柯文哲會見南加僑胞 稱誰當選台美關係都不變

【新唐人北京時間2023年10月06日訊】台灣民眾黨籍總統參選人柯文哲,近日的訪美行程,在週三(4日)晚出席「南加州選哲之友會」成立大會,並分享了目前的選情。

週三(4日)晚,中華民國總統候選人柯文哲,出席加州橙縣安那罕的「南加州選哲之友會」成立餐會。

柯文哲今年第二度訪美,談及台美關係,他認為,強大的美國是台灣的重要盟邦。

民眾黨總統參選人柯文哲:「所以事實上我也非常清楚,今天在台灣的,不管是三組候選人還是四組候選人,不管誰當選,台美關係不會改變,唯一會有不同是,台灣跟中國的這種對應關係,應對的方法也許會有不同。」

柯文哲說,他的兩岸政策始終一致,就是先處理歷史、語言、宗教和文化等沒爭議的部分。

柯文哲:「其實目前在台灣,最大公約數就是中華民國,那其實今天在中華會館,他們有一個人講出了,一個原則,他說,我們希望選出一個,維護中華民國然後可以維持兩岸和平的人。」

至於備受矚目的「藍白合」議題,他認為以民調高低來決定最為公平,整合出勝選機率最高的組合。若牽涉到政黨合作,他也會推薦合適副手人選給國民黨。

柯文哲:「就是說輸的一方可以推薦,但是也是雙方協調,我倒覺得這樣,既然我們主張內閣制,聯合政府終究是一個我要走的方向,而且我也主張閣揆同意權,所以將來聯合政府還是要形成。」

他表示,民調顯示有六成民眾希望政黨輪替,民調也會是最好的整合依據。

柯文哲:「政治是一個說服的過程,本來就很難期望說,一加一完全等於二。還是要遵守一個,最大民意,畢竟民主政治還是,以民意為依歸。」

新唐人電視台記者郭約希、李佳音加州橙縣安那罕市採訪報導

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论