阿富汗強震 逾2000人死 9000多人傷

【大紀元2023年10月08日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)塔利班政府週日(10月8日)表示,阿富汗週六發生的強烈地震已造成2000多人死亡、9000多人受傷。這是阿富汗二十年來最致命的地震之一。

美國地質調查局(USGS)表示,地震發生在赫拉特市(Herat)西北35公里(20英里)處,隨後發生了三次強烈餘震,震級分別為6.3級、5.9級和5.5級,以及一些較小的餘震。

災害部發言人Mullah Janan Sayeeq告訴路透社,共有2,053人死亡,9,240人受傷,1,329所房屋受損或被毀。

而紅新月會(Red Crescent)發言人週日上午報告的死亡人數為500人。

一名自稱丹尼斯醫生的赫拉特衛生部門官員告訴路透社,已有200多名死者被送往不同的醫院,並補充說其中大多數是婦女和兒童。

丹尼斯說,屍體已「被送往幾個地方——軍事基地、醫院」。

聯合國週六晚間公布初步死亡人數為320人,但隨後表示該數字仍在核實中。

聯合國表示:「有報導稱,一些人可能被困在倒塌的建築物下,合作夥伴和地方當局預計,隨著搜救工作的繼續,傷亡人數將會增加。」

美聯社報導,赫拉特市居民阿卜杜勒·沙科爾·薩馬迪(Abdul Shakor Samadi)說,中午前後,該市至少發生了五次強烈地震。

「所有人都離開了家。」薩馬迪說,「房屋、辦公室和商店都空無一人,人們擔心會發生更多地震。我和我的家人都在家裡,我感覺到了地震。」他的家人開始大喊大叫,跑到外面,不敢回到室內。

赫拉特的電話連接中斷,因此很難獲得受影響地區的詳細信息。社交媒體上的視頻顯示,赫拉特市有數百人聚集在自家和辦公室外的街道上。

赫拉特省與伊朗接壤。據當地媒體報導,附近的阿富汗法拉省(Farah)和巴德吉斯省(Badghis)也有震感。

2022年6月,阿富汗東部崎嶇山區發生強烈地震,石頭和泥磚房屋被夷為平地。地震造成至少1000人死亡、約1500人受傷。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论