專家:習近平在評估秦剛李尚福案的影響

【大紀元2023年09月18日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)中共內外局勢迅速惡化,最近幾個月,習近平親自提拔的外交部長秦剛、火箭軍高層、國防部長李尚福先後出事。與中共體制內有聯繫的旅澳自由主義法學家袁紅冰對大紀元透露,中南海正在評估如何處理秦剛李尚福才能降低對習的威信的負面影響。他還表示,習近平整肅軍隊,並非如外界所說的會降低對台開戰的可能。

中南海正在評估秦剛李尚福案對習的影響

65歲的中共國防部長李尚福上月底在北京出席中非和平安全論壇全體會議後,一直沒有公開露面。他是三個月內第二位傳出已出事的中共副國級幹部(國務委員)。稍早秦剛消失一個月後,7月底被免除外長職務(仍保留國務委員身分),迄今仍未現身。

大紀元近日從多個渠道獲得消息,國防部長李尚福已被抓,並供出8名裝備系統高層,目前軍內人人都處於一種驚恐的狀態。習不信任將官,將官也感覺「伴習如伴虎」。

秦剛和李尚福未來命運如何,目前倍受關注。

學者袁紅冰9月18日對大紀元透露,他從中共體制內人士處得到的消息是,秦剛和李尚福基本上都要被撤職。中共正在考慮如何對外公布秦剛和李尚福的罪行、如何處理他們,要評估影響,評估的原則就是看怎麼做才能最有利於維護習近平的威信。

「無論秦剛也好,李尚福也好,都是習近平作為自己極端信任的人提升起來的。而在這麼短的時間之內,就出現了如此重大的問題,至少已引發黨內對習近平識人之明的懷疑。」

袁紅冰表示,評估兩案的影響,習近平主要是委託中宣部長李書磊領導的評估小組來進行。當局需要確定到底是全面公布他們的所謂貪腐罪行,包括生活作風問題、政治不忠誠的問題,還是利用一些溫和的、有所保留的方法來公布,比如說「由於他們工作中的失誤,根據能上能下的原則,要撤銷他們的職務」等等。

袁紅冰分析說,如果把他們的罪行毫無保留地公布,顯然可以向外界表示,習近平是有反腐決心的、有打擊政治不忠誠的決心的。但是徹底公布以後,有可能又引發另一種對習近平不利的負面影響,那就是說明他在用人的問題上總是出錯誤。

中共二十大後,中共黨媒曾披露,中共「兩委」(中央委員會和中央紀委會)的產生過程,都由習近平親自把關。而且習早在2020年底就開始謀劃新一屆「兩委」人員,而在人選考察過程中,政治標準放在首位。

袁紅冰說,為什麼習近平總是顯得很疲倦?他一個大的負擔,就是每一個中央委員都要他親自審查。在幹部的用人問題上,習近平大權獨攬,結果全是他的親信了,卻仍不斷地出現「兩面人」的問題、貪腐的問題。因為中共現在無官不貪、無吏不腐,只要去查就能查出來問題。

軍隊腐敗和軍心動盪 將致習近平放棄武力攻台?

中共軍隊負面消息不斷,包括重要軍種火箭軍出問題以及李尚福牽出的軍備腐敗,使得共軍戰鬥力受到質疑,加上軍心顯然也受到衝擊,於是外界一些觀點認為,習近平無法攻打台灣。中共當局最近還在福建推出兩岸融合發展示範區,有猜測認為是要為搞「和統」鋪路。

對此,袁紅冰表示,其實現在中共不僅僅是軍隊裡出現了軍心動盪,整個中共體制內部都處於官心動盪的狀態。

「不能由於軍隊發生動盪,就認為習近平會放棄武力犯台計劃。他整肅軍隊的根本目的,就是為了發動台海作戰,而不是為了放棄、改變發動台海作戰的基本國策。」

袁紅冰說,中共在福建設立所謂兩岸融合發展示範區,只不過是一種心理戰,試圖瓦解台灣社會抵抗中共暴政入侵的意志,「那並不代表習近平要改變他發動台海戰爭的基本戰略響應。」

最新台海方面消息顯示,中共軍機又去擾台,這次還是破紀錄。中華民國國防部18日公布,自17日上午6時至18日上午6時,偵獲共機103架次、共艦9艘次,持續在台海周邊活動。其中有40架次共機逾越海峽中線及其延伸線,進入西南空域。

袁紅冰還披露,由於中國經濟迅速地下滑,習近平為了準備台海戰爭的軍費,他相當程度上就是依靠整肅貪官所收繳的財富來充作準備發動台海作戰的經費。

「據體制內良知人士講,習近平最近不斷地在強調,整頓、清查這些腐敗官員的過程中,要特別著重注意非法財務的收繳。」

習觸動自己倚重的「軍工幫」 分析:會有更多不可預料事件

被消失的中共國防部長李尚福,出身軍事航天系統,曾是首位以戰略支援部隊軍官出任載人航天工程副總指揮的人,他與現任新疆書記馬興瑞、重慶書記袁家軍等多位出身軍工系統的現任高官都有過共事經歷。

習近平在中共二十大起用一批軍工系高官進入政治局,除了馬興瑞、袁家軍,還有現任副總理劉國中和張國清,中組部部長李干傑則畢業於清華大學核能專業,曾在國家核安全局工作。這些官員被一些觀察家歸入習的「軍工幫」。

但習近平倚重的這個軍工官員群體現在開始面臨被整肅,袁紅冰形容,這就像當年文化大革命末期毛澤東的困境。當時中共九大上把林彪作為毛澤東的接班人,正式寫入了黨章。但是中共九大結束了不到半年,毛澤東開始了對所謂林彪集團的整肅,接著很快就發生了林彪駕機逃跑並「墜機摔死」的震驚世界的事件。

「一個獨裁政權到了它的末期,它首先表現出來的政治危機徵兆,就是它的體制內,不斷地發生這種令人難以預料的重大事件。」

袁紅冰說,在中共的獨裁專制統治下,會不斷地發生重大的官員背叛的現象,即便不是李尚福、秦剛,也會出現別的人。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论