許家印轉移巨款路徑曝光 美破產保護流產

【大紀元2023年10月01日訊】(大紀元專題部記者何嘉幸報導)中國房地產巨頭恆大集團董事長許家印被抓,申請美國破產保護流產。其境外「前妻」雙重國籍顯露,500億分紅巨款轉移路線圖曝光。離婚「前妻」是否能規避債務備受關注。

9月28日,中國恆大集團公司在港交所股票全部停止買賣。恆大公告宣布,公司董事會主席許家印因涉嫌違法犯罪,已被依法採取強制措施。

根據9月27日外媒信息的爆料,許家印9月初已經被警方帶走,「正在指定地點監視居住」。

許家印之前傳出一直居住在廣州。中國大陸一家官網微博爆料稱,許家印被指定監視居住的地點位於北京的一處居所。但這則微博在不久後便顯示不存在了。

「被指定監視居住」跟「監視居住」不同。中國至今被失蹤的著名律師高智晟,曾經揭露他被指定監視居住的真相,他寫文章控訴「被指定監視居住」的地方就是中共的私設監獄。

有很多人證表示,在「被指定監視居住」期間可能遭到非人的刑訊逼供,如長時間不允許休息和睡覺,被轟炸式疲勞審訊等,根據供詞不斷地去查案抓人。等到警方感覺人證物證與口供可以合攏結案,再宣布逮捕拘押,換地方到看守所。

中共法律有明文規定,在看守所期間的提審過程需要有監視錄像存檔。「被指定監視居住」可以在取證時逃過必要的監控,也不允許律師會見,並且不受看守所的關押時間限制。這是中共最常用的抓人審訊手段,與之搭配使用的詞語多是已被採取「強制措施」,而非「逮捕」。

照此看來,許家印可能正在經歷他人生最黑暗痛苦時期。他的心腹助手也大都面臨同樣處境。

據公開消息,許家印的二兒子許騰鶴(Peter Xu)跟許家印一起被警方帶走。此外,恆大其他多名核心高管陸續被抓,包括:一直下落不明的恆大前首席執行官夏海鈞、恆大人壽前董事長朱嘉麟、恆大財富執行董事杜亮等。恆大前首席財務官潘大榮、恆大物業前董事長甑立濤、恆大物業前董事長柯鵬。

離境「前妻」是加拿大國籍

許家印的「前妻」丁玉梅已經安全離境。

有兩個不同來源的消息說,丁玉梅在8月之前已經飛離香港,現在已經在國外。此前,她一直在香港協助有關部門對恆大集團進行的債務重組事宜。

丁玉梅之前的公開身分為恆大董事局主席。在《2019胡潤女企業家榜》中,丁玉梅以170億元人民幣(約合24億美金)排名第26。

香港公司註冊處資訊顯示,丁玉梅分別持有中國和加拿大兩國護照。

根據加拿大的相關規定,只有入籍成為加拿大公民的人,才能使用加拿大護照。顯然丁玉梅有加拿大國籍。加拿大允許雙重國籍。

丁玉梅持有中國護照的資訊顯示,她沒有註銷中國國籍和戶口。中共政府不承認雙重國籍。

2023年許家印與前妻操作「離婚」

許家印被抓捕看似突如其來,但在兩年前恆大爆雷之時就已經初露端倪。許家印似乎早有準備,他與丁玉梅悄然離婚。

今年8月14日,恆大汽車的配股公告中,丁玉梅被列為「獨立於本公司及其關聯人士的第三方」。

由於港股上市公司對於稱謂的用法有嚴格要求,「獨立於以及關聯人士的第三方」這樣的表述,意味著丁玉梅跟許家印是非夫妻關係,所以當時有關許家印離婚的消息傳得沸沸揚揚。人們認為這是技術性離婚,財富留給丁玉梅,債務歸許家印的恆大公司。當時很多人喊「不要讓許家印老婆跑了」。

網傳許家印與丁玉梅在2022年離婚。大紀元記者查詢發現,離婚時間應該是在2023年的6月之前。

2022年恆大物業年報,顯示丁玉梅身分是許家印配偶。(取自恆大物業2022年報)

在港交所2022年12月14日披露的一份恆大物業股權變動檔中,丁玉梅是「許家印配偶」。這一身分,一直持續到2022年終。在遲後的2022年恆大物業集團年報中,主要股東表單中將丁玉梅稱為「許太太」。2023年中期報告中,主要股東中已經沒有「許太太」和「丁玉梅」字眼。

許家印百億分紅轉給境外「前妻」

根據恆大公開數據的統計,2016年至2020年,中國恆大集團每年進行的分紅,累計939.33億元(約合 134.2億美元)。其中2020年,分紅高達577.79億元(約合82.5億美元),占比61.5%。

自2009年恆大上市以來,許家印夫婦在恆大長年控股70%左右,他們可能累計拿走逾500億元(約合71.4億美元),占比超過一半。

特別需要指出的是,恆大高分紅涉嫌恆大財務長期造假、虛高業績以達到高分紅,已經引起注意。

一位公司治理領域的資深觀察人士表示,恆大集團透過「小紅籌」架構在香港上市的協議安排,此前恆大集團累計的逾900億(約合134.2億美元)分紅中,由許家印和丁玉梅分別100%控制的英屬維京群島和開曼群島的離岸公司,通過中國恆大取得其中大部分分紅,並在出事前後轉移至境外,最終落到了境外「前妻」丁玉梅的口袋裡。

另外,在許家印申報恆大財產破產前,許家印的兒子得到了一個金額高達23億(約合 3.3億美元)的單一家庭信託基金。這也被稱為是許家印給他兒子的「富二代保護計劃」。

大紀元暫時沒有聯繫到恆大和丁玉梅置評。

丁玉梅可否規避債務?

許家印與丁玉梅已經離婚,丁玉梅可否在財務上規避債務等問題呢?

中國大陸《民法》第1064條規定,夫妻雙方共同簽名或者夫妻一方事後追認等共同意思表示所負的債務,以及夫妻一方在婚姻關係存續期間以個人名義為家庭日常生活需要所負的債務,屬於夫妻共同債務。債權人能夠證明該債務用於夫妻共同生活、共同生產經營或者基於夫妻雙方共同意思表示的除外。

據此規定,丁玉梅即使離婚,也不能排除他們在婚姻期間共同生產經營背負的夫妻共同債務,難以徹底規避債務風險。

許家印申請美國破產保護流產

恆大今年7月財報顯示,恆大已然資不抵債。截至2022年末,負債總額2.44萬億元(約合 3486億美元),總資產約1.84萬億元(約合2629億美元)。

據「炬夥PLUS」微信公眾號9月27日報導,恆大8月18日到美國申請「美國破產法」(U.S. Bankruptcy Code)的破產保護,引起了中共有關部門警覺。9月,當局開始對恆大地產立案調查、抓人,防止恆大資本繼續外流。

該報導介紹了許家印的巨款轉移路線圖以及試圖逃避國內債務的如下做法。

許家印此前透過協議控制(VIE)架構,把股權信託給開曼的離岸公司,再透過信託方式,間接持有恆大的控制權,不具有實質法律上的責任。也就是國內恆大爆雷,追索不到許家印的責任。

過去幾年,恆大發行了非常多海外高息企業債,只有許家印自己家族和自己關係人才能購買,這樣把大量資本轉化成外匯進行付息,以此躲過中國的資本管制。這是把錢從中國轉移到海外的操作手段,也是一個掏空恆大的過程。2018年,許家印就花自己私房錢購買恆大在境外發行的美元債,票息是13.75%,從原來的控股人變成了恆大的債權人。

恆大的錢被許家印及其親密人搬到了海外,國內留的是滿地負債。許家印要想躲過不被國內追索債務責任,就只有得到美國破產保護。但前提是:一定要先通過債務重組方案。

召開債權人重組方案,必須有一個債權人表決通過重組方案。這樣,美國法院就會對中國恆大進行破產保護。

那麼,恆大境外債重組方案會不會被通過呢?報導說,因為購買恆大美元債的「都是許家印家族人。他們只要通過了重組方案,就意味著許家印家族得到了美國的庇護」。

恆大今年3月公布境外債重組方案,但隨後恆大系股票停牌。8月28日恆大在港交所恢復交易,說明債務重組取得一定進展。

9月初,中共當局動手抓人,使恆大債務重組會議流產,未來只能走向破產清算。

對上述消息,大紀元沒有聯繫到恆大或恆大境外債權人置評。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论