文件顯示 加州官員拖延調查中共相關生物實驗室

【2023年09月26日訊】(記者聞慧編譯報導)今年3月,中加州一家被疑與中共有關聯的非法生物實驗室被關閉,受到廣泛關注。據福克斯新聞新近獲得的數百份內部電子郵件、文件和照片,該實驗室的運作早已受到質疑,但州政府官員遲遲未採取行動。

被弗雷斯諾市(Fresno)政府要求介入的兩個加州機構告訴福克斯新聞,他們無權介入此事;而地方和州政府官員於2022年秋季的擱置推諉,似乎給了實驗室人員時間來清空堆滿危險生物製劑、實驗鼠、化學品和設備的倉庫。

向弗雷斯諾市府索取公共記錄而獲得的大量電子郵件顯示,一名官員對環球醫療科技公司(Universal Meditech Inc.,簡稱UMI)的運營非常擔憂,他向加州環境和有毒物質機構提出緊急請求,希望在該生物實驗室搬遷之前協助其關閉。

由無人出面阻止的情況下,UMI去年悄悄搬到了約20英里外的里德利市(Reedley)一個空置倉庫裡。里德利官員並不知情。一經發現,這個含大量致命傳染源、既未經許可又無執照的實驗室,直到今年3月才關閉。

這一發現和隨後媒體的關注引發了大量調查,並對UMI的真正意圖提出了質疑。法庭文件顯示,該實驗室相關人員告訴里德利市和弗雷斯諾縣官員,該公司位於中國。

該公司表示,他們生產懷孕和COVID-19檢測試劑(有關產品被召回),但當地官員至今不清楚為什麼UMI還擁有一千隻實驗小鼠——其中二百隻已死亡,還有瘧疾、登革熱、愛滋病毒和結核病培養物。

時任弗雷斯諾防隊長克莉·多尼斯(Kerri Donis)在2022年8月的一封電子郵件中談到UMI在財富大道(Fortune Avenue)上租用的倉庫時說:「這裡有些不對勁。」兩年前,該倉庫一個工作站夜間失火,弗雷斯諾出動了39名消防員。後續調查得出結論,該倉庫存在大量安全違規行為,包括未經許可的電氣工程。多尼斯要求她的部門和城市法規執行部門做進一步調查。

「據租戶說,他們是一家醫學檢測實驗室……然而,透過這些化學物品和機械,我認為這並不是全部情況。」多尼斯寫道,「業主們還擔心,這棟大樓裡的氣味可能是動物試驗的結果。」

弗雷斯諾市府法規執行官員雷蒙德·戈爾登(Raymond Golden)於去年10月接手此案,並在隨後的幾週內多次前往倉庫。他的檢查結論是,許多先前已知的違規行為依然存在,且「該企業涉及使用實驗動物進行醫學試驗……並儲存各種化學品和危險材料」,違反了城市分區法。

接下來的幾天裡,戈爾登發送了大量電郵,表達對該設施的嚴重擔憂。「時間緊迫。」他在11月2日寫道。他也告訴其他市政工作人員:「我們擔心他們可能引入了不適合在我們的污水系統中處理的產品。」

文件顯示,11月3日,戈爾登沮喪地告訴該縣公共衛生局一名調查員:「由於沒有公司代表在場,執法工作被推遲。」同一天,他向加州有毒物質控制部(DTSC)尋求幫助,因為「他們擁有執法權」。

DTSC的雪莉·庫姆斯(Shelly Combs)確認收到請求,並告訴戈爾登「已收到兩封郵件……我將轉發給高層管理人員,並隨時通知您」。

第二天,戈爾登又向加州環保局(California EPA)求助。環保局給他分配了一個案件編號,但從福克斯查閱的文件來看,該機構未及時回應。

這兩家州立機構的官員告訴福克斯新聞,他們的答覆是將此事轉回弗雷斯諾縣。DTSC通訊官員艾麗莎·帕基迪斯(Alysa Pakkidis)說,DTSC不負責監管具有生物危險的廢物或傳染性材料。加州環保局一名官員說,她的機構只是將戈爾登的請求轉發給DTSC,然後DTSC再將其轉交給弗雷斯諾縣公共衛生局的「合適部門」。

加州環保局負責溝通的代理副祕書長卡林·吉卜林-莫賈代迪(Kalin Kipling-Mojaddedi)說:「加州環保局應急小組對生物危險廢物或傳染性材料沒有任何法定權力,也不對處理危險材料的設施進行監管。」

雖然進行檢查的市府法規執行官是主要調查人員,但縣衛生官員介入了調查,試圖與這家實驗室的工作人員聯繫。該縣公共衛生副主任喬·普拉多(Joe Prado)上月告訴福克斯:「我們想知道員工在做什麼、場有哪些化學品、實驗室有哪些類型的操作。即使在那時,他們也毫無反應。」

目前尚不清楚UMI是何時搬離弗雷斯諾並在里德利營業的。戈爾登的案件歷史報告詳細記錄了12月22日的一次後續檢查。「該房產已清理乾淨,租戶已搬走。」五天後,他的案件被結案。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论