二戰華裔士兵遺骨返美安葬 紐約社區致敬

【大紀元2023年10月12日訊】(大紀元記者蔡溶、于麗麗紐約報導)譚阿勇(Wing O. Hom)是一名華裔美國士兵,他在二戰期間在意大利戰場上失蹤。他的侄子譚鎮強在社交媒體上尋找他的故事,最終奇跡般地找到他的下落。譚阿勇今年4月在意大利一美軍墓地被確認身分,他的遺骸上週被運回美國。昨天(10月11日),他的追思會吸引了許多人前來致敬,包括他的親屬、老兵、國會議員代表和社區領袖。

譚阿勇出生於廣東開平,年少時來到美國與先期移民的父母和弟弟團聚。二戰爆發後,他在馬塞諸薩州加入美國陸軍,成為第三步兵師第七步兵團B連的一名二等兵。他的弟弟(即譚鎮強的父親)則因為平足被拒入伍。

二戰華裔軍人譚阿勇的家屬。(于麗麗/大紀元)

1944年2月2日,譚阿勇在意大利Cisterna di Latina鎮作戰失蹤,並於1945年被宣告犧牲,那時他年僅20歲。他的遺體於1944年9月在戰場以西約三英里的小村莊附近被發現,但當時無法確認身分。他的遺骸被埋在意大利的一座美軍公墓,並被紀念在意大利西西里-羅馬美軍公墓的失蹤者牆上,直到2021年9月才被重新挖掘並送往國防部戰俘/失蹤人口統計局(DPAA)的實驗室進行分析和鑑定。

譚鎮強(Kenneth Hom)和妻子Nancy Hom昨天向記者分享了他們尋找譚阿勇的過程,以及多年來他們家中的一個未解之謎。

二戰華裔軍人譚阿勇的侄子譚鎮強(Kenneth Hom)及其妻子Nancy Hom。(于麗麗/大紀元)

譚鎮強說,他從小就想知道伯父的下落,但家中長輩們都不願提起這段傷心往事,每次涉及到這個話題總是避開,但家裡逢年過節舉行拜祭儀式時,都會在伯父的黑白照片前焚香並祈禱。照片裡的大伯身著制服、年輕俊朗。

他說,他一直想知道伯父在戰場上發生了什麼,「他在哪個戰場?出了什麼事?我一直在尋找答案,但沒有人回答我。」直到長輩們相繼離世,這個問號變得更為突出,像滾雪球一樣越滾越大。

2019年國殤日,譚鎮強在社交媒體Instagram上發布了譚阿勇的照片和基本信息,希望能找到線索。沒想到,幾個月後,他們收到了為美軍尋找失蹤老兵遺骸的譜系學家的電話,要求他們提供DNA樣本,以確認一具無名的美國老兵遺骸是否可能與他的伯父有關。最終,2021年4月6日,DPAA的實驗室確認這具遺骸正是譚阿勇的。

譚鎮強表示,這一切就像一場奇跡,不僅為他們的家庭帶來了極大的安慰,也讓他終於能夠知道伯父在戰場上經歷了什麼。他對所有參與這一過程的人表示感謝,並決定把伯父安葬在布碌崙長青墓園,與父親和祖父母團聚,「讓伯父回家」。

譚鎮強(Kenneth Hom)在其伯父譚阿勇的遺照前。(于麗麗/大紀元)

譚鎮強的妻子Nancy Hom說,大約20年前,他們總是討論譚阿勇以及他對美國在二戰中的貢獻。每當陣亡將士紀念日來臨,他們都會大聲說出譚阿勇的名字,以表達敬意。她強調,這一切都來得出乎意料,但他們相信這是神的安排,「上帝掌管了這一切,絕對100%。」

譚阿勇的外甥Lance Yee表示,了解到自由的代價是如此之高,即使譚阿勇對他來說是一位未曾見過的舅舅,但他對舅舅的遺體回到家鄉感到滿足和欣慰,也為自己的家人感到高興。他認為這是一個很好的結局,讓譚阿勇能夠回到家人身邊,並獲得安息。

譚阿勇的棺木覆蓋著美國國旗,於10月6日晚運回美國。在機場上,警察和消防人員向他的棺木致以最高的敬意。(Ken Ruan提供)
譚阿勇的棺木覆蓋著美國國旗,於10月6日晚運回美國。(Ken Ruan提供)
譚阿勇的棺木覆蓋著美國國旗,於10月6日晚運回美國。在機場上,警察和消防人員向他致以最高的敬意,向他的棺木行禮。(Ken Ruan提供)

譚阿勇與華裔美國人的勇氣與貢獻

紐約美國華裔退伍軍人會新主席鄧燦業(Thomas Ong)致追悼詞,向華裔二戰英雄譚阿勇告別並致以敬意。他表示,譚阿勇是他父親同時代的軍人,甚至可能是他父親的朋友。譚阿勇於1944年犧牲,而他的父親則於1943年參軍。他的父親平安歸來,但譚阿勇則未能如願。他歡迎譚阿勇回到家鄉,並表達對紐約美國華裔退伍軍人會最近被授予國會金質獎章的自豪。

鄧燦業主席感謝譚阿勇為保衛美國和華人社區所做的一切。同時,他提到另一位華裔美國空軍中尉劉錦(Kim Lau,本名劉國梁),他的名字被用來命名紐約華埠的「劉錦廣場」和一座牌坊「華裔軍人忠烈坊」,以紀念所有為國捐軀的華裔美國退伍軍人。

紐約美國華裔退伍軍人會新主席鄧燦業(Thomas Ong,左)和波士頓唐人街的退伍軍人會主席司徒文信(Matthew Seto,右)。(于麗麗/大紀元)

波士頓唐人街的退伍軍人會主席司徒文信(Matthew Seto)也出席了葬禮。他說,他在網上看到了譚阿勇的故事,發現他們都來自波士頓,因此覺得有責任來向這位年僅20歲就為國捐軀的華裔美國英雄表示敬意,並且成為儀式的一部分。他說,譚阿勇的故事不僅感動了他,也啟發了他,讓他更加珍惜自己的服役經歷和華裔美國人的歷史。

波士頓市退伍軍人服務局局長聖地牙哥(Robert Santiago)亦到場宣布,將在波士頓英雄廣場為譚阿勇建立名,添加他的生平介紹讓大眾知道他的事蹟。

紐約同源會創會會長陳慧華表示,譚阿勇的遺體在八十年後被找到並送回家鄉,這是一個技術和偵探工作的結合,也是一個關於家庭、愛國、和平與理解的故事。她說,這次葬禮聚集了許多家庭,許多家庭在二戰期間送兒子上戰場,儘管他們來美國尚不久,他們的付出和犧牲是巨大的。

紐約同源會創會會長陳慧華。(于麗麗/大紀元)

她說,在戰爭期間,許多家庭都受到了重創。譚阿勇的故事也是許多其他士兵,特別是華裔美國人的經歷的反映,他們在排華法案還沒有取消的情況下,仍然表現出了極高的愛國精神。他們的貢獻在二戰結束七十多年後才得到正式的認可和表彰。

同源會從2016年底開始,在全美收集整理華裔老兵資料,以確保他們能獲得國會金質獎章,這是美國最高的平民榮譽。目前已有約2萬名二戰華裔老兵獲得該榮譽。其中包括譚阿勇,他還被追授銅星勳章,這是表彰英雄主義或勇氣的第四高的榮譽獎項。

華裔退伍軍人們在華埠華永生殯儀館外,向二戰華裔英雄譚阿勇送別並致敬。(于麗麗/大紀元)
2023年10月11日,華裔退伍軍人們在華埠華永生殯儀館外,向二戰華裔英雄譚阿勇送別並致敬。(于麗麗/大紀元)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论