袁斌:毛寧答非所問 說明李尚福肯定出事了

【2023年09月13日訊】9月7日,時評人士蔡慎坤在X帳號@cskun1989發帖稱,「未經證實的消息:今年新上任的中華人民共和國軍事委員會委員、國務委員、國務院黨組成員、國防部部長李尚福因涉嫌貪腐和嚴重違紀被查。」

此消息並非空穴來風

據公開的資訊,李尚福最後一次公開露面的時間是8月29日,當時他在北京舉行的第三屆中非和平安全論壇發表演說。此後便再無消息,至今時間已達近兩週。

因為李尚福官居國務委員、國防部長,和秦剛一樣都是副國級國家領導人,因此他涉貪被查的的消息傳出後,其行蹤和下落自然成了外界關注的焦點之一,在網絡上引起了各類猜測。

那麼李尚福到底是不是涉貪被查了?

9月11日,在中共外交部例行記者會中,有外媒記者提到外界對於李尚福可能已被查的猜疑,追問李的下落。毛寧以「我不了解你所說的情況」來應對。

乍一聽,毛寧對李尚福被查的傳聞既沒有肯定也沒有否定,但了解中共官場邏輯和外交部發言人話術的人都知道,這樣的回答恰恰說明李尚福肯定出問題了。

為何這麼說?

很簡單,如果李尚福沒有被查,假消息卻傳得沸沸揚揚,中共肯定會出來澄清。有外國記者在外交部例行記者會上詢問他的下落,正好提供了這樣一個澄清的機會,發言人自然會明言相告,完全沒必要遮遮掩掩。可毛寧的回答卻答非所問。這正常嗎?肯定不正常。如果李尚福一切都好好的,怎麼可能出現這種不正常呢?

既然李尚福出了問題,那麼毛寧為何又不明說呢?這也不難理解,這是因為事情可能還在查辦中,還沒有了結,特別是對如何發落李尚福,習近平還沒拿定主意,所以只能暫時祕而不宣。

對比前一陣秦剛還沒被免去外交部長時,毛寧對外國記者相關提問的回答,兩者是不是如出一轍?而這也從一個角度證明,李尚福肯定跟秦剛一樣出事了,只是眼下還沒到正式官宣的時候。

秦剛前一陣的不知下落與李尚福這回的不見蹤影,我想都說明了一點,那就是中共高層官場的不透明和內鬥不斷。

9月8日,美國駐日本大使易曼紐(Rahm Emanuel)便在社群媒體X(前推特)分別以英語及日語發文,調侃習近平的領導班子似乎正上演英國偵探小說家阿嘉莎‧克莉絲蒂的《無人生還》(And Then There Were None),先是外交部長秦剛不見蹤影,接著火箭軍司令員(李玉超)音信全無,現在,國防部長李尚福也從公眾視野中消失快兩週了。

他接著寫道:「究竟是誰會贏得這場失業競賽?是中國青年還是習近平的幕僚?」最後以標註 #MysteryInBeijingBuilding(#北京大樓裡的祕事)作為結束。

美國時事專欄作家諾阿·史密斯(Noah Smith)也表示:「當觀察一個模糊的體制的時候,我們不得不讀茶葉(來占卜未來)。沒有人知道這些事情到底意味著什麼。」

而蔡慎坤則評論說,「如果消息屬實,這將是新政府班子內副國級外交部部長秦剛人間蒸發後,又一副國級重要高官出事,這意味著高層的惡鬥並沒有隨著二十大順利召開而結束,即使是這些經過習近平親自圈點的高官,依然隨時會面臨清洗。這種嚴酷的政治氛圍,越來越像毛澤東掌權時期,沒有一個人是安全的。」

這不,據大紀元報導,前海軍中校姚誠昨天(10日)在社群平台X(原推特)上透露,李尚福應該是被抓了,李是張又俠(軍委副主席)提拔的,下一步動張又俠的可能性極大。前天有網友透露北部戰區海軍司令王大忠也停職被查了,習現在和中共元老爭奪軍隊,在軍隊抓殺已經在所難免。

大家搬好小板凳,等著看戲吧。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论