台灣導演異鄉打拼 移民短片入選紐約電影節

【新唐人北京時間2023年10月19日訊】2023年紐約短片國際電影節已經開跑。今年有300多部各類型短片入圍參賽。其中,台灣導演陳思維以短片《新年之舞》入選。來了解他的創作和故事。

來自台灣的導演陳思維,畢業於紐約哥倫比亞大學電影研究所。近期,他執導的短片《新年之舞》(A New Year’s Dance),入選紐約短片國際電影節(New York Shorts International Film Festival)競賽。

短片講述一名華裔婦女在離家搬到紐約二十年後,希望從農曆新年期間的一段緣分中,重新找回家庭感和歸屬感。

導演陳思維:「在紐約其實是幾乎外來人口佔很大多數,那其實有時候跟人家聊天聊一聊,就那個人又回國了,然後那個人又突然不見了,然後不知道去哪裡了。其實我覺得這種感覺,就是大家來來去去的感覺對我來說,其實有時候也是會滿難過的,就是覺得好不容易交到一個朋友,然後下次又見到不知道什麼時候了這樣。那我覺得我就想把這種感觸帶到這個故事裡面來。」

陳思維至今已有五部移民題材短片,他希望作品能更貼近生活,把感受化成影像。

陳思維:「他們怎麼樣去在這裡打拼,一步一步爬上去,那我覺得這方面是想讓更多觀眾去看到的,然後也可以讓這個社會有更多的包容。」

他說小時候很喜歡收到來自美國的禮物,嚮往著美國生活。而在2017年來美留學後,他發現很多移民也跟他一樣,惦記著家鄉。

陳思維:「就是對你很親切,然後都跟你講中文,然後會關心你的生活,關心你的課業,然後讓我那時候就是一個人來讀書的時候,每次踏進去(診所)就覺得非常的溫馨、溫暖這樣子。對我來說這就是一個海外遊子的(感覺)。」

在遇到困難和迷茫時,透過電影節與其他創作者交流,也讓他重新燃起對電影的熱情。

陳思維:「電影的路上就是,也是需要靠很多人幫忙,但你自己還是要很堅持,才可以完成這樣的一件事。我也跟我那時候的指導教授說,我絕對找不到這個場景,他就說你拍電影,你就是永遠每個人都會跟你說,每個人都會拒絕你,就是你大概會聽到一百個拒絕,但是總有一個會說好。我覺得在這一方面,你不要去競爭說好像別人多厲害,或是自己多不怎麼樣,但是每個人最終都會到達那個目標。」

紐約短片國際電影節是美國東岸最大的短片電影節,參賽的創作者來自世界各地。獲獎短片將有機會入圍加拿大電影電視學院主辦的加拿大螢幕獎(Canadian Screen Awards)。

新唐人電視台記者郭約希洛杉磯採訪報導

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论