周曉輝:李尚福東窗事發是因有人舉報

【2023年09月23日訊】中共國防部長李尚福20多天沒露面,以及缺席幾個既定外事活動,軍網關於軍委消息戛然而止在8月底,更讓外界深信其大概率已被解職,並接受調查,軍委內部業已出現震盪,並波及到張又俠、張升民等人身上。前中國大陸媒體人趙蘭健在X平台獨家爆料稱:李尚福是9月1日被抓的,他招供並指認了一些人,隨後中共軍委裝備發展部8人被抓,其中6個副部級(軍以上)幹部,2個局級幹部。

那麼,李尚福是如何東窗事發的呢?北京青年報旗下微信公眾號「觀海解局」在9月21日發表了一篇非常有意味的文章《原裝備發展部部長李尚福》。文章無視李尚福的國防部長身分,反而著力關注其就任裝備發展部部長及之前的經歷。

文章開篇即點出李尚福在2017年9月18日首次以裝備發展部部長亮相的場合,隨後又點出其父親李紹珠是「老紅軍」,以及他在國防科大畢業後,長期在裝備系統服役,先後擔任過西昌衛星發射中心主任、繞月探測工程發射場系統總指揮,嫦娥二號發射場區指揮部指揮長等職。這似乎在暗示李尚福擔任這些職務期間,亦可能涉及裝備系統方面的腐敗。

為什麼這樣說呢?資料顯示,「嫦娥二號」探月工程共由衛星、運載火箭、發射場、測控和地面應用5大系統構成,其中發射場系統由西昌衛星發射中心和北京特種工程研究院承擔,主要任務是完成發射場適應性改造及發射試驗任務的組織、指揮、實施和技術勤務保障。曾擔任西昌衛星發射中心主任長達十年、繞月探測工程發射場系統總指揮和嫦娥二號發射場區指揮部指揮長的李尚福,在裝備採購方面顯然具有決定權。在中共黨內、軍中遍地腐敗的情況下,李尚福會獨善其身嗎?答案顯然是否定的。

文章還提到李尚福在晉升少將7年後的2013年,出任總裝備部司令部參謀長,第二年升任總裝備部副部長。2016年轉任戰略支援部隊副司令員兼參謀長,一年後擔任軍委裝備發展部部長,直到2023年出任國防部長。在這7年間,作為全軍採購管理、研發試驗鑑定等部門一把手的李尚福,手中掌握著怎樣的巨額資金是普通人難以想像的,而李尚福對於自己曾經任職部門是否給予了更多的關注?自己藉此又貪污了多少呢?文章通過白描李的升遷履歷以及所掌控部門的職能,對外傳遞著巨大的信息。

有意思的是,文章最後羅列了今年7月26日軍委裝備發展部發的一則公告,即《關於徵集全軍裝備採購招標評審專家違規違紀線索的公告》,主要徵集2017年10月以來裝備採購招標評審活動中專家違規違紀問題線索,而這正是李尚福任裝備部部長的時間,也是在火箭軍被傳出事、火箭軍副司令吳國華自殺之後。公告列出了要查的違規違紀的八個主要範圍,包括:

1、自律不嚴、操守缺失。重點查糾該迴避的不迴避,為關係企業提供幫助,根據採購人暗示幫助指定企業中標,「打高分」,通過評審活動撈好處。2、不願較真、不敢碰硬。重點查糾重面子甚至謀私利,遇到問題、分歧不講原則,睜隻眼閉隻眼,該扣的分不扣、該廢的標不廢,明顯的圍標串標視而不見,導致評審活動走過場等。3、工作粗疏、評審出錯。4、拉幫結派、私下勾連。5、偏袒照顧、以「專」謀私。6、任性用權、處事不公。7、跑風漏氣、主動泄密。8、組建不力、監管缺失。

此外,公告還要求舉報要「提供完整有效的支撐材料」。

一位網友對於公告的評價是:「要招標的根本不用查,每個都有問題,一查一個準。業務都是內定的,走個過場而已,特別是評定分離更有問題。」很明顯,文章列出公告內容,就是在告訴外界李尚福東窗事發是因為被人舉報,而其涉及的腐敗與「招標」有關,最大可能是接受賄賂,偏袒照顧、以「專」謀私和任性用權、處事不公等,而且舉報者有著翔實的材料。

由此產生的問題是:公告是習近平之前聽聞裝備部腐敗,為了將李尚福拉下馬而發?還是習下令發公告,在整肅裝備部腐敗過程中,發現了李尚福的問題而痛下殺手?畢竟習親自選中李尚福任國防部長的。與因所謂桃色新聞被免的外交部長秦剛一樣,李尚福的被查,皆讓習近平臉上無光。因為他們出了問題,只能說明習識人不清。習在提拔前不會不調查其背景的,習又被誰騙了呢?

筆者更傾向於公告是為清洗李尚福而發。試想,如果不是有地位高於李尚福的人在背後做推手,憑藉李尚福在軍中的地位和影響力,難道不能將舉報材料壓下?這說明李的落馬早有預兆。

無疑,對於中共的制度性腐敗以及無官不貪的現況,中共各級官員都心知肚明,而普遍的認知是被拿下的官員最主要的問題還是政治問題,就是站錯了隊。那麼,李尚福貪腐了這麼多年都無事,為何卻在瘋傳火箭軍出事後被推上了風口浪尖?極大的可能是其與火箭軍存在某種關聯,被習近平視為不忠誠,並因此從雲端跌落。

不過,習在軍隊清洗的過程中,也會意識到,其實真正忠於自己的人屈指可數,很多圍繞在身邊之人都是「兩面人」。習或由此將更加焦慮自己的人身安全,且在焦慮中更加難以信任身邊的官員,而官員們也會更加從內心加深反感。惡性循環中,習還能有多少選擇呢?

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论