王赫:李尚福被免 新防長緣何難產?

【2023年10月25日訊】10月24日,失蹤近兩個月的李尚福終於被免去國務委員、國防部部長、中央軍委委員職務,政治生命終結。奇怪的是,沒有任命新防長。中共那麼講面子,第十屆北京香山論壇在即(美國防部將派團參加),居然任由國防部長一職空缺,表明習近平遇到了相當大的麻煩。

第一,習近平的識人、用人水平遭質疑。1958年出生的李尚福,算是習一手提拔上來的。李尚福2006年7月晉升少將軍銜,之後十年踏步;2016年8月晉升中將軍銜後,駛入快車道,2019年7月晉升上將軍銜,2022年10月「二十大」進入軍委,在軍委委員中排名第一、僅次於兩位副主席;2023年3月接替退休的魏鳳和,成為副國級領導人。李當國防部長曾有爭議(例如,2018年李因與俄羅斯武器「重大交易」而被美制裁),最後是習一錘定音。現在,李尚福成了中共歷史上最短命的國防部長,不說被反習勢力打臉,習自己情何以堪?

第二,習對軍隊的掌控能力存疑。習上台後,力推「軍委主席負責制」,兼任中央軍委聯合作戰指揮中心總指揮,通過空前力度的「打虎」(包括兩個前軍委副主席和兩個在職軍委委員一一落馬)和「軍改」(2015起,至今沒有結束),牢牢控制軍權,瓦解了江澤民的二十年軍中布局。但是,少將以上高級軍官的大換血,以及頻繁的崗位調換,兵不知將、將不知兵,相互防範、人人自危,表面對習忠誠,可能背後多是「兩面人」。而且,「習家軍」內部也布滿山頭,傾軋之風大盛(李尚福落馬應來自「習家軍」內鬥),對習不滿的也大有人在。這樣,將領們的人人自危和「習家軍」的內鬥這兩個因素,大大影響了習近平對軍隊的掌控能力。事實上,習近平在明處,也難以判斷何處將飛來「暗箭」。習的不安全感根本消除不了,不斷升級對軍隊高級將領的防範,這必然產生反作用力。

第三,中共軍隊戰鬥力幾何?中共來到世上就講「槍桿子裡出政權」,暴力竊國,炮製著戰無不勝的軍事神話,長期洗腦民眾、迷惑國際社會。習近平上台後,發現軍隊實在稀爛,夜不能寐。怎麼稀爛?看看習自己的說法:「兩個差距很大」——我軍建設的現代化水平與國家安全需求相比差距很大,與世界先進軍事水平相比差距很大;「兩個能力不夠」——打現代化戰爭能力不夠,各級幹部指揮現代化戰爭能力不夠;「五個不會」——一些指揮員離開了機關就不會判斷形勢、不會理解上級意圖、不會定下作戰決心、不會擺兵布陣、不會處置突發情況。由此,習開展了中共建政以來最大力度的軍事改革。

李尚福落馬就引出一個問題:習近平治軍效果如何?如果說,原先軍隊稀爛,不是習的問題;那麼,習掌軍逾十年,如果軍隊依舊稀爛,習就責無可逃了。更大的問題是,如果軍隊不能打仗,習怎麼能「統一台灣」,怎麼敢跟美國叫板,怎麼實現第二個「百年目標」?

綜上所述,李尚福被免職使習非常被動。如果不是太大問題,習應該是保他的。現在保不住,說明問題實在嚴重。嚴重到什麼程度呢?港媒稱習近平「震怒」為十八大以來之最。

大家知道,李尚福是科技型軍官,職業生涯主要在火箭軍(其前身)和總裝備部,此外短暫出任過戰略支援部隊副司令員兼參謀長(2016年1月至2017年9月)。在李尚福出事之際,火箭軍高層被一鍋端,而戰略支援部隊司令巨乾生上將等也傳出問題;而且7月底,中央軍委會裝備發展部公開徵集自2017年10月以來採購違規違紀問題的線索(恰好正是李尚福擔任軍委裝備發展部部長期間)。由此可見,李尚福之事牽連甚廣。

現在李尚福的被免職,只是初步結果,更大範圍的調查、審查正在進行之中。習近平對軍隊高級將領的憂慮、疑懼情緒非常大,對國防部長人選極端嚴格,寧缺毋濫。這也透露出,習近平掌軍雖長達十年,卻乏人可用。

中國從來藏龍臥虎,習近平居然連個國防部長一時都選不出來,只能說明中共體制爛到什麼程度了,習走到一天怎樣的絕路上去了。為什麼走到這一步?習真應該反思自己的「初心」到底是什麼。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论