鄧樸方從殘聯卸職 習鄧兩家三世結怨難解

【大紀元2023年09月26日訊】(大紀元專題部記者易凡報導)鄧小平的長子鄧樸方,日前已從殘聯最高位置卸職。分析認為,這是習近平報了5年前的一「語」之仇。

9月20日上午,中共殘疾人聯合會第八次全國代表大會在北京閉幕。大會宣布了新一屆主席團名單,其中原中共政治局委員、中紀委常務副書記楊曉渡擔任名譽主席,接替鄧樸方。這意味著掌控殘聯半輩子的鄧樸方正式退出政治舞台。

鄧樸方是中共前黨魁鄧小平的長子,生於1944年,今年79歲。鄧樸方在文革期間,被迫害至下肢癱瘓。文革結束後,隨著鄧小平的復出,鄧樸方的地位也得到提升。鄧樸方於1984年任中國殘疾人福利基金會副理事長,又於1988年創建了中國殘疾人聯合會(殘聯)。

殘聯每五年一屆,鄧樸方連續擔任了第一至第四屆的主席團主席,前後任職20年。從第五屆殘聯開始,鄧樸方將主席團主席一職轉交給中共樹立的另一殘疾人「偶像」張海迪,自己轉任殘聯主席團名譽主席,又連任三屆至今。也就是說,殘聯從成立到現在的35年,完全是在鄧樸方的一人掌控之下。

殘聯在表面上是一個半官方性質的群團組織,但由於鄧樸方是鄧小平的兒子,所以每次換屆的時候,中共所有政治局常委幾乎傾巢出動。同時中國殘疾人眾多,殘聯聲稱都在其管理之下。截至2022年,官方宣稱中國殘疾人口超過8500萬。所以殘聯在中共各種群團組織中舉足輕重。

兩家三世恩怨

不過習家與鄧家交惡已久,從父輩時起,兩家就有恩怨。

從1962年開始,習近平的父親習仲勛,在中共內部的政治鬥爭中慘遭整肅,接受審查、關押和監管長達16年之久。據長期從事中共高層研究的高新所著文章,除了主使的中共黨魁毛澤東外,鄧小平是迫害習仲勛的幫凶之一。

1990年,恢復工作後的習仲勛由於倡導《不同意見保護法》,以及在「六四大屠殺」之後倡導言論自由,再次得罪鄧小平。習仲勛被迫提前去職,接受所謂「批准去南方休養」。被貶謫後,習仲勛長期住在廣東,直到1999年鄧小平死後才再次回京。

習近平上台之後,鄧家擁有兩萬億(按當時匯率約合2900億美元)資產的金融帝國——安邦保險集團被瓦解。習、鄧兩家的矛盾進一步公開化。

鄧小平的外孫女婿、安邦集團創辦人吳小暉,於2018年5月被以集資詐騙罪和職務侵占罪判刑18年,同時被沒收財產105億元(按當時匯率約合15億美元),次年再度被追繳違法所得752億元(按當時匯率約合109億美元)。儘管鄧小平外孫女鄧卓芮與吳小暉及時「離婚」,但鄧家也被視為受到打擊。

習否定鄧小平的「韜光養晦」戰略

習近平與鄧小平家族還有更深層的矛盾。

鄧小平留下的最重要的政治遺產,就是「改革開放」政策。文革結束後,中共政權面臨嚴重危機,鄧小平被迫改革,試圖在不改變政治制度的情況下,走資本主義的市場經濟道路,同時提出「韜光養晦」的戰略。

但是習近平上台以後,政治路線迅速左轉。他先後提出「大國外交」,「大國擔當」,「東升西降」等,同時通過「一帶一路」大撒幣,將中共的影響力推至全球,完全否定了鄧小平的「韜光養晦」戰略。同時習近平逐步淡化「改革開放」,在2022年的新年賀詞中,甚至隻字不提。

有接近過習近平的人說,習近平深受毛澤東影響,內心是一個共產主義的原教旨主義者。旅澳學者袁紅冰教授,曾在1980年代末期與習近平做過八個月的「酒友」,他在今年6月23日的電視節目《菁英英論壇》中說,習近平在喝過酒之後所說的一些話令他印象深刻。

有一次,袁紅冰提到中國人口過分的膨脹。習近平當時對他說:袁紅冰你錯了。中國需要有40億人才夠管理這個世界。因為全球實現共產主義,需要有人去管理。所以中國人口不是多了,而是少了。

此外,鄧小平留下的另一政治遺產「取消領導終身制」,也被習近平廢除。2018年3月,中共全國人大幾乎一致同意,取消國家主席任期限制的憲法修正案,為習近平無限期連任鋪平了道路。

習近平報一箭之仇

習近平的舉措令鄧家的後人非常不滿。2018年9月,在殘聯的七大閉幕會上,鄧樸方發表講話,多次提到其父鄧小平,稱改革開放年代是「大時代」,呼籲保持「實事求是的態度,保持清醒的頭腦,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄」。

時事評論員章天亮在今年9月22日的自媒體節目中說,鄧樸方只是殘聯的名譽主席,他說的話不是指導殘疾人相關政策,而是針對國家的大政方針,而且話裡有話,明顯是對習近平的抨擊。說習頭腦不夠清醒,不知道自己的份量,在抬高鄧小平的同時,貶低習近平。

鄧樸方的講話,當時在海內外引起巨大震動。該文刊登在殘聯官網之後,其網站一度無法瀏覽,疑被當局封殺。

但鄧樸方畢竟是背景深厚的太子黨,直到相隔五年之後,鄧樸方才從殘聯的最高位置卸職。

新上任的楊曉渡是習近平的舊部。在2007年習近平調任上海市委書記時,楊曉渡已任上海市委常委、統戰部部長。

習近平正式掌權後,楊曉渡升任中紀委副書記兼任監察部部長,不久後又添國家預防腐敗局局長一職。之後他擔任國家監察委首任主任,中共十九大進入政治局,今年兩會上退休。

值得注意的是,楊曉渡並非殘疾人,同時又有「反腐」的背景。時事評論員岳山在評論文章中說:習近平讓楊曉渡來當殘聯名譽主席,主要就是提防鄧家,防止有人再利用鄧樸方,抬鄧壓習。同時楊曉渡有反腐背景,習派想以此鎮住鄧樸方:如果你稍有東山再起之意,我隨時會以反腐名義治你。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论