「反共骨幹」被爆是共諜嫌犯 英政界譁然

【大紀元2023年09月11日訊】(大紀元記者徐簡編譯報導)9月11日,轟動英國的「中共間諜」嫌犯被媒體點名,今年28歲的克里斯‧卡什(Chris Cash)在英國政壇非常活躍,擔任英國著名反共組織的主任,且頻頻發表反共言論,這引發政界譁然,卡什自稱無罪。

「中國研究小組」主任

《泰晤士報》9月11日披露說,卡什是「中國研究小組」(China Research Group)的主任。《泰晤士報》週一在頭版刊登了卡什的照片。

該小組在2020年4月由數位英國資深鷹派保守黨成員組成,創始人是當時的英國下議院外交事務委員會主席湯姆‧圖根哈特(Tom Tugendhat,現在任安全部長)以及英國前財政大臣喬治‧奧斯本的前顧問尼爾‧奧布萊恩。

該小組不斷揭露中共惡行,並向政府的對華政策施壓,如禁止華為設備進入5G網絡、要求取消孔子學院等,因此被中共痛恨,2021年該小組和其中的幾名議員被中共所謂的「制裁」。

卡什在多個領域公開批評中共。英國保守黨人權委員會委員裴倫德(Luke de Pulford)表示,卡什看起來貌似一位「非常認真的組織者」,也是一位「非常融入議會中(針對)中國政策」的人物。

活躍的社交人物

根據《泰晤士報》的報導,卡什活躍在威斯敏斯特的社交舞台,他與英國的高級官員們交往頻繁,與湯姆‧圖根哈特關係密切,並被現任的外交事務委員會主席艾麗西亞‧卡恩斯(Alicia Kearns)聘為研究員,擁有進入議會的通行證。

去年,卡什被拍到參加美國駐倫敦大使館的一場聚會,他還每隔兩個月為政府中「對中國感興趣的年輕人」舉辦酒會,參加者包括外交部員工、政治家助理、記者和智庫員工、港人等。

他還通過約會軟件,多次嘗試與一名報導政治的女記者約會。他被描繪為「知識淵博、非常權威、非常聰明的人」。

卡什是一名家庭醫生的兒子,在愛丁堡的富裕郊區長大。他曾就讀於私立學校——喬治沃森學院,在那裡擔任學生長,還是橄欖球隊員和辯論手,也是該校有史以來最年輕的一線板球隊隊長。之後他在聖安德魯斯大學學習歷史,然後去中國,在杭州一所國際學校教授英文兩年。

卡什返回英國後,在倫敦國王學院攻讀中國和全球化碩士學位,然後逐步進入議會內部工作。

震驚英國政壇

卡什在3月份被捕後,目前已獲得警方保釋,直至10月初。一些部長被告知相關信息,但該案涉及的安全問題細節直到本週末才被公開,引發了蒙在鼓裡的國會議員的憤怒。

受到中共制裁的前保守黨領袖伊恩‧鄧肯‧史密斯爵士表示:「這是一個非常危險的情況。據稱這個人代表中共政府,在(英國)制定決策和傳輸敏感信息的地方進行間諜活動。他被點名是很重要的,因為許多與此人接觸過的人都不知道他因涉嫌間諜活動被捕。」

另一位受到中共制裁的保守黨議員表示:「我完全處於震驚之中。我們沒有被告知此事,也沒有得到任何支持。所有受制裁的議員都應該被告知。議會裡還有多少人(共諜)可能針對我們?」

第三位受到制裁的保守黨議員表示:「在報紙(《星期日泰晤士報》)上看到這一消息之前,我們對此一無所知,我感到無比失望。」

亡羊補牢?

卡什被媒體曝光後,週日(9月10日),英國首相蘇納克在印度與中共總理李強對峙,表示對中共「干涉」英國民主制度的強烈不滿。

鑑於卡什持有英國議會通行證,保守黨議員卡羅琳‧諾克斯(Caroline Noakes)呼籲對通行證進行審查。她告訴《泰晤士報》:「我們需要檢查已經發放的通行證……並確保排除那些不應該獲得通行證的人。」

過去兩年,英國軍情五處負責人肯‧麥卡勒姆(Ken McCallum)和其他高級安全官員多次警告,北京正在對英國施加的影響力。麥卡勒姆曾強調,中國共產黨對英國構成了「最具改變遊戲規則的戰略挑戰」。去年軍情五處罕見指華人律師克里斯汀‧李(Christine Lee)是中共特工。

今年7月份,英國議會下議院情報與安全委員會(Intelligence and Security Committee)公布了一份有關中共的報告,警告中共針對英國進行了大規模而且咄咄逼人的情報活動,已經滲透了英國經濟的「各個部門」,但是英國政府對此的應對非常不足。

對於批評,蘇納克表示,政府已經採取措施防止中共技術干預,他也知道政府需要採取更多行動。

在週日晚,中共駐倫敦大使館發表聲明稱,有關中共涉嫌「竊取英國情報」的說法完全是「捏造」的,純屬「惡意誹謗」。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论