力挺烏克蘭 歐盟外長基輔召開歷史性會議

【大紀元2023年10月02日訊】(大紀元記者李言綜合報導)歐盟外長週一(10月2日)在烏克蘭首都基輔舉行了首次歐盟外長會議,表達對該國持續的支持。此前,親俄候選人在斯洛伐克贏得選舉。

歐盟外交政策負責人何塞普‧博雷爾(Josep Borrell)在X(前稱推特)上表示:「我們正在烏克蘭這個歐盟候選國和未來成員國召開一次歷史性歐盟外交部長會議。我們來這裡是為了向烏克蘭人民表達我們的聲援和支持。」

烏克蘭外交部長德米特羅‧庫列巴(Dmytro Kuleba)表示,他很自豪能夠主辦這次會議。他說,這是「歷史上第一次,在當前歐盟邊界之外,但也在其未來邊界內(召開外長會議)。」

歐盟在基輔召開外長會議之際,美國國會在週末剛剛通過的支出法案中刪除了對烏克蘭的援助,但美國堅稱對烏克蘭堅定的軍事和政治支持並未動搖。

拜登政府表示,預計共和黨控制的眾議院將通過一項措施,以使對烏克蘭的援助保持流動。

庫列巴告訴記者,烏克蘭仍對美國的支持充滿信心。

「我們不認為美國的支持已被終結……因為美國明白,這遠不僅僅事關烏克蘭。」他在向博雷爾致意時對記者說,問題在於美國國會週末發生的事情是「一個事件還是一個系統」。

「我認為這是一起事件。」他說,「我們與國會兩黨——共和黨和民主黨——進行了非常深入的討論。」

而在歐洲,親俄羅斯的前總理菲科(Fico)在週日斯洛伐克的選舉中贏得最多選票,將首次有機會組建政府。他的競選團隊呼籲斯洛伐克不要向烏克蘭提供「一發彈藥」。

菲科在獲勝後的新聞發布會上表示:「我們不會改變我們準備以人道主義方式幫助烏克蘭的事實。」

「我們準備幫助國家重建,但你知道我們對武裝烏克蘭的看法。」他說。

庫列巴表示:「我認為現在判斷這些選舉將如何影響對烏克蘭的支持還為時過早。」「我們必須等到聯盟成立。」

為了組成政府,菲科必須與至少一個未公開同意他在烏克蘭問題上立場的其它政黨建立聯盟。

菲科曾擔任過兩屆總理,但未能獲得足夠的選票來獨自執政。他必須組成聯盟才能進入政府。除了要求停止對烏克蘭的軍事援助,他承諾阻止烏克蘭加入北約。

斯洛伐克是北約成員國之一,與烏克蘭接壤,該國接收了大量難民,並在即將卸任的政府領導下提供了大量武器,尤其是最先派出戰鬥機。

斯洛伐克即將離任的外交部長週一在基輔表達了歐洲對烏克蘭對抗俄羅斯的聲援。

米羅斯拉夫‧弗拉喬夫斯基(Miroslav Wlachovský)在基輔舉行的歐盟外長會議期間表示,歐盟官員支持「烏克蘭的主權和領土完整」。

儘管面臨匈牙利的壓力,但迄今為止,歐盟仍設法維持其堅定的親烏克蘭立場。匈牙利民族主義領導人維克多‧歐爾班(Viktor Orban)經常譴責對莫斯科的制裁。

一名歐盟官員告訴CNN,所有27個歐盟成員國均已派出官員參加週一在基輔舉行的重要會議。

(本文參考了路透社相關報導。)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论