【新唐人快報】三隻刺蝟 中俄朝抱團能取暖?

【2023年09月13日訊】大家好,歡迎收看要聞快評,如果喜歡我們的節目,請您點讚、訂閱和分享!

今天焦點:金正恩已經到達海參崴面見普京,兩人可能促成什麼合作?中共會不會妒忌金三胖投入普京懷抱?外界普遍認為,中俄朝互相在抱團取暖,可是三國卻心存猜忌,好像三隻刺蝟一般,互相防範利用。這三個國家又都擁有核武器,人們難免擔憂是不是核戰爭可能爆發呢?令人關注。

———–

週二(12日),朝鮮領導人金正恩已經抵達俄羅斯訪問,中共只派出國務院副總理張國清參加東方經濟論壇,那麼看到金三胖投進普京的懷抱,習近平會怎麼想?中俄朝互相抱團取暖可能帶來什麼憂患呢?今天請來兩位專家為我們深度分析解讀,他們是中國問題專家王赫和資深評論員橫河。

金三胖奔俄羅斯 見普京為什麼?

朝鮮領導人金正恩週二(12日)乘火車抵達海參崴,屆時將參加東方經濟論壇,再會見普京。兩人是4年後再次在同一地點會面。

早在上週二(5日),美國官員通過媒體披露了金正恩的訪俄計劃情報。白宮曾經一再警告,如果朝鮮向俄羅斯提供武器將付出代價。

橫河:金正恩近年來由於疫情極少出訪,上次是2019年訪問了四個國家,中國、越南、俄國和韓國。這次是四年以來首次出訪,去的就是俄國。顯然對金正恩來說,這次訪問非常重要。

橫河:因為7月份,俄國國防部長紹伊古已經訪問了朝鮮,討論了俄國向朝鮮購買軍火的事情。所以這次出訪的目的應該超出向俄國提供武器,很可能要包括討論俄國向朝鮮提供衛星和核潛艇技術的問題。

橫河:那麼,俄國由於烏克蘭戰爭在國際上是極度孤立的,再加上需要朝鮮的武器和軍火,所以它當然要和朝鮮拉近關係。

王赫:現在俄羅斯在俄烏戰爭這個泥潭深陷,又沒有別的國家對俄羅斯進行軍事支持,那麼(金正恩)他這時候就做了一個投機,跟俄羅斯趁著這個機會拉好關係,獲得實惠。應該來說他選擇的這個時機,對朝鮮來說是非常有利的。

橫河:但是對中共而言的話,它並不願意看到俄國和朝鮮走得太近。因為長期以來,中共自認為是朝鮮的當然後台,儘管有的時候朝鮮的金氏家族不太聽話,但是朝鮮別無選擇,只能靠中共。

橫河:但是如果俄國插手的話,朝鮮就有了另外一個選項,和中共討價還價就多了一個分量,多了一個底氣。而中共和俄國的關係其實也有類似的情況,雖然說朝鮮的分量不能和中共比,但是朝鮮在違反國際制裁方面所受的約束更少,因為反正制裁到這個程度了。所以俄國和朝鮮搞好關係,也就有了和中共討價的籌碼。

偷幹!中共支持俄國有顧忌

自從俄羅斯入侵烏克蘭後,中共當局一直在幫助莫斯科,通過輸出軍民兩用產品來提供武器等方式,但是中共並不敢公開支持,因為擔心遭到美國等西方盟國的制裁。

王赫:而那個金正恩是不管這些的,他直接就跟俄羅斯可以走得很近了。中共就做不到這一點。另外呢,俄羅斯它能夠給朝鮮實質性的支持。

橫河:中共不敢公開支持普京的侵略,當然顧慮美國是一個因素,但是中共還有一個問題要考慮,就是希望離間歐洲和美國的關係,特別在美國和中共在制裁的情況下,那麼它來拉攏歐洲對付美國的遏制戰略。

橫河:而普京入侵烏克蘭直接威脅的是歐盟國家,如果中共公開支持普京的話,會得罪歐盟國家,這是目前中共不能夠承受的。

王赫:在目前這個情況下來,中共呢,它跟朝鮮之間的關係,它其實是個相互利用的關係,共同演雙簧。但是中共對朝鮮也不是說,就能夠完全控制它,把它變成自己的一條狗。

王赫:而且那個朝鮮呢,它長期以來,雖然中共是它的最大援助的,但是呢,它也不想完全依附於中共,所以它也說呢,另外找自己的來源和靠山。過去呢,它就在中俄之間,就是中蘇之間走鋼絲。

王赫:後來蘇聯解體的時候,俄羅斯出來,俄羅斯出來的這個底氣實力各方面都差得很遠。所以這樣呢,它才更加地靠近中共,更加依賴中共。

三隻刺蝟 中俄朝要抱團取暖?

中俄朝目前是走得越來越近,外界卻認為,他們互相之間的關係很複雜,不一定真正能夠抱團取暖。

王赫:中俄朝之間的關係,總的來說它是相互之間抱團取暖,正在走近。

王赫:另外一方面呢,相互之間都有刺,又不想相互之間完全融入一體。

王赫:中俄之間呢,俄羅斯怎麼甘心可以做中共的小弟呢?所以中共在表面上呢,它要說中俄關係是個相互尊重、平等的關係。

王赫:即使對於金正恩,中共呢,都不能完全把它當成小弟看。那麼金正恩很簡單,他一翻臉,比翻書還快。他可以說,日本是他的百年之敵,說中國是他的千年之敵,這樣的話他都能說得出來。所以金正恩在內部,把習近平、中共多次罵得要死,他認為中共是多次損害了他的利益。

王赫:所以你想吧,(俄國和中共)兩個極權國家,他們的領導人之間的關係,每個人都是要當皇帝、當土霸王,他怎麼可能在上面自己再找一個老大,壓著他頭上?所以呢,它國與國的關係不可能真正地靠近。

王赫:在這種情況下呢,中共要達成自己的目的,對它更多的是什麼?收買。雙方是因為能夠都有一個共同反對美國,這麼一個利益,所以呢,雙方才相互走近。那麼中共呢,它對朝鮮這個看法是什麼呢?它是長期使用它。

橫河:美國目前對朝俄基本上沒有什麼辦法,因為朝鮮已經被最大限度地制裁了,你再升級也升不到哪裡去。

橫河:而俄羅斯呢,俄烏戰爭已經打了那麼久了,美國能做的也都做了,很少還有其它的槓桿,主要是看烏克蘭反攻的戰場形勢。

橫河:對中共而言的話,美國只能是以不脫鉤不孤立中共作為誘餌,同時呢,團結盟友,加強軍事準備。

戴維營峰會 美日韓建安全協議

中俄朝互相抱團的同時,上個月,美日韓領導人在美國總統的度假地戴維營舉行峰會,承諾擴大聯合軍事演習,建立三方安全協議,不過中共跳起來表示強烈反對。

王赫:中共最大的對手是美國。所以整個中共的那個什麼國際戰略,都是以美國為中心。它現在跟美國要鬥而不破,它不能跟美國翻臉,徹底翻了。那麼這時候呢,這就使它在對朝鮮和對俄羅斯這方面,它有所顧忌。

王赫:現在最大的問題在整個東北亞,現在美日韓三國呢,向三國聯盟這個方向快速前進。

王赫:這個其實對中共來說的話,並不是多大的好事,中共的重心在於台海問題。那麼朝鮮這個形勢一加劇,美國軍事壓力馬上就跟進了。那麼美日韓之間如果結成了三國同盟,三國軍事一體化的話,那麼中共在東北亞這個地區,基本上就非常地被動。

而俄羅斯和朝鮮並不能給中共提供多大實際性的支持,給的都是一些虛的面子上的東西。

王赫:所以等於是中共獨自承受美日韓的軍事壓力。在這種情況下,它在南海、在台海、在東海,它這個被動性的力量的使用,這方面就受到巨大的牽制。所以從這個角度上講,中共也不敢把中俄朝的同盟關係向前推進,來刺激美日韓的進一步加強,這樣它就得不償失了。

三核國聯手 核武威脅就在眼前?

金正恩上台後加速朝鮮的核試驗計劃,目前進行了4次地下核試驗,並發射了洲際彈道導彈。中俄是兩個核大國,現在中俄朝抱團一起,會帶世界帶來什麼樣的局勢變化呢?

王赫:金正恩本來是一條瘋狗,(朝鮮)它已經搞了六次核試驗了。

王赫:他為什麼現在沒有搞第七次核試驗呢?雖然在搞一些導彈實驗,不停地在搞。他目的來說是什麼呢?大家都不理他,他覺得日子難過,就跑出來想咬美國,咬幾口叫一下,你注意點我,給我點吃的,你看否則我給你撒潑了,我就來咬人了。

王赫:其實美國高興得不得了,你這麼鬧好了,他趁機把日本和韓國武裝起來。

王赫:中共本來要拉攏日本和韓國,搞三國領導人會議,搞了什麼?中日韓自由貿易區。但是在朝鮮這一鬧,中共又不願意對朝鮮進行有效的約束。

王赫:所以說,像朝鮮這個問題,它現在是中共的負資產,但是中共又捨不得把它拋棄掉。

王赫:它不到萬不得已,核武器是派不上用場。那麼美國對金正恩一直就發出了明顯的威懾,你要是搞核動作,那麼就徹底毀滅你這個政權。那麼從目前這個情況來看的話,美國、日韓對中俄朝,在東北亞這邊就有絕對的軍事優勢。所以在這點上,不管是中共還是俄羅斯,他們都不希望朝鮮在這時候玩得過火。

好的,歡迎您在下面給我們留言您的看法、反饋和建議,感謝您收看這一期的要聞快評。下次節目時間和您再會。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@NTDNEWSFLASH

《新唐人快報》製作組

責任編輯:李昊#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论