波蘭大選週日登場 將受歐盟密切關注

【大紀元2023年10月15日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)波蘭週日(10月15日)舉行議會大選,這將決定該國未來與歐盟及鄰國烏克蘭的關係。出口民調顯示,執政黨「法律正義黨」(PiS)領先,但沒有獲得多數席位。而三個反對黨已在慶祝他們可能組建新政府。

投票於當地時間週日早上7點開始,並於晚上9點結束。大約2,900萬人有資格投票,其中50萬人在國外註冊。

Ipsos出口民調顯示,PiS預計獲得36.8%的選票,對應議會460個席位中的200個席位。PiS的主要競爭對手公民聯盟黨(KO)預計獲得31.6%的選票,對應163個席位。

公民聯盟黨聯合中右翼的「第三路線黨」(Third Way)以及新左翼(New Left),可獲得248個席位,能夠組成政府。

公民聯盟黨領袖唐納德·圖斯克(Donald Tusk)表示,三個反對黨有足夠的票數贏得週日的大選。

正式結果預計將在週日晚上陸續出來。

波蘭是北約成員國。儘管PiS黨及其主要反對黨都支持波蘭在向烏克蘭提供軍事和後勤支持方面發揮關鍵作用,但隨著烏克蘭戰爭的持續和移民危機的醞釀,歐盟和美國正在密切關注投票結果。

PiS反難民、反同性戀、在國內建立「無LGBT區」,反對同性戀收養孩子,引發歐盟的批評。PiS誓言要推動司法改革,稱改革旨在根除腐敗,但歐盟認為改革破壞民主。有看法認為,如果現執政黨仍然繼續掌權,可能會導致波蘭離開歐盟。

PiS則否認其政策有任何不當行為,也否認想要離開歐盟,並表示其改革旨在使國家及其經濟更加公平,同時消除共產主義的最後殘餘。

PiS領袖雅羅斯瓦夫·卡欽斯基(Jaroslaw Kaczynski)在週五(10月13日)最後一次競選集會上對支持者表示:「這次選舉將表明波蘭是由波蘭人統治,還是由柏林或布魯塞爾(指歐盟)統治。 」

他在波蘭東南部城市斯卡日斯科-卡緬納(Skarzysko Kamienna)說,「獲勝的將是良好的愛國治理⋯⋯而不是充斥媒體、影響弱者心靈的尖叫和仇恨。」

卡欽斯基還說,他希望波蘭留在歐盟,但歐盟應該是一個「主權國家」的集團。

走親歐路線的前歐洲理事會主席圖斯克領導的公民聯盟黨在競選時承諾,如果執政將取消PiS的改革,讓PiS領導人承擔責任,並解決波蘭與歐盟在民主統治方面的衝突。 圖斯克表示,他的政黨將維持社會支持。

圖斯克告訴支持者,政府「正在帶領國家走上錯誤的道路」。

「這是自1989年以來我們民主化史上最重要的一天。」圖斯克說。

民調顯示, PiS將在大選中獲得最多選票,但可能難以組建執政聯盟,這給圖斯克領導的反對派提供了機會。

PiS最有可能的聯盟夥伴是極右翼的聯盟黨(Confederation)。今年早些時候,由於承諾減稅和限制對烏克蘭難民的支持,聯盟黨在年輕選民中的支持率大幅上升。聯盟黨還以強烈反對非法移民為競選綱領。

PiS也加強了反對非法移民的言論,總理馬特烏什·莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)表示,國家應該受到保護,免受「不尊重我們文化」的非法移民的侵害。

但聯盟黨已公開排除了與PiS聯手的可能性。一些分析人士表示,由於兩黨之間的緊張關係一觸即發,兩黨聯手組閣不太可能發生。

自由派的希望是,即使圖斯克的公民聯盟黨位居第二,也將有足夠的選票來組成一個擁有兩個較小潛在盟友的政府。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论