出新機,絕對背後有中共的操盤在裡面。」他補充說。

圖為蘋果公司2022年發布的iPhone 14系列手機。(Brittany Hosea-Small/AFP)

若iPhone被報復 中共的惡影將深植美企心中

華日說,如果連iPhone生產商都不能倖免於中國的報復,那麼幾乎沒有哪家外國公司在中國是安全的。

「拿蘋果公司當靶子也會在整個科技行業掀起軒然大波。」報導說,「如果蘋果公司都躲不開中美之間的子彈,又有誰真能躲開呢?」

蘋果公司是美國科技硬件廠商中的翹楚,同時也是一個深根中國市場的跨國企業。中國仍是蘋果公司最大的生產基地。據報道,僅中國的一個城市就有一百多萬人在蘋果公司的產品生產線上或相關崗位工作。

在失業人數大幅上升的背景下,過度傷害這樣一個國內就業創造大戶至少在一定程度上是不符合中國的利益的。

2022年,疫情限制措施和社會動盪拖累了iPhone Pro機型在中國的生產,導致一個關鍵銷售時期的出貨延遲。蘋果公司更加努力推動生產地點多樣化,目前正在印度和越南等國家生產部分產品。

王繡雯表示,不管是基於國家安全(政府資料外洩)或擴展華為國內市場的考慮,在美光、蘋果等美企或公或私被政治干預之後,「中共對美企極不友善的印象,大概已深植美企心中了」。

她研判,這會使美企和外資加速從中國出走,更推進美中脫鉤。中共雖然嘴上說歡迎外資,其實是更加共產主義化,外資對中國的信心越來越少。

「就像電動車一樣,中國能國產化,就不需要特斯拉了。」她補充說,北京協助華為開展國內市場,這大概會使蘋果下定決心遷移生產鏈。

「中國短期似乎占了上風,但長期恐怕是無以為繼,還能拿出怎樣的下一招?」她說。

王繡雯表示,中共之所以如此處理iPhone,是因為希望「凸顯其對國內的強大控制權、美企必須聽從中共」。

美中好不容易恢復的合作前景再次被撕裂

華為新手機發布的時間恰逢雷蒙多訪華之際。這是拜登政府近期內安排的第四個高官訪華,而中方的對等高官並未進行回訪。

美中官員都發表了許多關於恢復合作與溝通的聲明。中方官員要求美國取消對芯片出口的限制。但雷蒙多告訴記者,她在會議上對技術控制採取了強硬立場,稱美國不願意在國家安全問題上取消限制或進行妥協。

在訪問期間,雷蒙多和她的顧問們與中方建立了對話機制,分享有關美國如何實施技術控制的信息。

雷蒙多在訪問期間還與中共總理李強舉行了會談。據官媒新華社報導,一週前,李強在訪問中國南方省份時去了華為,並會見了公司創始人任正非。

《紐約時報》說,華為手機的發布引發了人們的疑問,即雷蒙多的部門是會繼續努力與中方官員建立良好的關係,還是有可能採取更強硬的立場打擊中共獲取美國技術的行為。

近年來,隨著華盛頓試圖限制中國獲得包括尖端芯片技術在內的關鍵技術,而北京則希望減少對美國技術的依賴,中美摩擦不斷加劇。

「美國應會徹查晶片技術或設備如何流入中國,相關盟友和廠商大概要繃緊神經。」台灣國防安全研究院的王繡雯提醒說。

到目前為止,美國兩黨議員都直言不諱地表達了擔憂中國產品造成的國家安全風險,以及將迫使拜登政府對北京採取更強硬措施的態度。

眾議院中國問題小組主席、美國眾議員邁克·加拉格爾(Mike Gallagher)表示,北京對美企祭出更廣泛的禁令並不令他感到意外。

共和黨人加拉格爾告訴路透社說:「這是中國共產黨教科書般的行為——推動中華人民共和國在電信領域的國家龍頭企業,並慢慢擠壓西方公司的市場准入。」

美國民主黨參議員、參議院情報委員會主席馬克·沃納(Mark Warner)也表達了類似的擔憂。他說:「隨著中國經濟停滯,我們可能會預期針對外國企業採取更激進的舉措」。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论