眾議長麥卡錫指示對拜登進行彈劾調查

【大紀元2023年09月13日訊】(大紀元記者林燕綜合報導)繼民主黨人兩次彈劾前共和黨籍總統唐納德‧川普(特朗普)之後,美國眾議院議長凱文‧麥卡錫(Kevin McCarthy,共和黨籍)週二(9月12日)對民主黨籍總統拜登發起彈劾調查

「今天,我指示眾議院委員會對拜登總統展開正式彈劾調查。」麥卡錫週二在國會大廈發表簡短聲明時表示。

麥卡錫表示,調查將由眾議院監督和問責委員會主席詹姆斯‧科默(James Comer,肯塔基州共和黨)領導,並與眾議院司法委員會主席吉姆‧喬丹(Jim Jordan,俄亥俄州共和黨)和眾議院籌款委員會主席賈森‧史密斯(Jason Smith,密蘇⾥州共和黨)協調。

「我不會輕易做出這個決定。無論你屬於哪個政黨,或者你投票給誰,這些事實都應該引起所有美國人的關注。」麥卡錫說。

此舉可能會分散國會為避免政府關門而做出的努力,並可能令20​​24年總統競選更趨激烈。川普是共和黨黨內初選的領頭羊,2024年大選很可能是川普與拜登2020年大選後的再次對決。

白宮發言人伊恩‧薩姆斯(Ian Sams)反駁了眾議長對拜登的彈劾提議。他說,共和黨人沒有發現任何不當行為的證據。

薩姆斯在社交媒體X上稱,這是「最糟糕的極端政治」。

拜登此前曾就可能的彈劾,嘲笑共和黨人。

共和黨人指責拜登在2009年至2017年擔任副總統期間從其兒子亨特‧拜登(Hunter Biden)涉及的外國商業企業中獲利,但尚未提供證據。目前共和黨人以微弱優勢控制眾議院。

當民主黨控制的眾議院於2019年和2021年彈劾川普時,包括麥卡錫在內的許多共和黨人對此感到憤怒。一些強硬派共和黨人表示,如果麥卡錫不推進彈劾拜登,他們將試圖解除麥卡錫的眾議院領袖職務。

麥卡錫週二在新聞會上說:「我指示眾議院委員會對喬‧拜登總統展開正式彈劾調查。我們跟著證據走。」

根據8月份發布的一份文字記錄,亨特‧拜登的一位前商業夥伴在眾議院聽證會上表示,亨特在他父親擔任副總統期間兜售權力「幻想」。

麥卡錫授命三個委員會的議員開始收集拜登可能存在財務不當行為的證據。他們將在沒有眾議院全體投票的情況下開始工作,就像2019年川普首次被彈劾之前那樣。

民主黨人試圖將共和黨的彈劾言論描述為轉移公眾對川普法律困境的注意力,川普正在競選黨內2024年總統提名,他面臨四項民主黨人的刑事起訴。

在麥卡錫宣布彈劾拜登的消息前,民主黨眾議員傑米‧拉斯金(Jamie Raskin)的一份聲明說:「共和黨的調查顯然是為了將國會武器化以聽從川普的命令。」

美國憲法授權國會以叛國、賄賂和「其它重罪和輕罪」為由彈劾包括總統在內的聯邦官員。如果眾議院以簡單多數批准彈劾條款,並且參議院在審判後以三分之二多數投票定罪,總統可以被免職。

彈劾拜登的努力不太可能成功。因為眾議院共和黨以222票對212票的微弱優勢領先,但民主黨控制著參議院,彈劾提案幾乎肯定會在參議院失敗。

共和黨參議員米特‧羅姆尼(Mitt Romney)表示,白宮「姑息」亨特。

「建議進行調查沒什麼不合適」,羅姆尼說,「這與彈劾有很大不同。」羅姆尼在2021年投票支持罷免川普。

川普是唯一一位兩次被彈劾的美國總統。由於共和黨同僚的投票阻止了參議院獲得定罪所需的三分之二多數票,他在參議院審判後兩次被無罪釋放。

2019年,在川普要求烏克蘭調查拜登父子未經證實的腐敗指控後,眾議院在2019年的首次彈劾中指控川普濫用權力和妨礙國會。眾議院於2021年對他發起第二次彈劾,罪名是在他的支持者襲擊美國國會大廈後煽動叛亂。

第一次彈劾試圖將他免職。第二次審判是在他卸任總統後進行的,旨在取消川普再次擔任總統的資格。

川普否認有不當行為,他稱這兩次彈劾都是出於政治動機的政治迫害。

民意調查顯示,許多美國人認為亨特受到了特殊待遇。路透社/益普索6月份的一項民意調查顯示,一半受訪者表示,亨特得到了檢察官的特殊待遇。檢察官已達成一項協議,允許亨特對稅務指控認罪,可以避免與槍枝有關的定罪。

8月份與檢察官達成協議後進行的另一項路透社/益普索民意調查顯示,只有49%的受訪者表示,他們相信亨特的法律問題與他父親是否繼續擔任總統無關。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论