抗中共威脅 日澳等國願加入美菲聯合巡航

【大紀元2023年09月18日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)菲律賓武裝部隊發言人阿吉拉爾(Medel Aguilar)上校週日(9月17日)表示,包括日本澳洲在內,許多國家都有意願參與美菲南海聯巡,這表明中共在該爭議海域的強勢行徑,正導致全球孤立。

在給記者們的一則短信聲明中,阿吉拉爾表示,日本澳洲已「表達意願」,表明希望參加美國、菲律賓在南海(菲方稱西菲律賓海)的海上巡邏。

他說:「對此持開放態度的其它國家,稍後將會確定。」

在此之前,阿吉拉爾週六在奎松市(Quezon City)的一場新聞論壇上透露,除了菲律賓的長期盟友美國之外,「日本、澳洲、馬來西亞、法國、印度、加拿大和新加坡」都表示,有意與參加南海的聯合巡航。

阿吉拉爾表示:「中國海警不負責任的侵略行為,正導致中國(中共)在全球陷入孤立。」

他補充說:「許多國家已表示支持我們的立場,但還沒有任何國家站出來公開支持中國(中共)對西菲律賓海的主張。」

上週四,菲律賓武裝部隊總司令布勞納將軍(General Romeo Brawner)也表示,除美國外,還有更多國家表達了希望加入南海聯合巡航的意向。

布勞納說,這對菲律賓來說是「一個非常好的跡象」,表明有志同道合的國家希望促進基於規則的國際秩序,並確保印太地區安全。

菲律賓軍方上週六表示,在偵測到西菲律賓海的中國船隻再次增多之後,菲律賓軍方正升高海上警戒。(了解更多

菲律賓公布水下視頻 指控中共刻意破壞珊瑚生態

週一,菲律賓海警隊也公布了水下視頻(鏈接),指控中共船隻刻意破壞了菲律賓專屬經濟區內的仙賓礁(Escoda Shoal)、鱟藤礁(Rozul  Reef)的珊瑚礁與海底環境。

菲律賓海警隊表示,在2023年8月9日到2023年9月11日之間,平均有33艘中國漁船在鱟藤礁附近,仙賓礁一帶則平均存在著15艘中國漁船。

菲律賓海警隊表示,將這些中國漁船稱為「中國海上民兵」,並表示在這些船隻離開後,菲方啟動了水下調查任務。結果發現,海洋生態被嚴重破壞,大量珊瑚都被壓碎,幾乎找不到生命存在的跡象。菲方認為,這表明可能有人故意進行破壞行動,來改變水下自然地貌。

菲律賓海警隊發言人塔里埃拉(Jay Tarriela)準將表示:「中國海上民兵在鱟藤礁和仙賓礁持續進行非法、破壞性捕撈活動,可能直接造成西菲律賓海(WPS)海洋環境的退化和破壞。」

「菲律賓海警隊強調保護和維護海洋環境的重要性,海洋環境在維持海洋生物和支持當地社區上,發揮著至關重要的作用。」塔里埃拉說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论