譚笑飛:「反腐亡黨」火熱進行中

【2023年10月08日訊】民間流傳一句調侃「反腐亡黨,不反腐亡國」。字面上看不是特別準確,因為政府也是中共把控的,而中共政府混淆了政府與國家的概念,所以不反腐亡的也是中共。只不過是,不反腐激化的是民眾與中共的矛盾,而反腐加大的是中共內部的裂痕。但是這句調侃卻深刻揭露了中共體制性腐敗的特點以及自我滅亡的結果。

中共搞反腐假戲真唱,確實也曾經欺騙了一些民眾,比如槍斃劉青山張子善,不少老百姓真的以為中共對腐敗份子毫不手軟,只因為他們不知道毛澤東正在夜夜笙歌。但是現在中共的反腐基本就成了一個笑話,因為大家都明白,第一,反腐就是中共內部權力鬥爭的一個手段;第二,中共已經腐敗透頂。

習近平的第一個任期,打虎聲勢浩大,落馬的省部級高官就多達數百名,而且還包括卸任常委周永康這樣的超級大老虎。習的第二個任期,打虎的雷聲也不大,雨點就更小。習的第三個任期開始,打虎偃旗息鼓,秦剛、李尚福以及火箭軍高層神祕失蹤,中共諱莫如深。習近平在權力鞏固之後把反腐的大棒掄向了自己一手提拔的親信,這是一個非常值得關注的變化,因為這說明「反腐亡黨」進入了實質性階段。

習近平上任後打虎反腐,就是要清剿江派黨羽,否則不僅被架空,而且權位和性命都堪憂。但是因為在短時間內打擊了大量高級別官員,對中共體制產生的衝擊是比較大的。習近平打破了中共官場二十多年來「悶聲發大財」的默契,搞得「官」心惶惶,「官」不聊生。以至於中共在發布貪官罪行時特別強調「經濟問題與政治問題交織」,實際上就是給官員餵定心丸,別站錯隊就沒事。

如果說江派官員落馬的原因與腐敗沒有任何關係,那麼筆者傾向於認為秦剛、李尚福等高官消失的原因,真的是與腐敗有直接關係。

秦剛、李尚福、魏鳳和以及火箭軍的高層,都是習近平一手提拔的,這一點毫無疑問。習可以把團派全部排擠出權力核心,可見權勢之盛。那麼這些黨政軍要職,肯定是習親自安排的,習打擊這些人必然是有特殊原因。那麼會不會是因為這些人有謀反的企圖呢?這個可能性當然不能排除,因為中共內部傾軋嚴重,當總體上說,如果這些人謀反的話,一方面是不大可行,因為力量單薄,另一方面是不必要,因為已經抱上了習的大粗腿。於是一個最可能的原因就是,習近平對於這些人的貪腐惱怒至極。

當然這不是說習近平良心發現,要為民眾主持公道,而是習近平覺得自己的利益受到了侵害。在習近平眼中,他被這些人欺騙和耍弄了。習近平之所以有這種感覺,主要是因為他權力鞏固,要終生掌權了。他的心態和利益格局就發生變化了,認為自己已經是中共和中國的所有者了,那麼這些人貪腐就等於在貪污習近平的錢。這就如同一個高級打工仔看到手下員工遲到早退、貪污浪費、假公濟私,也不太在意,甚至還要包庇,為了得到下屬的支持。但是有一天這個高級打工仔成了老闆,再看到員工的那些行為,他能容忍嗎?

習近平念念不忘入侵台灣。想必早就向軍方下達了備戰命令,同時也提供了充足的軍費和各方面的政策支持,軍頭們當然也信誓旦旦保證完成任務。問題是習近平當真了。當然習近平對於這些人的貪腐心知肚明,但是他們貪腐的程度遠遠超出了習的心理防線。習可能認為,1000億的軍費,你們貪污400億,留出600億來用於提升裝備水平,也是可以接受的。結果可能是軍頭們貪污了950億。習近平霸佔台灣的美夢破滅之際才發現,他的親信們與他其實根本就不是一條心,他對他的親信是仁至義盡,但是他的親信背叛、欺騙、耍弄了他。

習近平查處軍隊高層,如果真的與貪腐有關,那麼問題就嚴重了。以前假反腐,都知道是演戲,雖然有人心驚膽顫,但是也有人高枕無憂。現在真反腐,雖然不是為了民眾的利益,但是對於官員來說也一樣是人人自危,甚至習近平的親信也提心吊膽。習近平等於站在了所有官員的對立面。更關鍵的是,目前維繫中共體制的紐帶,只剩下利益了。在中共成立之初,或許可以說所謂的共產邪惡主義信仰還能夠籠絡人心。但是時至今日,維持中共體制的唯一動力就是赤裸裸的利益。「當官不發財,請我都不來」,如果中共體制不能讓官員謀取私利,結果就是「好一似食盡鳥投林,落了片白茫茫大地真乾淨」。

李自成的大軍直逼北京的時候,崇禎召集大臣,央求官員捐款充作軍餉,最後只募得幾萬兩白銀。北京城破,李自成在明朝官員家中搜得白銀至少7000萬兩。從這個意義上看,中共越來越像城破之前的明朝,習近平越來越像走向煤山(今北京景山)的崇禎。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论